富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道で、一番行きたかった所が富良野・美瑛でした♪<br /><br />JOECOOLさんがレンタカーで廻って下さるので、見頃とはいかないですが、少し早いラベンダーも見ることができましたヽ(^o^)丿<br /><br />

梅雨からエスケープ!大自然を味わう北海道3泊4日☆その2☆ファーム富田で、ラベンダーソフトを食べるのだ(^o^)/

2015/06/19 - 2015/06/19

ガブリエラさん

北海道で、一番行きたかった所が富良野・美瑛でした♪

レンタカー JR特急 JRローカル Peach ジェットスター

途中、道の駅ハウスヤルビ奈井江で、お手洗い休憩です。

まだ開店する時間より早かったので、お手洗いだけお借りします。

なにやら美味しそうなお店が気になりますが、先を急ぎます♪

途中の、緑豊かな風景にも、うっとり♪

景色のいい所は、JOECOOLさんが車を停めて下さり、皆で撮影タイムですヽ(^o^)丿

ズーム♪

ほどなく、富良野の町営ラベンダー園に到着です♪

上のほうに、「ふらの」って書いてありますね(*^_^*)

ラベンダーには、まだ早く、ちょこっとしか咲いていませんが、傾斜になっている上の方に、コスモスのような色合いの花畑があります!

あそこまで、行ってみましょうヽ(^o^)丿

登っていく道の横には、ルピナスが綺麗に咲いています。

ルピナスって、本当にいろんな色がありますよね♪

途中、作業されてるおじさま方にご挨拶します。

もともと、ラベンダーはまだだとわかって来ているので、落胆なんてしませんよー(^_-)-☆

ん?!この赤いのは・・・

サルビアですね♪

全国数百万人の、みらちゃんファンの皆様、お待たせしました(^o^)/

美瑛での、みらヒップですヽ(^o^)丿

スタイルいいから、いつもうらやましいっす〜(^O^)

ラベンダーも、少し咲いてました♪

まだ花が少ないので、遠くから見ると、ほんのり紫がかった緑に見えます。

先ほど、下から見えていた、コスモスのような花畑に到着です♪

わーーーーーーー!綺麗〜(*^_^*)

なんと、芍薬だったんですよー♪

こんなに、芍薬が群生してるの、初めて見ました(^_^)v

ひとつひとつのお花が、結構大きいです♪

私の小さい手と、そう変わらないかも!

たっぷり堪能しましたヽ(^o^)丿

この北海道旅行で、まさか芍薬の群生を見られるなんて思ってもなかったので、本当に嬉しいサプライズです♪

芍薬を眺めていると、なにやら鳥の声がします。

この声、故郷の大分でも聞いたことあるぞ〜!!!

トンビです(*^_^*)

ずっと、上空を旋回していました♪

真ん中に捉えられないのが、私の腕の無さです(^_^;)

では、そろそろ次の場所へ向かいましょう!!!

下りながら、ぱちり♪

手前の、ぼんやりと紫色なのが、ラベンダーです。

赤いのは、サルビアですね♪

次にやってきたのは、ファーム富田です。

ラベンダーの時期じゃないから、すいてるかな〜と思ってましたが、結構なにぎわいです。

しかも、ほとんどが、アジアの国々からのお客さまのようです。

ラベンダーは見頃じゃなくても、いろんなお花が咲いていて、充分楽しめます!

温室もあるようです。

ちょっと写真ではわかりにくいですが、原チャリも、カートも、ラベンダー色の薄い紫なんですよ♪

一瞬、え?!ラベンダー?と思ってしまいますが、違うんですよ(*^_^*)

ここは、花人の畑っていうんですね♪

花人って、なんだかいいですねヽ(^o^)丿

私も、花人になった気持ちで(あつかましい!)、楽しませていただきます♪

ポコポコっと咲いてるお花も、なんだか可愛らしいです。

ラベンダーも、咲き始めています。

温室に入ってみました。

綺麗に咲いていますが、やっぱり外でのびのびと咲きたいだろうな〜なんて、思ってしまいました(*^_^*)

では、そろそろ屋外へ。

ラベンダーが、ぼんやりと紫色なのがわかりますか?!

これが、そのうち濃い紫色になるんだろうな〜♪

お天気もいいし、ちょっと暑いけど、湿度のない北海道の暑さはいいな〜!!!

おみやげ屋さんをのぞいて、主治医の先生にお土産を買いました♪

そして、やはりラベンダーソフトは食べなくっちゃ!!!

う〜ん、ラベンダーの味が濃すぎて・・・。
    ミックスくらいにすれば、よかったのかな・・・。

前で、同じようにソフトクリームを写してるのは、みらちゃんです(笑)。

自動販売機には、奈良では絶対見られない、いろはすのハスカップ味が!

リュウキュウツツジが、綺麗に咲いています♪

わー!可愛い♪

こちらは、オーケストラですねヽ(^o^)丿

ヒメリンゴの実が、なっています。

ハマナスも、綺麗に咲いています。

お花の名前、れいろんさんに教えていただきました♪ありがとうございます!

手前のラベンダーの薄い紫と、ツツジの濃い紫♪

サルビア・ファリナセア

それにしても、アジアの国々からのお客さまたち、とにかく自撮り棒が多いです。

結構危ないし、あまりにも同じ場所で時間をとりすぎるので、ちょっと考えてほしいな・・・って思うことも(^_^;)
    横切っちゃ悪いし、でも先に進みたいし・・・。

このあたりは、秋の彩りの畑と、春の彩りの畑だそうです。

どこまでが秋で、どこまでが春なのか、花に詳しくない私にはわかりませんが、綺麗なのでいいや(^_-)-☆

オリエンタルポピーです♪

ポピーって、元気なイメージがあって、大好きなお花なんです(*^_^*)

お花が散った後、なんだか可愛い毛糸のボタンみたい(^O^)

それにしても、このポピー、大きいですよね\(◎o◎)/!

もうちょっと小ぶりで、色とりどりのポピーも!

可愛いですね♪♪♪

ルピナスと、マーガレットかな?!

サルビアでしょうね♪

うわー!いっぱい咲いてますね!!!

その横には、チャイブというユリ科のお花が♪

遠目に見ると、ネギボウズみたいで面白いです♪

たくさんのお花を見られて、ハッピーな気持ちになった所で、そろそろお昼時。

おなかが、すいてきちゃいましたヽ(^o^)丿

駐車場で、JOECOOLさんと奥様が色々調べて下さってたレストランの中から、美瑛にある「あぜ道より道」に目がくぎづけ!

おいしそうなカレー♪♪♪

なんと、みらちゃんもチェックしてたお店でした!

では、出発〜♪

• 旅猫さん 2015/07/25 08:50:34
    ファーム富田
    ガブさん、こんにちは〜

富良野、いいところですよね。
    個人的には美瑛の方が好きなのですが。

ファーム富田は、随分前に2度ほど訪れました。
    広いですよねぇ
    ラベンダーにはちょっと早かったようで。
    満開だと、紫色の絨毯になって綺麗ですよ〜

ラベンダーソフトは食べないとね(^^)

今年は、もう一度くらい北海道へ行きたいと思っています。
    新幹線が開業する前にね。

旅猫

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/07/25 09:53:55
    RE: ラベンダー満開の時期は、綺麗でしょうね♪
    旅猫さん☆

おはようございます♪

富良野、自然がいっぱいで、素敵な所でした♪
    私も、美瑛の方が印象に残ってるのですが、もしラベンダーが満開だったら、富良野に軍配が上がっちゃうかもです(^_-)-☆

とはいえ、ファーム富田では、うっすらと咲いてるラベンダーの香りを楽しめて、満足でした♪

来年、また行かれるんですね!!!
    いいな〜ヽ(^o^)丿
    私も、お金をためて、また行きたいと思います♪
    今度は、積丹の方に行ってみたいです〜(*^_^*)

• きーちゃんさん 2015/07/19 12:16:56
    花♪ 花♪ 花♪
    二日目は富良野・美瑛へ♪

お天気が悪いとお花も元気がないように見えるけど、この日もいい天気♪
    本当に良かったわ(*'▽')

6月半ばは、まだ全開のお花は見れない北海道。。。
    だけど、富良野はお花畑も頑張ってるね♪

ファーム富田の ”花人の畑”はもう彩っていましたね。

実は先日、満開をチェックしてファーム富田へ行ってきました♪
    混むと思い早朝に頑張って行ってきましたよ〜
    久々に紫のラベンダーで癒されてきました(^O^)/
    後ほどアップしま〜す☆

きーちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/07/20 21:55:05
    RE: 憧れの富良野・美瑛♪
    きーちゃん☆

こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

きーちゃんの旅行記で、ずっと憧れてた富良野・美瑛、やっと行けました♪
    今回の旅行で、一番楽しみにしてた所で、ここに行きたい私の希望を言って、JOECOOLさんが旅程を組み立てて下さいました(*^_^*)

お花も、全然咲いてないのかも、と緑が楽しめればいいな♪と思ってたら、芍薬や、うっすらとラベンダーも咲いていて、嬉しかったです!!!

ファーム富田は、さすが一流ですね!
    いろんなお花を、楽しめました♪
    でもでも、実は一番綺麗だったのは、次の日の色彩の丘だったんですよ!
    (きーちゃんの旅行記を思い出して、みんなで「きーちゃんの所だ〜」って叫びました♪)

きーちゃんの、ファーム富田旅行記で、満開のラベンダー楽しませていただきますね(^o^)/
    わくわく♪

• れいろんさん 2015/07/17 22:01:57
    富良野はやっぱり人気だね
    ガブちゃん、こんばんは!

北海道と言えば、今はやっぱり富良野。(倉本聰の効果は大きい。)

畑も花も山々も綺麗だもんね。特に夏は良いよね。

初北海道だから、富良野OKですが、次回は私のお勧めエリア(こっそり教えるね〜)を回ってみてね。
    もう少し、ディープな面も見て欲しいなぁ。

ところで、お花ですが・・・
    紫のツツジ ×   → ハマナス ◯  だと思いますよ。

れいろん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/07/17 22:27:10
    RE: ディープな北海道、興味津々です(^_-)-☆
    れいろんさん☆

こんばんは♪
    さっそく、続きを見て下さったんですね!ありがとうございます(*^_^*)

富良野・美瑛、本当にお花が綺麗で、自然が美しくて、素敵な所でした!

おお!
    あの紫の花は、ハマナスでしたか!
    教えて下さって、ありがとうございます♪
    直しておきますね(^_-)-☆

れいろんさんお勧めの、ディープな北海道、面白そうですねヽ(^o^)丿
    次回、行くのが決まったら、こっそり教えて下さいね(^_-)-☆

• 川岸 町子さん 2015/07/14 22:04:15
    お花・お花・お花
    ガブちゃん、おばんでした☆

やっぱり富良野・美瑛はサイコ―!
     綺麗なお花が、いろいろ咲いて、ガブちゃんを迎えてくれたのですね。
     良かった、良かったヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿

富田ファームは、さすがにお花の質が違うのです。
     香りもしっかりしていて、きれい。
     ラベンダーも、すでに咲いていたのですね(@^▽^@)

雄大な大地に咲けば、マーガレットも、芍薬も、サルビアも、なんだか違って見えませんか?
     楽しいドライブでしたね〜!

今頃は、富田ファーム周辺は渋滞ですよ(>_<)
     人の間から、お花を眺めるような、混み具合。
     スムーズ見舞われて、本当に良かったです〜。

町子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/07/15 19:27:10
    RE: 本当に、いい時期に行くことができましたヽ(^o^)丿
    町子さん☆

こんばんは♪ おばんでした〜!(この言葉、大好きです!!!)

ラベンダーの見頃の時は、あのすいすい走ることができた道が、大渋滞なんですね\(◎o◎)/!
    本当に、いい時期に行けたと思います♪
    芍薬、ルピナスなど、綺麗なお花も見られて、どこもそんなに混んでいませんでした(*^_^*)

北海道のすごい所は、本当に大自然に四方を囲まれることができる所ですねヽ(^o^)丿
    車で道を走ってると、前には大雪山、横にはパッチワークになった緑豊かな土地、後ろにも緑があって、なんだか感激してしまいました♪

空を見るのが大好きなので、広い青い空も素敵でした!!!

レストランとか、本当に人が優しくて、フレンドリーで、嬉しかったです♪
    食べ物のおいしさも!!!

明日は、台風が近づきそうなので、家にこもって続きを作ろうかな、と思ってます。
    どこにも、被害が出ないといいですね(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • zunzunさん 2015/07/14 18:44:11
    ファーム富田♪
    ガブリエラさん、こんばんは〜☆

ファーム富田♪
    一度は訪れたい場所です。
    ラベンダーには少し早かったのですね〜。
    少し咲いてるラベンダーが綺麗ですよ。

でもほかのお花も綺麗だからOKでしょう〜♪
    ルピナスにポピー、チャイブまでありますよ〜。

はぁ、やっぱ北海道行きたいって思いました。

楽しい仲間との旅行って楽しいですよね。

あ、ラベンダーソフトは味が濃いのね。
    食べる時はミックス、覚えておきますv^^v

zun

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/07/15 19:16:13
    RE: ラベンダーソフトは、匂いが強いです(*^_^*)
    zunzunさん☆

こんにちは♪

ファーム富田、ラベンダーの見頃には、ちょっと早かったですが、いろんなお花が楽しめて、素敵な所でしたヽ(^o^)丿
    ラベンダーの花って、とっても小さくて、少ないととても淡い紫に見えました♪

ラベンダーソフトは、絶対ミックスがおすすめです!!!
    思ってた以上に、匂いが強くて、味もラベンダー味が強く、まずいのではないのですが、私にはちょっと、という感じでした(^_^;)
    バニラとのミックスだったら、丁度いいくらいになってると思います♪
    食べられる時には、ぜひミックスを(^_-)-☆

一人の旅行も楽しいけど、仲間がいると、もっと楽しいですよね(^O^)

明日は、近畿は台風の影響を受けそうで、ドキドキです(>_<)
    どこにも、被害がないことを祈ってます(*^_^*)

• milkさん 2015/07/14 00:34:24
    ファーム富田!!!
    ガブちゃん、こんばんは☆

ファーム富田に行って来たんですね〜!
    私は毎月、友人のアロマセラピーを受けに行っているのですが、たまにこのファーム富田のラベンダーオイルを使ってもらっているんです。
    甘めの優しい香りに癒されるんですよ〜♪

ラベンダーにはちょっと早かったけど、結構咲いているんですね。
    う〜〜〜ん、私もラベンダーを見に夏の北海道に行きた〜い(^o^)
    ラベンダーのソフトクリームって、色はすごく綺麗だけどちょっと香りが強くない?
    ここはミックスが正解なのかも。

食いしん坊な私はやっぱり食べ物ばっかり気になっちゃう〜。

ポピーのお花も綺麗ですね。
    私も小さいころからポピーのお花は大好き☆
    でも、ちょうどイーペルの旅行記でポピーのお花について書いた所なので、ポピーを見るとつい戦争を思い起こしてしまいます...。
    だけど、平和の象徴とされているのだから、幸せなお花だと思う事にしよう!

そして既に次のカレーが気になっているmilkでした(笑)

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/07/14 23:27:45
    RE: TVで、猫まつり見たんですよーヽ(^o^)丿
    milkさん☆

こんばんは♪

ファーム富田で、ラベンダーオイルも見ました♪
    とてもいい香りで、欲しいな〜と思ったのですが、荷物になるので断念しました(^_^;)

芍薬、ルピナス、他にもいろんなお花が咲いていて、やっぱり大地が広い!

ラベンダーソフトは、香料が強くて、「バニラかミックス」にすればよかったです!!!!!

ポピーって、可愛いお花ですよね♪
    花びらが落ちたあとも、おもしろいし♪

そうそう!
    昨日だっかたかな?!
    TVのBSの番組で、イーペルの猫まつり、やってたんです!
    手にポピーをつけて踊るネコになる少女が主人公で、楽しかったです。
    これが、milkさんの行かれた猫まつりなんだ〜!って、思いながら見てました(*^_^*)
    また、続きにも、お邪魔しにいきますね!

• 前日光さん 2015/07/14 00:24:33
    北海道は、青空が見られたのね?
    ガブちゃん、こんばんは。

富良野編! やっぱり見事ですねぇ〜(*^o^*)
    ラベンダーは、もう少し先に満開なんですね。
    ルピナスが、思った以上に目を引きますね。
    我らが「足利フラワーパーク」も、ルピナスが美しい時機がありますよ。

ラベンダーのソフトクリームが、ラベンダーの香りが勝りすぎて…って、分かる気がする。
    私も以前いただいた袋入りラベンダーの花(小さな花びら?がいっぱい袋に入っていた)が、あまりに香りがきつくて参ったことがあったから。
    ほんのり香るくらいがいいですよね!

ラベンダー園の青空と白い雲が、とってもきれいです。

お、サルビアもこんなに咲いてるんだ!

芍薬の群生もすごいですね!こんなにたくさんの芍薬は、私も初めてです。

トンビは、真ん中よりもむしろ画面のどちらかにさり気なくいた方が、自然な感じでいいと思うのですが。

ポピーも色とりどりで、きれい〜(^o^)

さあ、ランチは何を食べたのかな?

前日光

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/07/14 22:54:55
    RE: お天気には、恵まれましたヽ(^o^)丿
    前日光さん☆

こんばんは♪

富良野・美瑛では、本当に素敵なお花を、たくさん見ることができました♪
    ルピナスも、本当に綺麗で、芍薬の花畑には感動でした♪

お天気に恵まれて、とても楽しい北海道の旅になりましたヽ(^o^)丿
    トンビ、ずーっと旋回してる姿が、りりしかったです。

ラベンダーソフトは、鼻が利き過ぎる私には、ちょっと匂いがきつかったかも・・・です。
    ミックスにしたら、バニラの味と調和されて、よかったのかも!!!

今日は、部屋の中で34度あって、熱中症なのか足がつりました\(◎o◎)/! あわてて、水分補給して、エアコンをつけたら、治りました(*^_^*)
    やっぱり、暑い場所で、じーっとしてても、怖いですね。

ガブ(^_^)v
  • Mirabellaさん 2015/07/13 23:02:12
    またそんなドアップで
    ガブちゃん

今朝電車で旅行記見て吹っ飛びそうになったよ。えらくまたドアップで写してくれたもんだ。今、家のPCで見たら、さらに強烈やんか。(^^ゞ
    楽しみにしてるファンっていないんだからね。(苦笑)

ところで、他の人が掲示板に書いたコメントに私が書き込みするのってできなくなったの?天さんのコメに割り込もうと思ったのにさ。
    仕事中は、左肩下がりなのよ。なのに写真に右肩下がりの影響が出てるとか何とか?マジで?

富良野で見た芍薬のお花畑、あれインパクト強かったわ。
    きれいだったよね〜。
    次は美味しいランチ編♪(だよね?)

みらべい

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2015/07/13 23:14:29
    RE: またそんなドアップで
    ミラヒップ!

鑑賞させて頂きました。
    可愛いデスよ!

おうじ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2015/07/13 23:18:03
    RE: RE: またそんなドアップで
    > ミラヒップ!
    > 鑑賞させて頂きました。
    > 可愛いデスよ!
    あれっ? おうじだ!(笑)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/07/14 22:36:19
    RE: あはは♪ 皆で、楽しそう(笑)!!!
    みらちゃん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見てくれて、ありがとうヽ(^o^)丿

うふふ♪
    みらちゃんファンは、絶対いっぱいいるのだ〜!!!
    後ろ姿なら、大丈夫かと思って、思わず撮っちゃったよ(^_-)-☆
    スタイルいいから、本当にうらやましいよヽ(^o^)丿

ちょっと出かけてる間に、天さん、王子も登場してたんだね!
    横スレ、できたんだね(^_-)-☆
    天さんも、王子も、みらヒップファンだからね♪♪♪

富良野の芍薬は、すごかったよね!
    あんなに、たくさんの芍薬って、他で見たことないな〜♪

そうそう、続きを作ってるんだけど、キタキツネ見たのって、層雲峡行く時だっけ?!
    すぐ忘れちゃうんだよね(笑)。

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2015/07/13 20:19:06
    ラベンダーにはまだ早かった!
    こんばんは、ガブちゃん。

そうなのか、6月中旬の北海道ってまだラベンダーは早かったんだ。
    丁度良い時期なのかな?って思っていたからビックリ!
    ラベンダーの時期を選んで行ったと思っていたよ。

一面のラベンダーには出会えなかったけど、いろんなお花さんたちと
    出会えたから良かったかな。

べるはリュウキュウツツジが一番可愛いな。
    画面いっぱいのピンクの花々、君がナンバー1だよ。

ポピーの花びらが散ったあとを初めてみました。
    可憐なお花なのに想像できない。

お花達に囲まれ自然を満喫ですね。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/07/14 22:30:13
    RE: いろんなお花に、癒されましたヽ(^o^)丿
    べるさん☆

こんばんは♪

ラベンダーは、もうちょっと後だとわかって行ってたので、全く見られないのかな、と思っていたら、予想に反して、少し見ることができたので、嬉しかったですヽ(^o^)丿
    でも、それよりもルピナスや、芍薬、ツツジが綺麗で、感激でした!!!

バルト三国で、たっぷり見た白樺も、いっぱい生えてて、やっぱり同じくらいの緯度なんだな・・・って、実感しました(^O^)

りゅうきゅうツツジは、本当に可愛い色でした♪
    あまり、皆さん素通りしてたのが、もったいないな・・と思っちゃいました(^_-)-☆

ポピーの、花びらが落ちた後、おもしろいですよね(笑)。
    なんだか、カーディガンのボタンにしたいな〜なんて、思っちゃいました♪

• 天星さん 2015/07/13 19:04:42
    お約束
    エスニックなあの彼女がいれば
    お約束のショットは必ず付いてくる(ナイス〜!)

あの方、カメラ撮影では
    右肩下がりのポーズ......
    画像にもよくその傾向が現れる(笑)

ガブさんは花より、アイス.....
    自分に忠実だよね
    そうでなきゃあ、いけないよ!

うちの家族も5月に北海道に行き
    写真いっぱい撮って帰ってきた
    これでもかぁ〜ってな感じで見せつけられた......

もう北海道の画像はあまり見たくない.......
    なぜなら、無性に行きたくなるよ〜......(泣)
    どこからともなく、「北海道へ行くんだぁ〜」

誘惑の声......ガブさんの声だったのか(笑)

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2015/07/13 23:23:44
    RE: お約束
    天さん、おばんです〜(笑)

> あの方、カメラ撮影では
    > 右肩下がりのポーズ......
    > 画像にもよくその傾向が現れる(笑)
    マジですか?その傾向(笑)
    仕事中は反対側下がりなのに。

> うちの家族も5月に北海道に行き
    > 写真いっぱい撮って帰ってきた
    > これでもかぁ〜ってな感じで見せつけられた......
    私も、これでもかぁ、くらいな写真あります。(笑)

みらべい

天星

天星さん からの返信 2015/07/14 21:13:58
    佐伯は大丈夫?
    佐伯の方は大丈夫でしたか?
    地震、震度5、かなり揺れたそうですね〜
    うちの地域でも震度4でけっこう
    揺れを感じました。
    それに、台風もやってきそう

まいったなぁ〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/07/14 22:24:25
    RE: 佐伯は被害はなかったようです(*^_^*)
    天さん☆

アハハ♪
    私がちょっと出かけてる間に、みらちゃんもカキコしてくれてたんですね!
    みらちゃんへの返事は、あちらに書こうっと♪

天さんのご家族、5月に北海道に行かれてたんですね。
    まだ爽やかな気候で、よかったでしょうね!!!
    私たちが行った時は、湿度はないのですが、からっとした暑さでした(^_-)-☆
    これから、まだまだ北海道写真は続きますので、覚悟して下さいね(笑)。

佐伯の地震、びっくりしました!
    なんと、震源地も佐伯で・・・。
    親戚のほとんどが、佐伯に住んでるので、すぐに一番仲良しの叔母に電話したら、被害は無いとのことで、ホっとしました(*^_^*)

ニュースを見てたら、地震の映像で佐伯が出た!と思った途端、次にまた佐伯が出て???と思ったら、今度は大雨でした・・・。

天さんの所は、大雨被害は大丈夫でした?!
    なんだか、本当に異常気象ですね・・・。
    台風も、木曜あたり、近づいてきそうで、怖いですね\(◎o◎)/!

まだ、しばらく余震があるかも、との事なので、天さんもお気をつけ下さいね。(ないと、いいのですけどね・・・)

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2015/07/13 17:43:22
    お花畑
    ガブちゃん、こんにちは。

一面のラベンダー畑で有名な富良野、実はいろいろなお花があったのですね。
    サルビア…子供の頃、蜜を吸った記憶が〜
    芍薬…こんなふうに咲くのですね。

次に訪れたファーム富田では、ご当地いろはすに興味津々。
    ご当地ものがあるなんて、初めて知りました。
    (ハスカップ味、売り切れてますね)
    名古屋だったら味噌味…いや〜飲みたくないです。

さて、ここ数日の暑さと肉体労働でぐったり。
    ガブちゃんもご自愛下さい。

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/07/14 22:06:22
    RE: お花いっぱいで、癒されました〜ヽ(^o^)丿
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪

ファーム富田、ラベンダーはちょこっとでしたが、いろんなお花が見られて、嬉しかったです♪

自動販売機の、ハスカップ味のいろはす、興味はあったのですが、買うことはできずに、ちょっと残念でした。
    ご当地ものって、なんだか試してみたくなっちゃいますよね(^_-)-☆

富良野町営の方の、芍薬は、見事でした!!!
    遠くから見ると、色合いからコスモスに見えました(*^_^*)

奈良も暑いですが、そちらも暑いでしょうね・・・。
    この湿度、なんとかならないですかね(^_^;)
    水分をたっぷりとって、のりきりましょうねヽ(^o^)丿

• bettyさん 2015/07/13 12:36:23
    北海道は何度行っても素晴らしいところ♪
    ガブちゃん、こんにちは〜♪
    急に暑くなってしまい、身体がついていきません(~_~;)
    7月8月はずっと道東方面に避暑したいです!
    そんな日が来ることをいつも願っているのですけど。。。

岩見沢は遠かったでしょう〜〜(^_^メ)
    でも、とても可愛いチャミちゃんと会ったらそんなこと忘れて
    しまったと思います。

ラーメンサラダは私も好きなので、家でつくろうとするのですが、
    どうしても違う味になる(-.-)
    北海道にラーメンサラダ用のドレッシングがあると聞いたのですが、
    今度さがそう〜〜あるのかな?

富良野はお花いっぱいで綺麗だったでしょう〜〜♪
    今頃は超混んでいて車も動かない状態だと思うけど、ガブちゃんたちが
    行ったころはまだ空いていて、ゆっくりとお花畑を楽しめましたね♪

「いろはす」のお水は色々とあって買ってみたいと思いますよね^^;

私はとりあえず、普通のお水が欲しくて、パッと取って買ってから
    気付いたら「ハスカップ」だったのです。
    間違えたって思ったけど、飲んでみると普通の水なんだけど、香りが
    ハスカップで、とても美味しく飲めました♪

北海道は本当に素晴らしいところです♪
    人も食べ物も風景も何もかも♪

あ〜〜もう大阪は暑いから明日から釧路に行ってきまあ〜すって
    家族に言い残して出発したい!!!

betty

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/07/13 21:59:34
    RE: 北海道は素敵な場所ですね!!!
    bettyさん☆

こんばんは♪

北海道は、本当においしいものがてんこ盛りで、自然豊かな素敵な所でしたヽ(^o^)丿
    以前、修学旅行と、あと数回はコンサートを見にだけ行ったので、ほとんど観光の記憶無しだったんです(笑)。

今回、まるで初めて北海道観光する気分で、楽しく色々見てきました♪

岩見沢、もっと札幌と近いのかと思ったら、特急で30分くらいかかるんですね。
    チャミちゃんとは、初対面でしたが、人見知りのない、とても明るく可愛い人なので、いっぺんに大好きになりました♪
    オフ会、最後の方は、疲れが出てしまい、猛烈な眠気におそわれて、半目になっていたかも(苦笑)。
    チャミちゃんに「変な人」と思われてないと、いいのですが(^_^;)

ラーメンサラダ、おいしかったです!!!
    居酒屋で、あればかりパクパク食べてました(*^_^*)

ハスカップ味のいろはす、ちょっとチャレンジしたい気持ちもあったのですが、ここでは売り切れでした(+_+)
    美味しいんですね!今度は、チャレンジしたいです♪

今日は、暑かったですね・・・。
    我が家では、35度近くまでなって、出かけるのをあきらめて、家でだら〜っとしてました(*^_^*)
    水分補給して、夏をのりきりましょうね!!!

ガブリエラさんのトラベラーページ