大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から最寄り駅まで自転車で15分かけて到着し、これから電車に乗ろうってときに、一脚を忘れたことに気付き、泣く泣く引き返しました。<br />だって本日は、先週のとしまえんに引き続き、マクロレンズ+一脚であじさい撮影をすることにしていたんですもの。<br />おかげで出発が、取りに戻った分で45分も遅れてしまいましたが、それでもマクロレンズで撮影するなら、一脚でカメラを支える方がピント合わせの成功率がぐっと高まることは、先週のとしまえんで実感しましたし、結果として45分のロスはそれで十分カバーできたと思います。<br /><br />あじさい祭り最終日の本日の白山神社&公園のあじさいは、ほぼ満開から、ピーク過ぎのぎりぎりでした。<br />でも、それは開花が1番遅い、花(ほんとはガク片)の真ん中のぽっちやガクアジサイの真ん中のぽちぽちの両性花も開花している1番華やかな時期でもありました。<br />私たちがあじさいの花と思って見ているのは、ほんとはガク片で、あじさいのほんとの花は、手まり型あじさいの場合は1つ1つの装飾花の真ん中のぽっち、ガクアジサイの場合は両性花の方なのです。<br />今回は、マクロレンズ+一脚で、そのほんものの花をねらうことをテーマとしました。<br /><br />ただ、そんなに小さな被写体狙いだと、見た目でいいなと思うのと、被写体たりうるかどうかとは、必ずしも同じではないなとしみじみ思いました。<br />写真は容赦なくて、手厳しいです(苦笑)。<br /><br />それから、白山神社で私が1番楽しみにしているのはウズあじさいです。<br />白山神社も公園もあじさいの名所にしては珍しく、ウズあじさいの数がとても多いと思います。<br />本日は、ウズなのにガクあじさいの装飾花や手まり型あじさいのように開ききってしまった変わり種の花混じり(私のお気に入り!)は少なかったのですが、ちょうどよい咲きっぷりのほんとの花がたくさんありました。<br />テマリ型あじさいがピーク過ぎていた神社側でも、ウズあじさいは1番の見頃でした。<br /><br />でも、ウズあじさいを知らない人は、みんなこう言うのです。<br />「気の毒に。水が足りないから、花がこんな風に縮んじゃってるよ」<br />いやいやいや、水不足で縮んだ姿などでないことは、よく見ると、あるいは見慣れると、すぐに気付きますって。<br />ウズあじさいは、くせになる可愛らしさがあるのです。<br /><br /><5回目の白山神社のあじさい祭りと夢見ヶ崎動物園のレッサーパンダ詣をはしごした1日の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)白山神社のあじさい祭り編(前編)あじさい祭りの混雑の中でマクロレンズ一本でねばれるか<br />■(2)白山神社のあじさい祭り編(後編)マクロレンズであじさいのほんとの花に迫る<br />□(3)夢見ヶ崎動物園のレッサーパンダ詣:女の子だったギンガちゃんとファファ・パパ&アンちゃんママがついに同居展示<br /><br />白山神社の紹介ページ<br />http://www.city.bunkyo.lg.jp/visitor_kanko_jisha_hakusan.html<br />「白山あじさい物語」あじさい紹介パンフレット(PDF)がある白山公園の紹介ページ<br />http://www.city.bunkyo.lg.jp/sosiki_busyo_kouen_annai_kuritukouen_kouen_hakusan.html<br />文京あじさい祭りの公式サイト<br />http://www.city.bunkyo.lg.jp/visitor_kanko_event_ajisai.html<br /><br /><タイムメモ><br />08:30頃 家を出る(予定より1時間遅れ)<br />09:47 都営三田線の白山駅に到着<br />10:00〜13:00 白山神社のあじさい散策<br />13:00〜13:30 近くの公園で休憩<br />(コンビニのサンドイッチ・ランチ)<br />13:35 都営三田線白山駅発<br />(次の13:41発でも到着予定は同じ)<br />(有楽町/品川駅経由)<br />14:28 新川崎駅に到着<br />14:55頃 夢見ヶ崎動物園に到着<br />14:55〜16:30 ほぼずっとレッサーパンダ<br />(動物園は16:00閉園)<br /><br /><これまでの白山神社のあじさい旅行記><br />2013年6月23日<br />「観劇前にあじさいまつりが終わった翌週末の白山神社にマクロレンズでチャレンジ(前編)うずうず可愛いウズあじさいが見たくて白山神社とあじさいの路」<br />http://4travel.jp/travelogue/10787300<br />「観劇前にあじさいまつりが終わった翌週末の白山神社にマクロレンズでチャレンジ(後編)外から眺めたあじさいでいっぱいの富士塚とガクあじさいが華やかな白山公園」<br />http://4travel.jp/travelogue/10787303/<br /><br />2012年6月16日<br />「観劇前の白山神社あじさい散策は雨の中(前編)あじさいは雨と神社がよく似合う@」<br />http://4travel.jp/travelogue/10681227<br />「観劇前の白山神社あじさい散策は雨の中(後編)マクロレンズでチャレンジした雨にぬれたあじさい」<br />http://4travel.jp/travelogue/10681440<br /><br />2011年6月18日<br />「ウズあじさいと満開のガクあじさいに夢中になった白山神社のあじさい祭り」<br />http://4travel.jp/travelogue/10577072<br /><br />2006年6月14日<br />「初夏の東京・花めぐりは楽しいな@その1:白山神社あじさいまつり」<br />http://4travel.jp/travelogue/10072588/<br />

あじさい祭りとレッサーパンダを1日で楽しむ欲張りコース(2)白山神社のあじさい祭り編(後編)マクロレンズであじさいのほんとの花に迫る

2014/06/15 - 2014/06/15

まみさん

写真は容赦なくて、手厳しいです(苦笑)。

でも、ウズあじさいを知らない人は、みんなこう言うのです。
ウズあじさいは、くせになる可愛らしさがあるのです。

白山神社の紹介ページ
文京あじさい祭りの公式サイト

<タイムメモ>
08:30頃 家を出る(予定より1時間遅れ)
09:47 都営三田線の白山駅に到着
10:00〜13:00 白山神社のあじさい散策
13:00〜13:30 近くの公園で休憩
(コンビニのサンドイッチ・ランチ)
13:35 都営三田線白山駅発
(次の13:41発でも到着予定は同じ)
(有楽町/品川駅経由)
14:28 新川崎駅に到着
14:55頃 夢見ヶ崎動物園に到着
14:55〜16:30 ほぼずっとレッサーパンダ
(動物園は16:00閉園)

<これまでの白山神社のあじさい旅行記>
2013年6月23日

2012年6月16日

2011年6月18日

2006年6月14日

私鉄

白山神社の境内に入ってすぐのところには

実はここにお気に入りのウズあじさいがたくさんあります。
    それを知っている白山のウズあじさいファンは少なからずいると思います@
    でも、本日は、人出が少ないうちに白山公園側の富士塚を登ろうと思っていたので、ここのウズあじさいは後回しにしました。

リボンのように大きく開いた花もあるウズあじさい

富士塚のウズあじさいです。
    境内に入ってすぐのところと、神社の拝殿へとつづく小さな参道のあじさいの中にもウズあじさいがあることは知っていたのですが、富士塚にもあったとは@
    まこと白山神社&公園は、ほんとにウズあじさいの名所(!?)といえましょう。

おしゃべりしているようなあじさいのシルエット

真ん中の「ほんとの花」もしっかり咲いたのがたくさん!

うずあじさいです。
    ちょっとまばらで、なんだかあじさいっぽくないところも面白いと思いました。

• ポーズをとったウズあじさい<br /><br />表紙候補でした。<br />

ポーズをとったウズあじさい

表紙候補でした。

はしゃぐウズあじさい姉妹@

これらのウズあじさいは、富士塚の石段の脇にあったものです。
    脇に入り込めば通行の邪魔にならず、ゆっくり撮影できました。
    背景のピンクは、石段の反対側の手まり型あじさいのものです。

• 三日月のような花びら(ほんとはガク片)を持つ満開の装飾花に惹かれて

スポットライトが当たって

葉っぱと一緒に、可愛い可愛いウズあじさいを

花びら(ガク片)の形がふぞろいで非対称的なところも、とてもいいです。

中心の「ほんとの花」がきれいに咲いた@

「ほんとの花」が分かりやすく撮れたので、表紙候補でした。

暑さに負けずにがんばれ〜!

小さなおしべたちに縁どられて

ここまでが富士塚のあじさいでした。

手まり型あじさいのちんまり可愛い真ん中のぽっち(=ほんとの花)

ここからは、白山公園側のあじさいです。

ピンクの手まり型あじさいに、青い花が咲いたよ

ほんとの満開を迎えつつあった手まり型あじさい

これも真ん中の「ほんとの花」が分かりやすくとれたので表紙候補でした。

ほんとの花が我も我もと咲いて

同じ理由でこれも表紙でした。
    ピンクの手まり型あじさいは、少し離れて見ている分にはまだまだ見頃でしたが、このように接写しようとすると、花びらの色が茶色く染まり始めたものが目立ち、撮るところを探すのが一苦労でした。

次々と目覚めたガクあじさいの両性花

まだ咲き切っていなくて緑色のつぼみまじりなのもいいかんじです@

まだ熟し切っていない、お豆のようなおしべたち

いい間隔に咲いた「ほんとの花」に惹かれて

編み物初心者が一生懸命に編んだ手編みのコースターのようにも見えるかも!?

こちらの「ほんとの花」はまだ固くむすばれた緑の団子状態だけど

装飾花の不規則な並び方がとても優雅です。

葉っぱに美しいシルエットを描いて

強い日差しを浴びてほんとの花が次々と開花

うっすら水色がかった白い手まり型あじさいの、まだかたくなな「ほんとの花」

でも中には……。

「ほんとの花」がきれいに咲いている子もいる@

まわりの装飾花も真ん中の両性花も青春真っ盛り!

これぞ満開のガクあじさい

白い花の舞台の上で踊る

命の粉がたっぷり@

3羽の白鳥の踊りのように

元気なおしべたち

ブルーにグリーンにほんのりパーブルまじりで実にカラフル!

ここまでが白山公園側にて。
    公園の運動場に隣接した側には、このように素敵なガクあじさいがたくさん見られます。
    ほとんど満開の見頃でした。

たおやかに咲くガクあじさい

ここからは、神社側のあじさいです。
    境内の日影に咲くあじさいはよいのですが、日向に咲いていた手まり型あじさいは、カラカラ天気に負けてパサパサしてしまったもの、すでに茶色く変色したものが多かったです。

1つ1つが個性的な姿のウズあじさい

神社側のあじさいの中でも、ウズあじさいはまだまだ見頃でした。

恥じらうようにピンクに染まり

「ほんとの花」もきれいに咲いたさわやかブルーのウズあじさい

涼しげな世界を演出する紫がかったブルーの手まり型あじさい

真ん中の「ほんとの花」がきれいに咲き始めていました。

そして境内入ってすぐのところのウズあじさいたちは……

今回は小さなお盆のように縁が盛り上がった、小ぶりの形よい花(ガク片)が多かったです。

5つの花びら(ガク片)をもつウズあじさいに注目しながら

蝶のように舞うウズあじさいたち

手まり型あじさいのように開いた花が少しだけありました。

• ママに群がる子供たち、という風情@

ママに群がる子供たち、という風情@

緑の葉にお行儀よく乗ったウズあじさい

寄り添う花と葉っぱ

• 「ほんとの花」の元気よいおしべと花びら@<br /><br />一方、左のようなまだ固いつぼみの「ほんとの花」は、まるで和菓子のように見えます。<br />

「ほんとの花」の元気よいおしべと花びら@

• パーブルのウズあじさいの目覚め<br /><br />表紙候補でした。<br />

パーブルのウズあじさいの目覚め

表紙候補でした。

花の中心にお星さま@

1つの花の中で開花状況もいろいろ

境内入ってすぐのところのガクあじさいの写真はここまで。

石垣の上によりかかるカシワバアジサイ

薄切りの大根でできたような花の質感!?

ひらひら星形のカシワバアジサイの花

まだ紅に染まらない紅千鳥

今回も白山神社で紅千鳥を最後に撮りました。
    鳥居のそばにあります。

紅千鳥の「ほんとの花」たちもとても元気@

わらわらわら紅千鳥

白山神社&公園のあじさい祭り詣は以上です。
    せっかくなので、境内の売店でランチになるのものを買い食いしてから、次の目的地に向かおうと思ったのですが、13時でまだまだ混雑していたので、駅のそばの公園の日影で少し休み、近くのコンビニでサンドイッチを買ってつまみました。

「あじさい祭りとレッサーパンダを1日で楽しむ欲張りコース(3)夢見ヶ崎動物園のレッサーパンダ詣:女の子だったギンガちゃんとファファ・パパ&アンちゃんママがついに同居展示」へとつづく。

• Locoさん 2015/06/16 09:21:18
    おひさしぶりです
    まみさん

わ〜い!!紫陽花大〜い好きです♪
    とくに時期はウキウキしますよね
    沢山の美しい紫陽花のお写真を楽しませていただきました
    白山神社、こんなに紫陽花があるのですね
    今度是非訪れたいです
    それにしても、デジカメしか持っていないLocoには
    この素晴らしいお写真は憧れ!!
    楽しませていただきますね♪

まみ

まみさん からの返信 2015/06/18 08:55:11
    RE: おひさしぶりです
    Locoさん、おひさしぶりです。コメントありがとうございます。

なじみのあるところとして去年の神代のバラを拝見しました。
    最近は国内では動物園にハマっていて、花を見に行く回数が減り、神代遠のいてしまったのが残念。
    白山はアクセスしやすいでしょうか。神社とアジサイっていいですよ。
    お花はデジカメでもじっくり撮れますよー。
    私は一眼にしてから、どちらかというと動物にメリットを感じました。といっても、それは単に、花撮影の修行がまだまだ足りないだけかもしれませんけどね。
    2012年以前はコンデジでした。よかったら見てくださいね。いつのものであれ私の写真でなにかお気に召すものがまた他にもあると嬉しいです。

Locoさんは、今年はどんどん海外に行かれているようですね。
    私はそう何度も行かないのですが、今年は行けないかと思っていただけに、予定を入れることができてバンザーイなのです。
    そのわりには、国内であちこち行けばいいもん、と計画して、来月なのに、なんか自分の中では計画や準備が十分練れていなくて、ちょっとあせりつつも。。再訪だし、いつも念入りに計画してそのとおりにこなすのばかりが旅行じゃないだろうと自分を納得させていたりして。
  • みちこちゃんさん 2015/06/09 18:03:18
    写真が素敵過ぎます!
    まみさん、こんにちは。

最近、紫陽花がとっても気になっていて
    どうやったらそんなに綺麗に撮れるんでしょうね?

みちこちゃん

まみ

まみさん からの返信 2015/06/11 08:47:23
    RE: 写真が素敵過ぎます!
    みちこちゃん、こんにちは。はじめまして。コメントありがとうございます。

あじさいって身近ですが、よくよく見ると、とてもとても美しくて味わい深いですよねー!
    カメラ目線で見ると余計に新しい発見をたくさん気づかされます。
    あじさいを見に行くのにどこかよいところが見つかりました?
    あじさい名所と関東とか東京の地名でぐぐると、いまはたくさんヒットしますね。
    お寺のあじさいは、アクセスしやすい場所が多く、塔などと一緒に撮れたら絵になるので、手頃です@

> 最近、紫陽花がとっても気になっていて
    > どこか紫陽花のきれいな景色がないかなぁっと毎日考えています。
    > そんな中、まみさんの衝撃的に素敵な紫陽花の写真が飛び込んできました!
    > どうやったらそんなに綺麗に撮れるんでしょうね?

ありがとうございます。うれしいな。
    メルマガで紹介されていたことも、あとで気づきました。
    きれいに撮る秘訣は、愛です、愛!
    なんちゃって@
    のんびりした気分で何回も撮ってみるといいかもしれないです。
    試行錯誤の後に、あらっ、こうやって撮ったらいいかも、って思うことがあります。
    もちろん、花の状態が良いときに出かけるのは大事ですけど、あじさいは比較的花期が長いので、タイミングをつかみやすいですね!

まみさんのトラベラーページ