東京に所要あったけど、Jetstar★利用で成田に飛び、成田空港のホテルに泊った、2泊3日の旅【福岡空港での搭乗手続きと、第1ターミナルの展望室&ターミナル内の様子編】(2015年7月)
2015/07/14 - 2015/07/14
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,286,513アクセス
前住んでいた東京(東中野)に所用があって、ほぼ1年振りに東京に行く事になりました。
普段は、航空券+ホテルがパックになった、JALかANAのダイナミックパッケージ利用が多いのですが、今回は、Jetstarのセール運賃(福岡〜成田:片道3,970円)で往復予約出来た為、このJetstar便利用で行く事にしました。
しかし、一番前の足元が広いシートを追加料金を払って指定した事や、クレジットカード支払いの手数料やらが加わって、結局、片道5,780円になりましたが、それでも安い運賃で予約出来たと思います。
Jetstar公式HP
↓↓
ホテルは、東京のホテルに2泊するか、成田空港のホテルに2泊するか、或いは、東京に1泊、成田空港に1泊なども考えたのですが、飛行機好きな人に取っては有名な、「マロウドインターナショナルホテル成田」が、BOOKING.COMからの予約で、ダブルルーム(21?)2泊で、8,640円で予約出来た為、最終的に、このホテル泊に決めました。
マロウドインターナショナルホテル成田公式HP
↓↓
このホテルには、もう何度となく泊ってはいるのですが、ホテルの部屋の窓からA滑走路の北端がを眺められるので、部屋の窓から飛行機の離発着が眺められるのも、このホテル泊の楽しみでもあるのです。
なお、このA滑走路の北端が良く眺められる部屋は、部屋タイプや位置、階数が限られる為、事前にホテルにリクエストしておくか、このような宿泊プランで予約する必要があります。
今回、私は、BOOKING.COMで予約した際、コメント記入欄に、その旨リクエストをしておいた所、それがちゃんと伝わっており、最上階である12階の、A滑走路北端が良く眺められる部屋がアサインされました。
部屋に入ると直ぐに窓に直行したのですが、もう窓から離れる事が出来なくなってしまいます。
以前に比べると、B滑走路に着陸する到着便も多くなった為、A滑走路への到着便は若干減ってしまいましたが、出発便に関しては、A滑走路利用が多い為、今でも出発便、到着便の両方が結構沢山見られて楽しいのです。
また、今回滞在中はずっと南風であった為、A滑走路北端からの出発、北端への到着だったのもラッキーでした。
まずは、福岡空港の第1ターミナルで、Jetsarのチェックインした時の様子と、初めて第1ターミナルの展望室に行った見た事と、第1ターミナル内の様子などです。
- 私鉄 徒歩 ジェットスター
福岡空港の第1ターミナルに向かいます。
国際線ターミナル行きの循環バスです。
地下鉄の地上出口から少し歩く必要があります。
第1ターミナルの出発口に着きました。
第1ターミナルから出発する航空会社と行き先の案内です。
入ると、まずはJAL系などのカウンターがあります。
土産物売場です。
第1ターミナルの案内板です。
左奥に、JAL系など以外のカウンターがあります。
向こうにANAのカウンターがあります。 -
ピーチのカウンターです。
Jetstarのカウンターです。
私は、有料になる預け入れ手荷物は利用せず、機内持ち込み(2個)にしましたが、特に重さを量られる事もありませんでした。
自動チェツクイン機です。
初利用です。
往復分の搭乗券が出て来ました。
出て来た、往復の搭乗券です。
往路の搭乗券です。
レシートタイプではなくなっていましたが、紙はかなり薄いです。 -
早速、展望室に向かいます。
3Fから見た、2Fの飲食店があるフロアです。
4F展望室への螺旋階段です。
4Fの展望室の様子です。
初めて来ましたが、このようになっているとは、まったく知りませんでした。
冷房も効いてい心地良い環境です。 -
窓際に椅子とテーブルもあります。
マッサージ機(有料)もあります。
料金案内です。
展望室からの、スポットと滑走路の眺めです。
FDA機がスポットアウトしました。
中華航空機が到着しました。
機材は、A330−300です。
FDA機の出発です。
スカイマーク機の出発です。
シンガポール航空機が出発しました。
機材は、A330−300です。
ベトナム航空機です。
国際線ターミナルが見えています。
タイ国際航空機(B787ー8)が、ターミナルから離れたスポットに駐機しています。
アシアナ航空機です。
FDA機が到着しました。
国際線のJetstar機です。
バンコク経由シンガポール行きです。 -
キャセイパシフィック航空機が出発しました。
大韓航空機が2機駐機しています。
ソウル行きと釜山行きです。 -
JAL系で一番小さい機材です。
Jetstar機が到着しました。
グアムからのユナイテッド航空機の到着です。
さっきの、キャセイパシフィック航空機(A330−300)です。
Jetstar機が到着しました。
スポットインしました。
これが成田行き便になるのかも知れません。 -
国際線の出発便が続きます。
3Fの展望デッキへの出口です。
3Fの展望デッキです。
Jetstar機が見えています。
2Fの奥にある喫煙室です。
飲食店のあるフロアです。
第1ターミナルの出発口(手荷物検査場)です。
第1ターミナルのゲートラウンジ内の様子です。
土産物販売店もあります。
Jetsyar成田行き便のゲートです。
定刻出発のようで良かったです。
masapiさんの関連旅行記
博多(福岡) の旅行記