成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前住んでいた東京(東中野)に所用があって、ほぼ1年振りに東京に行く事になりました。<br /><br />普段は、航空券+ホテルがパックになった、JALかANAのダイナミックパッケージ利用が多いのですが、今回は、Jetstarのセール運賃(福岡~成田:片道3,970円)で往復予約出来た為、このJetstar便利用で行く事にしました。<br /><br />しかし、一番前の足元が広いシートを追加料金を払って指定した事や、クレジットカード支払いの手数料やらが加わって、結局、片道5,780円になりましたが、それでも安い運賃で予約出来たと思います。<br /><br />Jetstar公式HP<br />↓↓<br />http://www.jetstar.com/jp/ja/home<br /><br /><br />ホテルは、東京のホテルに2泊するか、成田空港のホテルに2泊するか、或いは、東京に1泊、成田空港に1泊なども考えたのですが、飛行機好きな人に取っては有名な、「マロウドインターナショナルホテル成田」が、BOOKING.COMからの予約で、ダブルルーム(21㎡)2泊で、8,640円で予約出来た為、最終的に、このホテル泊に決めました。<br /><br /><br />マロウドインターナショナルホテル成田公式HP<br />↓↓<br />http://www.marroad.jp/narita/<br /><br /><br />このホテルには、もう何度となく泊ってはいるのですが、ホテルの部屋の窓からA滑走路の北端がを眺められるので、部屋の窓から飛行機の離発着が眺められるのも、このホテル泊の楽しみでもあるのです。<br /><br />なお、このA滑走路の北端が良く眺められる部屋は、部屋タイプや位置、階数が限られる為、事前にホテルにリクエストしておくか、このような宿泊プランで予約する必要があります。<br /><br />今回、私は、BOOKING.COMで予約した際、コメント記入欄に、その旨リクエストをしておいた所、それがちゃんと伝わっており、最上階である12階の、A滑走路北端が良く眺められる部屋がアサインされました。<br /><br />部屋に入ると直ぐに窓に直行したのですが、もう窓から離れる事が出来なくなってしまいます。<br /><br />以前に比べると、B滑走路に着陸する到着便も多くなった為、A滑走路への到着便は若干減ってしまいましたが、出発便に関しては、A滑走路利用が多い為、今でも出発便、到着便の両方が結構沢山見られて楽しいのです。<br /><br />また、今回滞在中はずっと南風であった為、A滑走路北端からの出発、北端への到着だったのもラッキーでした。<br /><br /><br /><br /><br />Jetstar★で福岡~成田間を利用した時の様子と、成田空港のターミナル3に初到着利用後、ターミナル2への連絡バス利用の様子です。

東京に所要あったけど、Jetstar★利用で成田に飛び、成田空港のホテルに泊った、2泊3日の旅【Jetstar★で福岡~成田搭乗と、成田空港のターミナル3に初到着利用&ターミナル2への連絡バス利用編】(2015年7月)

2015/07/14 - 2015/07/14

masapi

masapiさん

Jetstar公式HP
↓↓

マロウドインターナショナルホテル成田公式HP
↓↓

私鉄 徒歩 ジェットスター

福岡空港第1ターミナルのゲートです。

私の乗る便は定刻出発のようです。

LCCはどうしても遅延発生も多いので、そう言ったリスクもあります。

もう直ぐ搭乗開始です。

搭乗ゲートに向かう途中に撮った、ピーチ機です。

同じく、Jetstar機です。

搭乗ブリッジ内から撮ったピーチ機です。

機内に入りました。

追加料金を払って事前座席した、最前方窓側(1A)席です。

その席に座りました。

安全のしおりです。

機材は、LCCでの利用が多い、A320です。

機内誌です。

Jetstar Cafe(機内販売)の冊子です。

各種機内販売物です。

どうも買う人は少ないようで、販売カートが出て行っても、直ぐに戻って来ていました。

もう少しお手頃金額であれば、買う人も増えると思うのですが…。

「東京シャトル」のバスチケットも割引き販売(1000円が900円)されています。

オリジナルグッズです。

搭乗が終わり、ドアクローズ間際です。

機窓からのスポットの眺めです。

ドアクローズになりました。

一番前の左側の3列席(非常口席)は、前に壁がないので広々しています。

搭乗時間の長い便や、国際線で利用の際に、追加料金を払ってこの席を事前座席指定すると楽です。

プッシュバックし始めました。

滑走路に向かってタキシング中です。

第2ターミナルが見えています。

滑走路に入ります。

滑走中です。

福岡空港を離陸しました。

福岡は天気が悪かった為、直ぐに雲の中に入りました。

雲の上に出て来ました。

最前方の様子です。

機内販売カートが出て行った後に撮りました。

トイレは、最前方に1ヵ所、最後方に2ヶ所あります。

機内後方の様子です。

ほどほどの搭乗率だったと思います。

四国の高知県の土佐清水周辺が見えています。

積乱雲です。

高知県の太平洋の海岸線が見えています。

仁淀川の河口が見えています。

太平洋側の海岸線です。

高知市内が見えています。

桂浜とその周辺が見えています。

高知空港が見えています。

安芸市周辺が見えています。

徳島県東南側の海岸線が見えて来ました。

南紀白浜周辺が見えています。

南紀白浜空港が見えています。

白浜が見えています。

紀伊半島の三重県南東側の海岸線が見えています。

熊野川の河口が見えています。

新島が見えました。

遠くに富士山が見えました。

九十九里浜が見えて来ました。

どうも台風の影響で波が高いようです。

南風の為、北側の着陸のようです。

成田空港が見えています。

この辺りはゴルフ場が多いです。

成田空港の北東側が見えています。

佐原市内が見えているのだと思います。

利根川が見えています。

霞ヶ浦上空を飛行中です。

水田の緑が綺麗です。

再度利根川上空を通過します。

成田空港近くのゴルフ場です。

もう直ぐ成田空港に着陸します。

風が強かったようで、結構左右に揺れながらの着陸でした。

B滑走路に着陸しました。

ターミナル2のサテライトが見えています。

ターミナル3のエプロンが見えています。

ターミナル3の新建物が見えて来ました。

この辺のスポットを利用する便は、国際線便が多いのですが、時間帯によっては国内線便で利用される場合もあります。

ターミナル3の本館です。

ターミナル3のサテライトに到着です。

スポットインしました。

降機した際に撮った、福岡から乗って来たJetstar機です。

通路は移動式テントで覆われており、雨が降っても濡れない工夫がされています。

サテライト内に入りますが、ここからターミナル3の出口まで結構歩く事になります。

通路を進みます。

エスカレーターで上に上がります。

サテライトと本館を結ぶ連絡ブリッジを渡ります。

ブリッジの途中からの眺めです。

東横イン成田空港が見えています。

連絡ブリッジ内の様子です。

今度は、エスカレーターで下ります。

エスカレーター乗り継いでさらに下ります。

通路を進んで行って…。

またエスカレーターで下ります。

サテライトに到着すると、上ったり下りたりが多いのと、歩く距離も長いので、お年寄りの方や、足が悪い方は大変だと思います。

バゲージクレームです。

バゲージクレーム内のトイレです。

ターミナル3内のトイレ内はとても綺麗です。

バゲージクレームの出口です。

最後にエスカレーターで上ります。

やっと出て来ました。

向こう側に、結構広いフードコートがありました。

ここからは、到着旅客と出発旅客が一緒になるフロアです。

出発旅客向けの施設ですが、勿論到着旅客も利用出来ます。

到着口方向です。

空港リムジンバスの案内所とチケット売場です。

物販店です。

出口方向に向かいます。

途中にあるショップです。

各航空会社のチェックインカウンターです。

バニラエアーのカウンターです。

Jetstarのカウンターです。

コンビニ(ローソン)もあります。

両替所もあります。

春秋航空のカウンターです。

チェジュ航空のカウンターです。

やっと、ターミナル3の出口に着きました。

ここからターミナル2まで歩くと、約15分(630m)掛ります。

移動方法の案内板です。

暑い中を歩くのは嫌だった為、ターミナル2行きの連絡バスを利用する事にしました。

連絡バスの案内板です。

ターミナル3出口から、少しだけ歩きます。

エスカレーターを下ると…。

連絡バス乗場があります。

連絡バスの運行案内板です。

連絡バス待合所です。

タイミング良く連絡バスが到着しました。

連絡バス内の様子です。

発車間際には、もっと沢山の人が乗って来ました。

約5分の乗車で、ターミナル2北端に着きました。

歩いている人も多く見掛けましたが、暑い時は連絡バス利用が良いかと思います。