鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだか最近色々あるのです。同じく色々ある同じ歳の友人と二人、建長寺に写経に行ってきました。<br />さて、ご利益はあったのかしら(笑)<br />わからないけど、楽しいお出かけになりました!<br />

梅雨空の北鎌倉へ

2015/07/04 - 2015/07/04

もんぶらん

もんぶらんさん

さて、ご利益はあったのかしら(笑)
わからないけど、楽しいお出かけになりました!

今にも降り出しそうな重たい雲の下、北鎌倉へ向かいました。
    駅を降りて最初に訪れたのは浄智寺。
    うっそうとした木立に囲まれています。

萩が咲いていました。
    萩は秋だと思っていたのですが、初夏に咲く萩もあるのですね。
    山門は重要文化財だそうです。

浄智寺の布袋様
    撫でるとご利益があるんですって
    お腹の所が黒光りしていました

私ももちろんナデナデ

浄智寺から10分くらい歩いて建長寺へ。
    隣は大好きな桑田佳祐さんの母校、鎌倉学園高校。
    この場所を学生時代の桑田さんは歩いていたのね〜なんて、考えてみたり。

大きな三門は狸の山門と呼ばれているんですって。

法堂ではこの日、ゴスペルの亀渕友香さんのライブがあるそうで
    椅子や楽器が並べられていました

写経が終わってまた法堂に戻ると、締め切られていて中が見えないようにしてあり、リハーサル中でした

せっかくの亀渕さんのお顔が拝見できなくて少し残念
    時間があればライブに参加したかったな

方丈に入るとすぐ、写経の会場があります
    私たちの他には人がいなかったので、窓から見える景色をパシャ

目の前が玄関なので、なかなか騒がしいのが残念

方丈から見た庭園
    写経が友人より少し早く終わったので、ぼーっと椅子に座って眺めていました

大きな鉢に蓮の花が咲いていました

こちらは桔梗かな?

日頃運動不足の私たち
    長い階段をひたすら登り、もうダメって思ったところに天狗様登場!

よっ!

半僧坊から晴れた日は相模湾が一望できるんですが
    残念なことにこの日は梅雨空

建長寺を後にして小町通りを目指します

いつもながらすごい人波

お昼は大好きな なると屋典座

美味しゅうございました
    満足満足

お店を出ると、まるで待っていたかのように強い雨が降っていました

音をたてて降る雨の中、鎌倉駅近くの本覚寺を参拝しました
    にぎり福を購入して帰宅の途につきました

私が選んだのは 健

健康が一番
    元気があれば何でもできる!

楽しい一日になりました