早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと3月21日で成蔵が閉店するというので、三谷さんのとんかつを食べに数年ぶりに伺いました。<br />ただ、4月からは修業中のスタッフ達が新しく「とんかつ なりくら」として営業するようです。<br /><br />平成の初め頃は新橋の燕楽、そして大森駅前の丸一へよくランチで食べに行ってましたが、それらの店の評判も徐々に落ちてしまい、また最近のとんかつはどこで食べても安くて美味しいので、評判の店へ食べに行くこともなくなりました。<br /><br />

TOKYO X-とんかつ 成蔵(3月21日で閉店)

2019/03/06 - 2019/03/06

• おっさん 2019/03/09 18:26:01
    今月で閉店ですかいTT
    兄さん こんにちは^^

とうきょうX美味しかったんですね!
    今月で閉店とは残念です。

いちにい

いちにいさん からの返信 2019/03/10 16:10:32
    RE: 今月で閉店ですかいTT
    kazさん、こんにちは

> とうきょうX美味しかったんですね!

はい、普段食べてる700円のロースかつとは雲泥の差でした!

おっ

おっさん からの返信 2019/03/10 19:30:28
    RE: RE: 今月で閉店ですかいTT
    兄さん こんばんは!

> はい、普段食べてる700円のロースかつとは雲泥の差でした!

(笑)700円は安いですね。でも比べたらアカンでしょ^^

> > 大阪は八尾にあるマンジェっていう人気店では食べれるみたいなのですが、行こうと思って早2年が経ちました(笑)
    > わかります。八尾がどれくらい遠いのかわからないのですが、美味しいのは間違いないのでしょうが、とんかつ食べにわざわざ出かける気にはなりませんよね(笑)

はい、車で30分 しかも来店してウエイティングリストに記入で待たないといけないらしいです。
    あ〜並ぶのか・・・・おっさん無理やぁ でも食べてみたいと日々葛藤してます(笑)

> SATOブリアンって有名店が阿佐ヶ谷ってとこにあるんですが、そこだけは予約が取れると通ってます。
    > 来月も取れてるんですけど、先のことなので体調は万全にして臨みたいです!

おーーーググりました、食べログ。写真からしてメチャ美味しそうな肉ですね!
    しかーし、予約出来るのは4名からと書いたぁる(泣)
    行ってみたいお店=何かとハードルが高いとこばかりで困りますね^^;
  • とわこさん 2019/03/04 21:44:12
    お肉の見本帳
    凄い!お兄さま~♪
    ゾゾの世界です・笑
    ねぇねぇ、神戸の麤皮と確か同じだよね?
    私の記憶は大昔だけど。
    クラブ活動はゴチになってたらチャンネーには相手にされないんだよね~
    何たってお金出す人にしか目もくれないから・笑
    おっさん、甘いなぁ~
    三田の人・・・・笑っちゃった~三田の人に失礼だけど。
    うんうん。どう言う意味だったのかしらネ。
    三田って三田牛があるから私はそのチャンネーがチャビーなの?と思ったのだけど
    今はベットタウンって言うんだろうけどひと昔前は田舎だったしね~
    ところでお兄さまはチャンネーに何を求めるの?
    楽しい会話?
    おっさんはお持ち帰りらしいけど・爆
    ふふふ。
    ワンちゃんの味覚は凄いよね。
    最近ではお味判定はワンちゃんにお任せ~みたいな・笑
    とわこ

いちにい

いちにいさん からの返信 2019/03/05 14:34:08
    RE: お肉の見本帳
    マダムこんにちは
    > 凄い!お兄さま?♪

あはは、まわりはたくさん凄い人だらけで私なんて普通過ぎて笑っちゃいます。

> ねぇねぇ、神戸の麤皮と確か同じだよね?
    > 私の記憶は大昔だけど。

たしか仲の悪い親戚筋じゃなかったですかね。
    値段は倍ほど違うんですよね。

> ところでお兄さまはチャンネーに何を求めるの?
    > 楽しい会話?
    > おっさんはお持ち帰りらしいけど・爆

お爺ちゃんの遺言なので何も求めませんよー。
    その分使い方によってはとても良い空間ですよ。
    タコ焼き食べたいって言えばすぐ買いに行ってくれるし、寿司食べたいっていえば、銀座で寿司を悠々いただけるし。
    私はというと、ピエスモンテでお土産買ってそれを食べながらチャンネーにうんちく話してるスイーツ男子です!

> ふふふ。
    > ワンちゃんの味覚は凄いよね。
    > 私たちのお肉をあげたらもうワンちゃん用に買うお肉には見向きもしないわ。
    > 最近ではお味判定はワンちゃんにお任せ?みたいな・笑
    > でも最近はなかなか値段関係なく美味しいお肉が手に入らないわ。。。。

ワンコに三田牛ですか!!!
    もしや、牛一頭買いしてるんですか!(笑)
  • おっさん 2019/02/28 00:32:02
    但馬牛\(^o^)/
    兄さん こんばんは^^

但馬牛美味しいですよね^^おっさんの常食です!
    と、言っても近所のスーパーで買ってくるのですが(爆)

関西には、ここまでレベル高いステーキは無いかも知れません。
    普通2~3万くらいでしょ?どれだけ違うのか一度食べて見たい(>_<)
    まっ 行けないですけど(T_T)

ファミレス鉄板ステーキ
    まぁ、あの値段で美味しいステーキが食べれるわけないですね。

とんかつ
    美味しいロースは塩で食べたい(>_<)
    東京Xってホントに美味しいのですか?食べた事なくて(^^;

最近サシが苦手になってきたおっさん

いちにい

いちにいさん からの返信 2019/02/28 16:29:03
    RE: 但馬牛?(^o^)/
    kazさん、こんにちは。

> 但馬牛美味しいですよね^^おっさんの常食です!
    > と、言っても近所のスーパーで買ってくるのですが(爆)

うわぁー普通に買えるんですねー羨ましい!高そうー!

> まっ 行けないですけど(T_T)

> ファミレス鉄板ステーキ

はい、仰る通りで。
    ソース無しの塩コショウだけが良いです。

> とんかつ
    > 美味しいロースは塩で食べたい(>_<)

とんかつは短い時間でサクッと食べられるのが良いですね。

チャンネーに「お前三田の生まれだろー」って言ってましたが、
    銀座には絶対居ません(笑)

> 最近サシが苦手になってきたおっさん

おっ

おっさん からの返信 2019/02/28 20:46:14
    RE: RE: 但馬牛?(^o^)/
    兄さん こんばんは!

> > 但馬牛美味しいですよね^^おっさんの常食です!
    > > と、言っても近所のスーパーで買ってくるのですが(爆)
    > うわぁー普通に買えるんですねー羨ましい!高そうー!
    > 調理するのも嫌いじゃないので見よう見まねで焼いたりもしてみましたが、仕上がりがイマイチで^^;

スーパーで売ってるレベルなのでg1380円です(笑)
    きっとマダムの愛犬の食事より安いと思います(^^;
    ステーキは家では上手く仕上げれないですわ、やっぱステーキはお店です!
    家ではスキ焼です^^

> > 関西には、ここまでレベル高いステーキは無いかも知れません。
    > > 看板の無いお店、会員制とかに8万とかのステーキがあるんでしょうか?
    > > 普通2?3万くらいでしょ?どれだけ違うのか一度食べて見たい(>_<)
    > > まっ 行けないですけど(T_T)
    > やっぱ銀座のかわむらですかね。ちょこちょこ肉追加すると10万位かも。

ぎょえええええーーーマジで行かれへん(T_T)
    おとなしくホテルの鉄板焼きで満足しときます(^^;
    そう言えば、沖縄の石垣牛、以前そこいらの黒毛和牛と食べ比べをしましたが、かなり美味しかったです。

> > ファミレス鉄板ステーキ
    > > アハハ 去年だったか立川で、いきなりステーキを食べたのですが同じこと思いました。硬くて食えん(笑)と言いますか、肉自体が不味かったです。
    > > まぁ、あの値段で美味しいステーキが食べれるわけないですね。しお
    > はい、仰る通りで。
    > ソース無しの塩コショウだけが良いです。
    > よく行くブッチャーは、炭火で焼いてシンプルに塩コショウのみで950円なので、いきなりステーキに行くことはまずないです。

えっ!950円!!!近所に有ると頻繁に行きそうです^^

> > とんかつ
    > > こちらではメジャー処のひとつKYKです、関空にも有ります。キャベツもおかわり自由(笑)
    > > 美味しいロースは塩で食べたい(>_<)
    > とんかつは短い時間でサクッと食べられるのが良いですね。
    > かなり前は職場近くの新橋の燕楽、その後京浜東北1本で行けた大森駅前の丸一へたまにランチで食べに行ってましたが、それら本丸の評判も落ちてしまい、また今はどこで食べても安くてそれなりに美味しいので、評判の店へ食べに行くこともなくなりました。
    > > 東京Xってホントに美味しいのですか?食べた事なくて(^^;
    > 多分食べたことないです?成蔵で食べた煌麦豚はとても美味しかった記憶があります。
    > 以前は鹿児島の黒豚ってだけで価値があったように思いますが、今は色んな銘柄豚も出てきて以前ほどの価値が薄らいでいるように思います。

そうですね、聞いたこともないような銘柄でも美味しいのがあるので、、黒豚に拘る事が無くなりました。
    とんかつもやっぱ店です。取りあえずチェーン店以外であれば、だいたい美味しいです。おっさんの場合KYKは別だけど^^

> > ところで気になったのは、銀座で鮨をゴチって事は、その後ザギンでチャンネーもゴチになれるのですか?
    > ないです。クラブ活動するならゴチじゃ絶対楽しめませんから(笑)
    > 以前新地のクラブ活動で一緒に行った友人が西宮の出身だったようで、
    > チャンネーに「お前三田の生まれだろー」って言ってましたが、
    > あれは、田舎もんだろうーって馬鹿にしてることだったんですかね?
    > しかし、大阪のチャンネーはなんであんなにトークが面白いんでしょうか・・・
    > 銀座には絶対居ません(笑)

wwもしかしてクラブ活動は1人で行く派でしょうか?
    まっお目当て居てる場合ですけど^^
    田舎もんって大阪人すぐ言うかもです。多少はマジかも知れませんが。
    でも確かに三田は田舎です^^
    トークの面白さ、皆お笑い芸人より自分のがオモロイと思ってますから(笑)
    でも新地よりミナミのがそんな子多いような・・・最近はどうだか知りませんが。

えーと、おっさんもブランド行きたいです^^
    あとBelmond Le Manoir aux Quat'Saisonsがとても気になりました。
    食事も美味しそうです!

> > 最近サシが苦手になってきたおっさん
    > 質の悪い脂はダメですね。胸焼けするし気持ち悪くなってしまって・・・。

はい、脂で口の中がもう、えらいことになります。

いちにいさんのトラベラーページ