福建省旅行記(ブログ) 一覧に戻る

観光バス
深セン航空
その他

福州市 福建州の州都 人口:600万人

202年に越の国が、首都とした。
    10世紀には、びん国の首都に
    海のシルクロードの要衝で、鄭和も来た事あり
    沖縄貿易の拠点であつた。清代には、軍港となつた。

人影すくない

雨中を泉州旧市街の観光に

しゃれた服屋さんもあります

雨中の泉州旧市街

開元寺 空海ゆかりの寺

空海の像

昨年日本の坊さん600名訪問したと

開元寺 寄付者の石碑

開元寺 小さい街中のお寺です。

ファッション店

小型スーパー

レジ袋は、有料 1枚 1.5円

果物は、量り売り、店内の計量コーナーで、計量の上
    価格のタグを貼って貰う。
    バナナ、オレンジ、ライシを、購入した。
    日本の1/4位の価格

水:500ml:30円
    お茶・微糖入り:500ml:75円
    ジュース500ml:75円
    クラツカー:60円

全て手真似で、双方理解出来た。

夕食の福建料理

• 自室 <br /><br />金葉大酒店(ホテル) <br /><br />英語通じない 冷蔵庫冷えない お湯出ない<br /><br />3ケ星だが、最低のホテル

自室

金葉大酒店(ホテル)

英語通じない 冷蔵庫冷えない お湯出ない

3ケ星だが、最低のホテル

ルームサービスの価格表

金葉大酒店(ホテル)建物は、綺麗

中国旅行の総括ー2

厦門では、抗日侮日の表示や宣伝が、
         気になりました。

(1)コロンス島 旧日本領事館 地下監獄
    (2)胡里山砲台 日本海軍を撃退ーー

(3)TVでは、毎日日中戦争の戦争映画を上映して   います。
       抗日侮日思想を、教育している様にしか思えま   せん。
       日本の若者は、戦争を知らない世代です。
       ギャップを感じます。

○急○通社4泊5日 39、800円旅行の総括

食事の質は今一ですが、廉価版の為納得です。
    トランクは、全て自分で運びます。
    チップは、不用でした。飲み水は、購入したペットボトルの水を使用しました。(500ml:30円)
    トイレの有料は、1回でした、0.5元(7.5円)
    為替:1元:15円(中国)14.45(日本)
    使用残りの銀行買取レートは、11.33(日本)
    使い切れる額のみ両替を

福建省で5日間の旅行で、カルチャーショックを、
    受けました。
    ホテルで英語が通じない。コーヒーがない。
    街で白人を見ない。白人は、クルーズ船で来るので、
    宿泊しない。レストランで食べない。
    白人の来訪無いので、英語不用

省内各所は、建設ラッシュです。
    マンション1600万円と高いのに、豚肉は1kg

アモイ⇒南靖⇒永定⇒蓮城⇒長汀⇒泉州⇒アモイ

観光モデルコース 7日

アモイ⇒南靖⇒永定⇒泉州⇒菫田

⇒宇徳⇒福州⇒アモイ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る