ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年7月2日から4日にかけて、韓国へ行ってきました。<br /> ANAのマイレージ特典航空券で予約していたのですが、当初2月の予定が5月に、そして7月にと2度も延期してしまいました。<br /> 今回の目的は、今年に入って開業した新規鉄道路線に乗ることでした。<br /> MERSで韓国へ行く人が激減しているとのことでしたが、韓国国内でマスクしている人はほんのわずかでした。<br /> まず、最寄り空港から羽田空港乗継でソウル金浦空港へ向かいます。

2015年7月韓国鉄道旅行1(羽田乗継で金浦空港へ)

2015/07/02 - 2015/07/02

旅行記グループ 2015年7月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

2015年7月2日から4日にかけて、韓国へ行ってきました。

鉄道
ANA

今回は、最寄空港のひとつ小松空港からの出発です。

小松空港 (小松飛行場) 空港

国際線利用客は、こちらの航空プラザの無料駐車場が利用できます。

入口です。

小松空港入口です。

小松空港 (小松飛行場) 空港

一般の駐車場よりも少し歩く距離が長くなります。

事前チェックインを済ませてあるので、そのまま保安検査場へ向かいます。
     今回は、ぎりぎりだったので、ラウンジにも寄れませんでした。

到着が遅れたのか5分遅れの出発でした。

B737-800です。

3+3のシートです。
     北陸新幹線の開業で、最寄空港の小松空港・富山空港ともにほとんどの便が小型化されてしまいました。

B737-800です。

そろそろ離陸です。

南西方向へ離陸しました。

九頭竜川と勝山市あたりでしょうか。

手前が勝山、左奥が大野あたりかなと思います。

岐阜県の徳山湖のようです。

揖斐川町付近です。

三河湾と渥美半島です。

豊橋付近です。

浜名湖が見えました。

アイスコーヒーをいただきます。

千葉マリンスタジアムが見えました。

東京ディズニーランド付近です。

まもなく着陸です。

羽田空港に着陸しました。

羽田空港に着陸しました。

沖止めです。

小型機だし、お客さんも多くないし。
     仕方ありませんね。

このバスに乗って移動です。

エアドゥ便が離陸します。

バスで移動しました。

国際線乗り継ぎ客は、こちらからエレベーターに乗ります。

だれもいない通路を進みます。(笑)

国際線乗り継ぎカウンターです。

国内線の沖止めの航空機に乗るためのバス乗り場の端に、国際線ターミナル行きのバス乗り場があります。

507番から出発です。

10-20分ごとの運転です。

一応、時刻表もあります。

この乗車票を見せて乗車します。

こちらから乗車です。

このバスに乗ります。

なんと、私一人だけでした。(笑)

循環しています。

いろいろな航空機が見られて楽しいのですが、

途中検問もあります。
     乗客には検問はありませんでしたが。

国際線ターミナル付近にやってきました。

エアカナダのトロント行きのようです。
     途中、チャーター便なのか貨物便なのかわかりませんが、ラオス国営航空の航空機も見えました。

国内線ターミナルから20分近くかかって、国際線ターミナルへやってきました。
     すぐに保安検査場に行くことができるようですが、いったんチケットカウンターのほうへもどります。
     WiFiの受け取りもありますし。

スマホでもチェックインできるようですが、自動チェックイン機で搭乗券を発券します。
     と言っても、ペラペラなコピー用紙ですが。(笑)

いったん、ターミナル入口のところへ移動して、予約していたwifi機器を借ります。

モノレール改札口横の蕎麦屋さんで夕食です。
     この後、機内食もありますが。(笑)
     がっつり、ミニカツ丼と冷やしそばのセットです。

再び国際線フロアに戻って、今度は出国手続きです。

この時間帯に出発する便は少ないので、出国手続きはあっという間でした。
     時間に余裕があるので、まず搭乗口とは反対の方向にある「SKY LOUNGE ANNEX」というカードラウンジに行きます。

結構重厚なシートです。

100人以上は入れそうな大きなスペースでした。

でも、この時間帯、利用客は私一人でした。(笑)

ポケモンジェットです。
     久しぶりに見ました。

フリードリンクコーナーです。

こんなシートもあります。

夜の時間帯は、日韓4社の金浦行きが4便あるのみです。

広いスペースに一人でいるのも辛いので、早々に退室します。(笑)
     深夜便を待つ時間帯には混み合うそうです。
     次は、もうひとつの中央付近にあるカードラウンジ「SKY LOUNGE」にやってきました。

こちらは、以前来た時と比べて、ずいぶん狭くなったようです。
     個室のようなスペースもありませんでした。

奥には、こんなスペースもありましたが。
     こちらのラウンジは24時間営業なので、深夜到着して翌日の早朝便に乗る際、一晩夜を明かすことはできるようですが、そんな機会はまだありませんね。

2013年1月のラウンジの様子はこちらです。

ドリンクコーナーです。
     飲み物はどこも同じです。

そろそろ搭乗時間です。

友人は、富山空港から乗ってきたのですが、あまりに絶妙な乗継で、搭乗はぎりぎりでした。

一足お先に機内に入ります。
     ビジネスクラスです。
     ビジネスクラスだと、特典航空券は30,000マイル以上、ビジネスクラスで韓国へ1回行くか、エコノミーで2回行くか、悩ましいところです。(笑)

エコノミークラスです。
     シートテレビは付いています。
     また、シートピットも若干広めに感じました。
     LCCに乗ること多いからそう感じたのかもしれませんが。(笑)

今回、20回目の渡韓になりますが、ANA国際便で韓国へ行くのは初めてです。
     モニターは、離陸前から見ることがてきます。
     アシアナ航空とか大韓航空はそうじゃなかったような??

さっそく、

ベストヒットUSAを見ます。

小林克也さんです。
     テレビ番組も長く続いていますが、ANA機内でも結構長く続いているのではないかと思います。

機内食の案内です。

飲み物メニューです。

飛行ルートです。

先ほど通ってきたところをまた戻る形になります。

機内の様子です。
     B777-300という機種ですが、2+4+3列のシートになっています。
     重量バランスは大丈夫なんでしょうか。(笑)

機内食です。

メインはブリの煮付け丼、それにそばのような中華そばのような麺と、
    サラダとチョコパイとおかき、

ワインは赤と白1本ずついただきました。

食後にコーヒーをいただきます。

日本海に出たようです。

そろそろ日本領空を出るのかな?

そろそろ韓国に差し掛かります。

明日訪れる予定の浦項上空に差し掛かります。

浦項空港 (KPO) 空港

雲を避けたのか、少しカーブしながら金浦へ向かいます。
     定刻に着陸しました。

金浦空港での入国審査もあっという間に通過して、20回目の韓国入国です。
     今回、鉄道で龍山へ向かうのですが、これまで使っていたTマネーカードを息子に貸したら返ってこなくて、初めて1回カードを購入しました。(笑)

空港鉄道に乗ります。

金浦空港駅

ソウル行きに乗ります。

初めて、韓国を訪れた1996年現在には、地下鉄5号線が開業したばかりの頃でした。
     現在では、5号線に加えて、9号線、空港鉄道とルートも増えて便利になりました。

ひとつ目のデジタルメディアシティ駅で下車します。

長い乗り換え通路を歩いて、京義電鉄線ホームに移動します。

ジュースとコーヒーの自動販売機です。

ムン山行きです。

満月です。(笑)

龍山方面行き電車がやってきました。
     龍山・京元・中央電鉄線経由の徳沼行きです。
     清涼里より先は最終電車となるようです。

車内の沿線案内図です。

龍山駅で下車します。

龍山駅

こちらの機械で1回カードを返却します。
     500ウォンバックしてきます。

龍山駅で、KRパスの交換と明日から乗る列車の指定席を確保します。
     金曜日ということで、夕方の列車は満席が多いようでした。
     何とか分割して、すべての列車の指定券を手に入れることができました。
     既に午前0時を回っていました。
     今晩の宿は、龍山駅に隣接するドラゴンヒルスパです。

ドラゴンヒルスパ エステ・スパ・マッサージ

入場料は13,000ウォンでした。

お風呂に入った後、中のレストランで夜食です。
     Kloudビールの宣伝があったので、

生ビールをいただきます。
     2014年にロッテが発売した新しいビールだそうです。

ドラゴンヒルスパ エステ・スパ・マッサージ

私は、水冷麺をいただきます。

友人は辛い冷麺を、辛そう(笑)