厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厦門にも沢山の麺屋さんが有りますが、個人的に安くて美味いというところをまとめてみました。<br />地元の人が普段食べている10元程度の麺です。<br />沙茶麺は中山路の『1980焼肉粽』、お昼は大変混み合います。量はやや少な目です。<br />場所は中山路の公安局近くですが、Googleマップでも見つかります<br />刀削麺は中山路から海へ向かって左の国際銀行大厦付近、水仙路の『八面川香』、店員さんも親切で人懐こい人達です。<br />伴麺は厦門公安局、中山公園近く、公園南路の西北拉面がお勧めです。愛想は無いのですが、真面目な回族(イスラム教徒)の方が経営しているお店です。当然、お酒はNGです。伴麺と青梗菜(青菜)の組合せがお勧めです。<br />また、店内は大変に清潔です。<br />と言いますか、抜群に綺麗にされています。清潔なお店で安く、庶民的な麺を食べたいならこのお店です。<br />ムスリムの礼拝で人が沢山いてギヨッとする事もありますが、トラブルはないので安心して行ってみてください。<br />…このビルにモスクがある様です。<br />しかし、真っ正面が公安局ですので治安は抜群に良いのも魅力です。<br />同じく、清潔で美味しいお店、古意堂。中山病院の近くになります。<br />近くの勤め人が多いお店です。<br />以上、<br />味もさる事ながら、雰囲気や快適なお店を選んでいます。<br />最初に掲載しているお店がイレギュラーですが、福清市龍田の『名名牛肉麺』です。<br />厦門から新幹線で福州(上海方面)へ向かうと福州の手間の駅です。<br />駅からら龍田は車で30分程度です。

厦門の美味しい麺

2012/10/15 - 2012/10/22

tamu

tamuさん

地元の人が普段食べている10元程度の麺です。
また、店内は大変に清潔です。
…このビルにモスクがある様です。
近くの勤め人が多いお店です。
以上、
味もさる事ながら、雰囲気や快適なお店を選んでいます。
駅からら龍田は車で30分程度です。

高速・路線バス 徒歩

今日も、晴れ!
    さすがは晴れ男と一人ご満悦…

福清市龍田の有名なお店。
    中心部にあるお店で、誰でも知っている感じ。
    新幹線の福清駅から、車で30分から40分位。

看板商品の牛肉麺。中国の拉麺としてはコクがあって美味しい麺。

昼も夜も混み合うお店ですが、直ぐに席が空きますので大丈夫です。また、夜は22時過ぎでも開いています。

名名牛肉麺のメニュー。レタスのみの青菜麺もお勧め。

近くの鞄屋さんで仔犬が生まれていました。
    母犬が人懐こいので仔犬も人見知りしませんでした。皆から可愛がって貰えるので得な性格です。

名名牛肉麺を近くの鞄屋さん

新幹線の福清駅。

駅前の乗り合い三輪車。
    のんびりの方は此方。
    急ぐ時はタクシーで。

福清市龍田の中心部。
    夜になるとこうした広場(センターサークル)や公園でダンスや体操をしています。

厦門駅

今は安全運転で厦門と福清駅が1時間半程度です。

駆け込み乗車は危険です。
    と、書いて有りますが、新幹線は発車の5分前に改札を締切ます。
    従って、駆け込み乗車はありません。

八面川香の店先。

基本的に10元程度です。
    お水は二軒隣の角のお店で買います。

第八海鮮市場 市場

ここの若い服務員も気さくな人です。
    日本に興味がある様子で、話しかけてきます。
    丁度、島の問題があった時も変わらずで気持ち良く食事が楽しめます。

看板商品の刀削麺。
    あっさりとして美味しい麺。

ぶれた…

古意堂の入口。
    この建物の裏が、古意堂です。中山病院の前の通り、からは厦門銀行の角を簡易裁判署へ向かって曲がると30m程でこの建物が有ります。

表通りから見た『古意堂』。
    通りから入ったところにあるので、駐車場が目印です。

華北風の拉麺屋さん。

古意堂のメニュー。

こちら、青梗菜と普通盛り牛肉麺。

牛肉麺。大盛り。
    青梗菜とパクチーが合う。

何故か?
    ここに一枚ありました
    見直して見ないとだめですね

お昼時のお店入口

沙茶麺。トッピングは烏賊、海老、貝。

博多ラーメンの麺が太い感じ。

ここでトッピングして貰います。
    分からなければ指を指した方が早い。

入口で注文し、すぐ先のレジで支払います。

中山路の1980焼肉粽の店先。

メニューです。2、3のトッピングをして10元程度です。

朝から空いて居ますが、夜は早仕舞いなので気を付けて下さい。

1980焼肉粽 (中山路店) 地元の料理

1980焼肉粽の住所

伴麺の美味しいお店。大盛りで10元。

廈門 中山路 旧市街・古い町並み

いつも綺麗に掃除されて居て感心です。厦門の個人ラーメン店ではピカイチの清潔さです。

伴麺の大盛り(食べかけで気付き撮影)

スープはお代り自由です。

2020年追記、
    コロナで暫く行けませんが、元気かな…
    この頃はここの夫婦も子供が産まれてませんでした。
    今年は小学校に上がる頃かな、長男がやんちゃ坊主て近所の店の子と遊んでます!
    とても良いご夫婦なので、(基本的には、ウイグル族なので無愛想ですが)料理を出されて、日本語で有難うと言うと反応されると思いますよ。

これは刀削伴麺。もちもちです。

ここは店内がとても綺麗です。
    10年経っても綺麗ですね。

こちらの伴麺のメニュー。
    品数も豊富ですが、当然お酒はありません。

中山公園 広場・公園

お店の住所。公園南路。
    中山公園から中山路へ向かって中間辺りの中国銀行(とても小さい支店)向いです。