鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の5月連休は、歩け歩け週間。<br /><br />思い立ったら ぷらっと鎌倉。<br /><br />でも、この連休に鎌倉って・・・混んでいるよね・・・<br />と、言う事で 鎌倉駅周辺を外して、北鎌倉の方へ行ってきました。

ちょっとぷらっと G・W Part3 北鎌倉 円覚寺

2015/05/06 - 2015/05/06

1957位(同エリア7075件中)

もんもちゃん

もんもちゃんさん

この旅行記のスケジュール

今年の5月連休は、歩け歩け週間。

思い立ったら ぷらっと鎌倉。

でも、この連休に鎌倉って・・・混んでいるよね・・・

海岸線の混雑を避け、横浜方面周りで鎌倉まで到着。
    ちらっと見えた段葛は 工事中でした。
    そういえば、修繕工事をするとかって どこかで聞いたような・・・

北鎌倉、円覚寺の駐車場は 意外にも空いていました。

駐車場からすぐの この踏切を越すと円覚寺です。

あっ、電車きた。 カンカンカンカン・・・

JR横須賀線。

次男は毎日、この電車に乗って学校に通っているんだなぁ・・・
    いいなぁ・・
    私だったら、毎日 学校帰りに途中下車して、鎌倉・北鎌倉めぐりしちゃうなぁ・・

踏切を渡り、円覚寺敷地内へ。

円覚寺 寺・神社・教会

階段を上がったところに総門が見えます。

円覚寺 寺・神社・教会

瑞鹿山。 鎌倉五山の一つですね。

こちらで拝観料を収めます。

大人300円・子供100円

丘陵地に建てられているお寺なので、階段や坂道を登りながら境内を巡ります。

後ろを振り返ると 総門が見えます。

山門に到着。
    大きい~~

円覚寺 寺・神社・教会

山門の奥に位置する、仏殿。

円覚寺 寺・神社・教会

御本尊様が祀られています。

御本尊様。
    盧遮那仏様ですね。

天井には龍の絵が描かれていました。

こちらは 仏殿の奥にある、大方丈。

方丈の中に入れるようです。

方丈と隣接している、庫裏から上がります。

お邪魔致します。

中は涼しい風が吹いていました。

こちらの方丈では、講演や法話などのイベントが行われるそうです。

お釈迦様の背中合わせの障子の向こう側には 庭が見渡せる廊下が続いていました。
    ゆっくりと 庭園を鑑賞できるよう、椅子が設けられています。

左手奥には妙香池が見えます。

円覚寺 寺・神社・教会

奥に見えている書院では、写経をさせていただけるようです。

(写経料 1000円)

縁側からお庭を拝見し、ぐるりと戻ってきました。

方丈を出て、お庭を散策。

方丈を裏から見たところです。

さっきのんびりさせていただいた 縁側が見えます。

法帖から見えていた、妙香池。

奥の立看板の上に、鳥が止まっているようです。

性能の悪い私のデジカメでは これが精一杯の寄りですが、カワセミでした!

綺麗〜

更に奥へと進みます。

奥には、国宝の舎利殿、右手には禅堂が見えます。

禅堂からは 大人数のとても早いテンポのお教が聞こえていました。

円覚寺 寺・神社・教会

妙高池の奥の坂を上がると、佛日庵がありました。

こちらは白鹿洞。

仏殿開堂落慶の時に、開山・無学祖元禅師の法話を聞こうとして白鹿が集まったという逸話があるそうです。

更に階段を上り、一番奥の黄梅院に着きました。

緑多い、静かなお庭です。

田舎のおばあちゃんの家に行ったような、懐かしい香りのする建物でした。

ふと周りを見渡すと、新緑のもみじ。

秋に来たら、綺麗でしょうね。

苔むしたお庭に・・・

観音様がひっそりと佇んでいらっしゃいました。

可憐な白い花が咲いています。

黄梅院を後にして、元来た道を戻ります。

如意庵 なるものを見つけました。

この上ですね。

階段を上り、門をくぐると小さな家屋がありました。

こちらが如意庵かな。

如意庵 寺・神社・教会

入口のところに メニューがありました。

あ ☆ 喫茶店ですか。

さっきの妙香池に戻ると、また、看板の上にカワセミ君が停まっていました。

ここが彼の定位置なんですね。

境内は本当に広いですね

こちらの階段の上に、国宝の洪鐘があります。

気合入れて 登りますか!

・・・あの登りきったあたり・・・更に右に登るように見えるのは気のせい?

やっぱり、右に折れてから、これだけの階段がありました。

いっきに上がると息切れが・・・

長い階段を上りきった正面には 弁天堂がありました。

江ノ島弁財天の加護によって 洪鐘が完成したと伝えられ、その弁天様が祀られているそうです。

こちらが国宝の洪鐘です

「おおがね」とも呼ばれているそうですが

本当に大きい!

弁天堂のお隣には 見晴らしのよい「弁天茶屋」がありました。

弁天茶屋からの見晴らしです。

風が心地よい高台です。

下界に到着~
    ふぅ・・・

ふと振り返って思ったのですが、お寺の中に 鳥居があるのですね。
    神仏融合の時代のものですか。

この階段の先には 帰源院があります。

円覚寺 寺・神社・教会

門には「漱石の会」の看板が。

こちらの帰源院で参禅した体験をもとに 漱石は「門」を執筆したそうです。

静かな庭に続いています。

裏門から出ます。
    円覚寺のお散歩も 終わりです。

心静かにお散歩。
    これを機に、鎌倉の寺社巡りをしたいですね。

(私にしては)よく歩いたので お腹がすきました。

お昼は 北鎌倉駅前のお蕎麦屋さん「やま本きそば」へ。

やま本きそば グルメ・レストラン

開け放った入口から 涼しい風が通ります。

中は4人がけの椅子&テーブルが4つ。

窓からは5月の新緑が

結構メニューがありますね。

何にしようかな♪

冷やし山菜そばにしました♪

ツルッ と冷たいのどごしで香りよく、とても美味しかったです。

御馳走様でした。

• kodeyanさん 2015/08/08 06:33:05
    北鎌倉いいですね〜
    もんもちゃん こんにちは

円覚寺のなかをゆっくり散策したことはないのですが
    とってもいいところですね。
    紅葉の時期はさぞ美しいことでしょう。

紅葉が絶好調のときじゃなく赤くなりはじめか終わりのころに
    しみじみしたい、なんて思っちゃいました。

ステキな旅行記ありがとうございます。

ではでは☆彡

もんもちゃん

もんもちゃんさん からの返信 2015/08/13 10:29:07
    RE: 北鎌倉いいですね〜
    kodeyanさん、こんにちは〜♪

亀レスですみませんっ(>_<)

北鎌倉、ゆったりと散策できる古刹が多く、いいですよね〜。
    今回、ぷらっと行ってみたのですが、思わず「制覇したい!」なんて無謀にも思ってしまいました。

夏の時期は暑くて死にそうなので、また、お散歩に良い時期を選んで いつか行きたいと思います。

そのときはまた、upしますので 覗きに来てくださいませ〜〜
    ヽ(・∀・)ノ

もんもちゃんさんのトラベラーページ