福建省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福建省はお茶の産地として有名ですが、もう一つ有名なのが石材です。<br />何度か石材の産地に行く機会があったのですが、今回はアモイの南西、赤湖の御影石見学に行ってきました。<br />ここへの交通は長距離バスが一般的です。このバスはまずトイレがない上に到着まで三時間程度かかります。お腹のの弱い私には緊張感のある旅です。<br />それはそれとして、廈門には幾つかの産地が有りますが、この辺りはヨーロッパ向けの商品が多い様です。<br />表紙は切り出した御影石の原石。<br />一個当たりの大きさは人の大きさがないと分かり辛く、とんでもない大きさですよ。

廈門の南西、赤湖へ石の産地を目指して。

2015/06/12 - 2015/06/17

tamu

tamuさん

表紙は切り出した御影石の原石。

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
ANA

朝食もそこそこにターミナルに着ました。
    バスのチケットを購入、片道36元也。

湖濱南路の長距離バスターミナル。
    アモイには幾つかの高速バスターミナルがあります。

今回乗車するバスです。
    一般的な高速バスです。

今回はこの橋を渡る機会が多く有ります。
    今日も良い天気で快適な旅になりそうです。

海滄大橋

海滄(ハイッァン)に来ました。
    途中のピックアップポイントでお客を乗せること一時間、結構グルグル回りました。
    漸く高速道路に入ります。

一番前に乗れたので快適に写真が撮れます。

暫くは広い三車線の道路が続くので快適に飛ばして行きます。

途中で川を超えて

港を望みながら、先へ進みます。

綺麗な路面が続きます。

徐々に山路になってきます。
    登坂車線がない道路では大型車がノロノロ走っているので結構危険です。
    今日は幸いに見かけませんでした。

バスの経由地が出てきました。
    間もなく高速道路をおります。

漳州側の観光名所、火山島ですね。

ここで一般道に下ります。

降りた所

福建の田舎の風景。
    トラックも年代物が多く走っています。

こんな感じで、周りは何にも有りません。

周りの山は皆、岩山ですよ。
    岩の上に表土が申し訳程度に張り付いています。

さらに道が細くなりましたが、間もなく目的地に到着です。

赤湖のメインストリート。
    三年振りですが、少しづつ建物が高くなってきました。

今晩のお宿探し。
    バスターミナル隣のホテル。

トイレも綺麗ですが、実は壁紙は結露でカビだらけ、

こちら、屋上の景色になります。

誉龍酒店です。
    一泊260元からでした。
    場所を考えると高いので少し吹っ掛けていると思います。
    実際は200元から230元位になるかと思います。

このホテルの奥にあるのがバスターミナル。
    帰りの便が良いので決定ですが、やはり日本人がしゃべってはいけませんね。
    値切りは中国人にお任せすべきでした。

この交差点がこの街の中心部になります。

こちらのお店は麺類とスープが美味いですよ。

此方が店先の厨房。

夫婦二人で一生懸命に切り盛りしています。
    お子さんは奥で大人しくしていました。

丁度、お昼になるところで混み合い始めました。

ビーフンとラーメン。
    ビーフンの方がお勧めかと思います。

古い民家。
    最近は少なくなってきましたが、福建らしい民家が残っています。

此方がメインストリート。
    真っ直ぐ進むと30分位で海に出るそうです。

また、裏通りに入りました。

新しく公園を整備している様でしたが、後日、池になりそうなところで水牛がお食事しています。

これは石で出来た水牛の像。

直ぐ脇ではこんな建物の工事が行われていました。
    近くの人はご年配の方ばかりで閩南語しか通じない様子でした。

もしかするとこの街にも本格的な宿泊施設が出来るのか、興味が有りすが標準語は全く通じませんでした。

兎に角暑くてたまりませんでした。

どのお店も日除けを伸ばして商品を並べています。
    肉、魚も同じです。
    この日は軽く30度を超えていますが、基本的に問題ない様です。

インコの声に癒されます。

小学校の木陰で一休みさせて貰いました。

ちょっと分かり辛いのですが、龍眼が実を付け始めています。

北に向かうと広州廈門間の高速道路。
    南(手前)が海になります。

こんな感じです。
    誰も日向を歩こうとはしません。

お洒落なお店を発見。
    若い夫婦や子供が入っていて美味しそう。

左からオレンジ、キュウイ、マンゴー、ジャスミンです。

野菜ジュース。
    中国の子供も暇さえあれば、ゲームをして日本と同じです。

新たな開発分譲の看板。

海岸沿いに新しい道路を作る様です。

漸く、石材工場に向かいます。
    散歩が長引いて更に暑さがましてしました。

三年振りの見学です。

綺麗な御影石です。
    主にヨーロッパへ輸出されるすです。

水をかけて確認。

大きな石きりがあります。
    これが都合4台あり、二人で管理しています。

大きな石を8分割するのにほぼ1時間かかるようです。

ノギスを当てて確認していました。

次からはスケールで確認しながら、次々に切ります。

• みなみさん 2015/07/19 14:38:04
    こんにちわ〜
    ご無沙汰いたしております!
    みなみです。

tamuさん、お仲間でしたかぁ〜♪
    あの石切の刃を初めて見たとき
    とーっても怖かったのを思い出しました。

私も主人にくっついて検品に行ったことがあります。
    ある工場で、女性が細かーいところまで
    磨きをかけているんですよ。
    磨けないところはない!と豪語されてました。

あと、粉塵の問題とか健康被害対策?に向けて
    やっと動き出したところだと、昨年の石屋さんの総会で
    中国の社長〜さんが話していらっしゃいました。
    国が管理しているのか、654明日から採っちゃだめ!
    なんてこともしょっちゅうだそうで・・・
    先週総会で、もうアモイへお帰りになったでしょうね〜
    今年の総会には、仕事の都合で参加できなかったので
    お土産に言付けましたが、あっちで使えるかは?です(^^;

なんだかいろいろ書いちゃってごめんなさい。
    またお邪魔いたします。

みなみ

tamu

tamuさん からの返信 2015/07/19 17:12:12
    RE: こんにちわ〜
    > ご無沙汰いたしております!
    > みなみです。
    > tamuさん、お仲間でしたかぁ〜♪
    > あの石切の刃を初めて見たとき
    > とーっても怖かったのを思い出しました。
    > 私も主人にくっついて検品に行ったことがあります。
    > ある工場で、女性が細かーいところまで
    > 磨きをかけているんですよ。
    > 磨けないところはない!と豪語されてました。
    > あと、粉塵の問題とか健康被害対策?に向けて
    > やっと動き出したところだと、昨年の石屋さんの総会で
    > 中国の社長〜さんが話していらっしゃいました。
    > 国が管理しているのか、654明日から採っちゃだめ!
    > なんてこともしょっちゅうだそうで・・・
    > 先週総会で、もうアモイへお帰りになったでしょうね〜
    > 今年の総会には、仕事の都合で参加できなかったので
    > 親しくさせて頂いている社長〜さんに、パナソニックの創風機Qを
    > お土産に言付けましたが、あっちで使えるかは?です(^^;
    > なんだかいろいろ書いちゃってごめんなさい。
    > またお邪魔いたします。
    > みなみ
    みなみさん

みなみさんのお宅程の本職ではないので恐縮です。
    確かに粉塵の問題は深刻で、私は3年前に鼻をやられて仕舞いました。
    実は鼻は元々悪かったのですが、石切り場を見学した際の粉塵で悪化しましてそれ以後は気をつける様になりました。
    その現地の方は確かに過酷で後々深刻な問題が増えるかと懸念します。
    話を聞くと所謂農民工の様子ですので、体を壊さなければ良いと思います。
    色々と労働問題の多い国なので難しいですね。
    また、本当か嘘か分かりませんが、一部で枯渇し始めいるものもある様で更に値が吊り上げられる様でもあるので大変ですね。
    こちらも取りとめがなくてすみません。
    パナの家電ですが、変圧器が安くていいのがあると思いますので、先ず問題無しと思います。
    確かに家電は喜ばれますね。
    …日本製はブランドですね。
    ではでは、また、宜しくお願いしまーーす。

tamuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る