嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の時期に行きそびれた祇王寺。ずっと気になっていましたが、やっと足を運ぶことが出来ました。<br />賑やかな嵐山界隈から少し奥まった場所にあるので、ゆっくりと観光できました。

奥嵯峨野の祇王寺 緑一色の苔庭

2015/07/11 - 2015/07/11

Claudia

Claudiaさん

嵐山駅を降り、渡月橋を渡り、祇王寺へ向かう前にせっかくなので天龍寺に立ち寄りました。

桔梗の花

天龍寺の曹源池は観光客がいっぱいです。

天龍寺のお庭。紫陽花はほぼ終わってる時期ですが、綺麗に咲いてる紫陽花を発見。

天龍寺の庭の竹林

野宮神社にも立ち寄りました。

小さい敷地内にたくさんの人出でした。

野宮神社の横のお庭にも感じのいい苔庭があります。

嵐山中心地を離れ、祇王寺へ向かいます。約15分ぐらい歩き、道を歩く人もまばらになり、やっと到着しました。
    写真は入り口へ続く小道ですが、こんな道、大好きです。

祇王寺入り口。小さいけれど、趣きがありました。

中に入るとすぐに一面の苔庭。

茅葺屋根、とても情緒があります。

苔と青もみじを満喫できます。

小道を歩いてお庭を一周します。

上からは緑の屋根、下には緑の絨毯。
    覆われた木々から差し込む光の量が、程よい明かりになっています。

映画、アバターの世界を思い出しました。

徳川家の家紋、葵が植えられていました。祇王寺と徳川家とは関係ありませんが…。

• 竹林

竹林

つつましやかな小さな草庵があります。

周りの木々の緑が土塀に反射して、青っぽくなっていました。

紫陽花は残念なことにピーク過ぎてました。

今年は紅葉の時にも絶対に来たいです。

これが真っ赤になるんですね。でも今はこの青もみじの美しさに圧倒されています。

最後にもう一度じっくり苔庭を見つめて祇王寺を後にしました。

帰りしな、竹林を通りました。

もちろん京都を代表する観光地、人がたくさんなのですが、時期的にまだ少ない方だったと思います。

梅雨の蒸し暑い日でしたが、竹林の道はやはり少し涼しいです。

嵐山中心地まで帰ってきました。
    甘味処のカフェに入りました。
    ex cafeさんです。

入り口

黒まるロールケーキとアイス抹茶セットをいただきました。

ここでも緑のお庭を眺められるお席でした。

春夏秋冬、いつ来ても自然の美しさに圧倒される美しい祇王寺、そのつつましさは心に染み入ります。苔好きな私にとってはお気に入りのひとつになりました。
    四条に戻ると祇園祭りでこれまた情緒がありました。日本の夏もこれから楽しみです。