2015/05/04 - 2015/05/05
もんぶらんさん
- もんぶらんさんTOP
ゴールデンウイークは遠出嫌いの夫に頼みまくり、念願の乗鞍へ連れて行ってもらいました
夫が雨男なのかはたまた私が雨女なのか?
初日は朝から雨、乗鞍に着くとさらに土砂降り
乗鞍は予想以上に素敵な場所でした
朝六時過ぎ、今にも降り出しそうな天気の中、前泊していた山中湖の別宅を出発!
お昼を食べる場所で悩むのが嫌なのと、節約旅行の為朝四時起きでお弁当作成です
富士吉田のコンビニで軽食を買って一宮御坂から中央道へ
頑張ってね〜運転!
疲れても免許持ってないから、変わってあげられないのです
色んなところで休憩とろうね!安全運転よろしく! -
諏訪湖SAで休憩
夫はお蕎麦、私はベーカリーで買ったパンで諏訪湖を見ながら朝ごはん -
松本インターで高速を降りてしばらく走り、道の駅風穴の里で休憩
アイスを食べたりお土産を買ったり -
白骨温泉に立ち寄って温泉に入って、お昼前に乗鞍高原に到着
しかし、雨脚はどんどん強くなり、車から出るのもためらわれるほどに
仕方なく観光センターの駐車場に車を停めて、車中でお弁当を食べながら小休止
小雨になってきたのでエコーラインを登り三本滝の駐車場へ
標高が上がっていくにつれどんどん景色が変わり、三本滝の駐車場に着くとそこは五月なのに一面の雪
エコーラインで自家用車が入れるのはここまで。ここから先に行く人はバスに乗り換えです
バス停は春スキーを装備したお客さんが列をなしていました -
三本滝レストハウスはまだ閉鎖中でしたが、スキーヤーの車で駐車場はいっぱいでした
フラッと来た観光客の私達は、雪深い三本滝へは行けそうもないのですぐ横にあるスキー場や付近を散策
自宅のある都内では初夏ですが、乗鞍高原では寒くて念のため持っていった薄手のダウンが重宝しましたよ -
エコーラインを引き返して休暇村乗鞍高原へ ここで車を停めて牛留池へ散策
あいにくの雨天でしたが、鏡のように水面に景色が映り込んでいます -
白樺の散策路は小雨で煙りなんだか幻想的、落ち着きますね
小雨が再び土砂降りに変わり、休暇村乗鞍高原に戻ってコーヒータイムでホッと一息
善五郎の滝を目指します
あちらこちらに熊に注意の看板が、、
夫も私も怖がりなので、相当怯えています -
善五郎の滝へ行く道にも熊よけの鐘?のようなものがあり、打ちつけながら歩きます
滝の近くは凄い水しぶきと台風並みの風でした
レインコート、持っていて良かった! -
善五郎の滝の散策路もまた白樺
車に戻って泊まるペンションへ
お世話になったのはペンションパル
とにかくお風呂が最高のお宿でした -
貸し切りの露天風呂が2つ、男女別の内湯と家族風呂がありました
特に白濁の露天風呂が気持ちいいのなんの
このように入る前はマットが湯船に敷いてあります
取ってからのお湯を写せばよかったと反省…
夕方、夜、早朝と三回入ってしまいました
夫は呆れていましたが、それぞれの時間で違った良さがありますよね、温泉って
美味しい食事をいただいて、ゆっくりとこの日は就寝しました
翌日はお天気に恵まれて景色を堪能できました
よかったら続きも見てくださいね