シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行けなかった場所も多かったのでリベンジ!<br />というわけで昨年に引き続き夏休みにマルタに行きました。<br /><br />【旅行日程】<br />羽田発ドバイ経由<br />7月5日(1日目)ゴゾ泊<br />7月6日(2日目)ゴゾ泊<br />7月7日(3日目)セント・ジュリアン泊<br />7月8日(4日目)セント・ジュリアン泊<br />7月9日(5日目)セント・ジュリアン泊<br />7月10日(6日目)セント・ジュリアン泊<br />7月11日(7日目)帰国(ドバイ経由成田着)<br /><br />昨年も行ったのでガイドブックはそのまま昨年の「地球の歩き方」のみ。<br />でも今回は4traでみなさんの旅行記をざっくり読んでいきました。<br />この旅行記もみなさんのマルタ旅行の参考になれば幸いです。<br />ちなみに私の旅行は非常にゆったりペースです。<br /><br />【7月9日(5日目)】<br />5日目は1日シチリア日帰りツアーの日。<br />6月にグローバルエアトラベルで申し込んでおきました。<br />シラクーサ、マリーナ・ディ・ラグーサ、モディカに行くツアーです。<br /><br />シラクーサの観光はオルティージャ島で、ドゥオーモ広場までガイドさんが説明しながら一緒に行ってから自由時間。(たしか1時間くらい)<br /><br />12時くらいにシラクーサを出発して13時過ぎに山の中にあるレストランに到着。同じバスの人たちと自己紹介をしつつ、一緒にお昼を食べました。<br />お昼は前菜、パスタ、メイン、デザートのフルーツまで出てゆっくり2時間くらい。日本のツアーとは違うな〜と思いました。<br /><br />次はマリーナ・ディ・ラグーサという海辺の小さな村に到着。ここはラグーサの人たちのセカンドハウスとかがあるとガイドさんは言ってました。<br /><br />18時も過ぎた頃にモディカに到着。<br />チョコレートを買いたいと思っていたので、ちゃんと自由時間が十分にあるのか?とちょっと心配していました。<br />ガイドさんが1軒のチョコレート屋さんに連れていってくれて、ここで自由時間。試食をさせてくれるので味見をしつつ、いくつか購入しました。<br /><br />でも実は私が行きたかったのは別のお店。<br />鎌倉のイル・ブリガンテというジェラート屋さんで扱っているCaffe dell&#39;Arteというお店。通りの一番遠くにあるのはバスの中から確認していたので、先にサン・ジョルジョ教会とサン・ピエトロ教会を見に行きました。<br /><br />無事にCaffe dell&#39;Arteでチョコレートやお菓子を買い、集合時間が迫ってきたので、通りの反対側までまた戻りました。<br />せっかくイタリアに来たのだから戻る途中でエスプレッソ飲みたいと思いながら歩くものの、バールが見つからないまま集合場所に到着。<br />よく見ると集合場所ガソリンスタンドにバールが併設されてたので、慌てて飛び込み一瞬で飲む。やっぱり美味しい!<br /><br />食べる時間が無かったので、夕飯も帰りのフェリーの売店でサンドイッチを購入。往復サンドイッチはさすがに飽きてつらかったです。<br />行きのフェリーは映画を上映していたけど、帰りはモニタの半分はW杯の試合をやっていました。もちろん見える席に座ります。<br />でも後ろの席では映画を上映していたので試合は無音というかコメディ映画のの楽しそうな音声が聞こえてきて変な感じでしたw<br /><br />日付が変わるころようやくホテルに到着。<br />さすがに疲れたけど、楽しかった〜<br />マルタ滞在に余裕がある場合はおすすめです。

再びマルタ旅行 2014年 5日目(シチリア日帰り)

2014/07/05 - 2014/07/11

旅行記グループ 2014年 マルタ旅行

okojyo

okojyoさん

行けなかった場所も多かったのでリベンジ!
というわけで昨年に引き続き夏休みにマルタに行きました。

【旅行日程】
羽田発ドバイ経由
7月5日(1日目)ゴゾ泊
7月6日(2日目)ゴゾ泊
7月7日(3日目)セント・ジュリアン泊
7月8日(4日目)セント・ジュリアン泊
7月9日(5日目)セント・ジュリアン泊
7月10日(6日目)セント・ジュリアン泊
7月11日(7日目)帰国(ドバイ経由成田着)

この旅行記もみなさんのマルタ旅行の参考になれば幸いです。
ちなみに私の旅行は非常にゆったりペースです。

【7月9日(5日目)】
5日目は1日シチリア日帰りツアーの日。
6月にグローバルエアトラベルで申し込んでおきました。

18時も過ぎた頃にモディカに到着。

でも実は私が行きたかったのは別のお店。
鎌倉のイル・ブリガンテというジェラート屋さんで扱っているCaffe dell'Arteというお店。通りの一番遠くにあるのはバスの中から確認していたので、先にサン・ジョルジョ教会とサン・ピエトロ教会を見に行きました。

無事にCaffe dell'Arteでチョコレートやお菓子を買い、集合時間が迫ってきたので、通りの反対側までまた戻りました。

日付が変わるころようやくホテルに到着。
さすがに疲れたけど、楽しかった〜
マルタ滞在に余裕がある場合はおすすめです。

観光バス 徒歩
エミレーツ航空

5時50分にホテルの前に送迎の車が来るということだったのですが、5時半に外に出ると既に車が待っていてちょっと焦りました。

フェリーはけっこう揺れるので、さっさと売店でサンドイッチを買って朝食を済ませたらシチリアに着くまでは睡眠。でないときっと酔ってしまったと思います。

シチリア到着前にフェリーの中で日本人は何番バスと放送があるので、聞き逃さないように...

この日は日本人は私たち2人だけでした。英語ガイドのバスに乗りました。
    まずはバスでシラクーサに向かいます。

バスから見える風景は、マルタとはまた違う風景で新鮮。

ドゥオーモを見た後、カラヴァッジョの絵を見にサンタ・ルチア教会に行き、アレトゥーザの泉を回ってアポロ神殿の近くにある市場まで見て回りました。

ドゥオーモ広場 広場・公園

• ドゥオーモ 寺院・教会

• アレトゥーザの泉 散歩・街歩き

この近くが集合場所でした。

アポロ神殿 史跡・遺跡

集合時間まで残り5分だったので、市場では買い物はできず...
    果物を買ってバスで食べている人もいました。

メルカート 市場

お昼を食べたレストランの前の風景。
    同じテーブルにはフランス、スペイン、リトアニアの方々でした。
    私は英語が非常に苦手なので、ちゃんと会話に入れるかドキドキしていたのですが、他にも英語が苦手な方もいて、みんなで頑張って会話して楽しかったです。

フランス人にお休みどのくらい?と聞かれたので1週間と答えたら、かわいそう〜って顔されましたw

山道を通って、ラグーサの街は横目に眺めて通過( ;∀;)

マリーナ・ディ・ラグーサでは、みなさん海に入ったりのくつろぎタイム。
    服の下に水着を着ていた方もいました。

私は鎌倉のジェラート屋さんイル・ブリガンテのシェフからシチリアに行ったらぜひ!と言われていたものにチャレンジ。
    まずはラッテ・ディ・マンドルラ(アーモンドミルク)。
    暑い日に飲むのにピッタリ。ほんのり甘くて絶品でした。

それからシチリアのお菓子カンノーロ。(写真撮り忘れ)
    リコッタチーズが入ったものと、アイスの入ったものがありました。

海沿いを散策してから別のお店でリモーネのグラニータ。酸っぱくて美味しかった。
    他にもいろいろオススメを聞いていたけれど、チャレンジする時間がありませんでした...

階段を頑張って上がってサン・ジョルジョ教会へ。
    階段がけっこうキツイせいか同じツアーでも来てたのは若い人だけでしたw

教会の前から見える街の眺めが素晴らしいです。

サン・ピエトロ教会はちょうど結婚式が始まるところで中には入れず、外観のみ。
    着飾った子どもとかいてかわいかった〜

• そしてサン・ピエトロ教会の近くにあるCaffe dell&#39;Arteへ。<br />片言過ぎるイタリア語でなんとか日本から来て、鎌倉のイル・ブリガンテでここのチョコレートを知ったことを伝えるとすごく歓迎してくれて、お店のマンマがグラニータをご馳走してくれました。

そしてサン・ピエトロ教会の近くにあるCaffe dell'Arteへ。

カフェ デル アルテ スイーツ

マルタに戻ってきました。