2015/04/29 - 2015/04/29
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,287,540アクセス
2015年GWにお手頃ツアーでスペインに行ってきました♪
この旅行記はコルドバのメスキータや花の小道、ラ・マンチャ地方の風車群を訪れた様子です。
写真の羅列なのでさらっとご覧ください。
<旅程>
1日目 10:45 KIX発 AY0078 14:55 ヘルシンキ着
17:25 ヘルシンキ発 AY3269 20:25 バルセロナ着
(バルセロナ泊)
2日目 バルセロナ観光〜タラゴナ (アルファファール泊)
3日目 グラナダ観光 (グラナダ泊)
4日目 ミハス、ロンダ観光 (グラナダ泊)
5日目 コルドバ観光〜ラ・マンチャ (マドリード泊)
6日目 マドリード、トレド観光 (マドリード泊)
7日目 10:15 マドリード発 AY3184 15:30 ヘルシンキ着
17:20 ヘルシンキ発 AY0077
8日目 8:55 KIX着
- 観光バス
旅行5日目。
朝、グラナダのホテルを出発してコルドバへ向かいます。
アンダルシアといえばオリーブ。 -
車窓の大半は一面のオリーブ畑です。
2時間ほど走ると、グアダルキビル川の向こうに世界遺産に登録されているコルドバ歴史地区が見えてきます。
コルドバは後ウマイヤ朝の首都として栄えた街です。
写真はコルドバの守護天使サン・ラファエル勝利の像。 -
コルドバ観光のハイライト、メスキータへ。
外壁を抜けるとすごい数の観光客が。
サグラダ・ファミリアよりも多いかも? -
まず目に飛び込んでくるのは高さ54mの鐘楼です。
オレンジの中庭
かつてイスラム教徒が庭の池で身を清めた場所だそうです。 -
メスキータはアブド・アッラフマーン1世により、785年に建設が開始。
3回にわたる拡張工事を経て10世紀に完成しました。 -
カトリック教徒が権力をにぎった1236年からは、内部にカテドラルが新設されるなど、イスラム教とキリスト教が同居する世にも珍しい建造物となりました。
この回廊のアーチも壁のように塞がれているところがありますが、カトリックの時代に作り変えられた部分ですね。 -
鐘楼はタイミングが合えば内部に入って上ることができます。
わずかな自由散策時間に行ってみたけど、ちょうどクローズされていて残念でした。 -
現地の子供たちが遠足で来ていました。
中庭を通っていよいよメスキータの内部へ。
おお、ガイドブックでよく見る光景が現われました!
礼拝の間、円柱の森のアーチ群です。 -
この空間の柱は世界各地から集められた、時代、様式の異なる建物から転用されたものだそうです。
イスラムチック〜かと思うとキリスト像。
イスラム〜
キリスト〜
例によってガイドさんの話を聞かずにふらついていたので、詳しいことは省略しますが、とにかくイスラムとカトリックの融合具合がすごいです。
丸窓はステンドグラスになっています。
ステンドグラスの光。
856本の柱が残る円柱の森。
すいこまれていきそうです。 -
メッカの方角を示すミフラーブ
装飾がすばらしい。 -
ミフラーブ前、ドームの天井装飾もすごいです。
聖テレサの礼拝堂
中央にあるのは聖体顕示台。 -
バロック様式で1703年に完成。 -
聖具室
ドクロモチーフが好きなのでパチリ -
再び円柱の森
マヨール礼拝堂
スペイン王カルロス5世の時代につくられた聖堂です。 -
壮麗な天井とパイプオルガン。
二重アーチとのコラボ。
ドーム天井
この旅ではサグラダ・ファミリア、アルハンブラ宮殿、メスキータと天井を見上げてばかりです。
すごい建築があちこちにあるスペイン、恐るべし。 -
最後に拡張された部分。
初期にはレンガと石でつくられていた二色のアーチも、塗装で模倣されています。 -
不思議な建築物メスキータ。
名残惜しいけどこれにて見学終了。
しばし中庭を散策。
さよならメスキータ。
ユダヤ人街へ
白壁に黄土色がアクセントになっています。
花の小道
ゼラニウムの花の赤と遠足の子達の赤帽が印象的(笑) -
メスキータの鐘楼もお見逃しなく
ユダヤ人街のおうちをのぞいてみると・・・
素敵なパティオが♪
白壁のメンテナンスも大変ですね。
お土産物屋やレストランが並んでいるけど素通り。
このツアー、買い物する時間はほとんどありませんでした。
余計な店に連れて行かれることもなかったけど。 -
かつてアラブの城壁の一部だったプエンテ門。
1571年、エルナン・ルイス3世によってルネサンス様式に改修されたそうです。 -
ローマ橋を渡ります。
振り返るとプエンテ門とメスキータが見えます。
メスキータとローマ橋。
メスキータの対岸のレストランにてランチタイム。
アルハンブラのビールをいただきま〜す
ソパ・デ・アホ
今回のたまごはポーチドエッグでした。 -
メルルーサ・エン・サルサ・ベルデ
白身のお魚、ニンニクとパセリのグリーンソースでいただきます。 -
クレマ・カタラナ
これにてアンダルシア地方ともお別れ。
ラ・マンチャ地方へ向かいます。 -
オズボーンの雄牛
スペイン全土にある巨大な雄牛型の看板。 -
ラ・マンチャ地方にやってきた途端、ドン・キホーテがあちこちに。
ギネスブックによると、聖書に次ぐ世界最大のベストセラーは「ドン・キホーテ」なんだとか。 -
帰国してから子供向けの「ドン・キホーテ」をさらっと読んでみました。
中世ヨーロッパで流行していた騎士道物語を読み過ぎて妄想に陥った主人公が、自らを伝説の騎士と思いこみ、やせ馬のロシナンテにまたがり従者サンチョ・パンサを引き連れて遍歴の旅に出る物語。 -
単純にストーリーだけを追うと「え?これが世界中で読まれている名作?アホなおっさんの話やん」って思ってしまいますが。。。
何か色々な意味が込められているのかも?
プエルト・ラピセ
「ドン・キホーテ」の作者セルバンテスが宿泊した旅籠がレストランとして残っています。ここで休憩しました。 -
2階にはちょっとしたドン・キホーテミュージアムのようなものがありました。
なぜか歌舞伎テイストの絵に「侍ドンキホーテの文学的狂気」
侍ドンキホーテって・・・笑 -
ラ・マンチャ地方は非常に乾燥した土地で、穀物類、ブドウ、オリーブが栽培されています。
コンスエグラ
丘の上に11基の風車と古城が並びます。 -
14世紀に聖ヨハネ騎士団によって風車が導入され、穀物を挽くために利用されました。
ドン・キホーテが風車の群れを巨人ブリアレオと思いこんで戦いを挑み、地面にたたきつけられるシーンの舞台となったのはコンスエグラではありません。
物語の舞台となったのはカンポ・デ・クリプターナという、別の村です。
こんなのにたたきつけられたらそりゃボロボロになりますわな・・・
ラ・マンチャの大地を見おろすドン・キホーテさん。
この風車の中を見学します。 -
風車の3階より。
風力で石臼を回し、粉をひきます。
風車からの眺め。
風車からの眺め。
古城には立ち寄っていませんが、内部見学できるようです。
18時をまわっているとは思えない明るさ。
青い空をバックに白い風車が映えます。 -
風車を見学したらマドリッドへ。
翌日のマドリッドとトレドでいよいよスペインの旅も終了です。
父を訪ねてスペイン旅
前の旅行記
父をたずねて何千里?スペインの旅 V 白い村ミハス・崖の上のロンダ編
2015/04/28~
ロンダ
次の旅行記
父をたずねて何千里?スペインの旅 VII マドリード~トレド~帰国編
2015/04/30~
トレド
父をたずねて何千里?スペインの旅 I フィンエアーでバルセロナへ♪ サグラダ・ファミリア編
2015/04/25~
バルセロナ
父をたずねて何千里?スペインの旅 II バルセロナちょこっと観光&タラゴナの水道橋編
2015/04/26~
バルセロナ
父をたずねて何千里?スペインの旅 III グラナダ・アルハンブラ宮殿編
2015/04/27~
グラナダ
父をたずねて何千里?スペインの旅 IV 父娘で夜遊び グラナダ夜活編
2015/04/27~
グラナダ
2015/04/28~
ロンダ
父をたずねて何千里?スペインの旅 VI コルドバ・メスキータ & ラ・マンチャの風車編
2015/04/29~
コルドバ
2015/04/30~
トレド
旅行記グループをもっと見る
コルドバ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 父を訪ねてスペイン旅