2007/03/24 - 2007/03/24
yama*yamaさん
- yama*yamaさんTOP
教科書で写真を見て以来ずっと気になっていた石舞台古墳と、飛鳥の地に点在するミステリアスな石造物を見に日帰りドライブした時の記事です。
いわくつきの石造物がたくさんあって、ミステリー好きな私はワクワクしっぱなしでした。
ちなみに画像は亀石とよばれる石造物。これもちょっとしたいわくつきの石なのです…。
- 自家用車 徒歩
まず、前から近くで見てみたかった古墳を見に行くことに。
明日香村内で最大の前方後円墳『欽明天皇陵』へ。
当然だけど、空から見た時に見える鍵穴の形の面影はなく
横から見たらもくもくと木が生い茂る場所でした。欽明天皇陵 (平田梅山古墳) 名所・史跡
欽明天皇陵の解説。
欽明天皇陵の近くにあった『猿石』。
その正体は不明だそうです。
「千と千尋の神隠し」にでてきそう…。猿石 名所・史跡
次は、『鬼の俎(まないた)』と呼ばれる石造物へ。
鬼が旅人を捕えて、ここで料理していたという言い伝えが…。鬼の俎 自然・景勝地
鬼の俎(まないた)と雪隠(せっちん)についての説明。
※雪隠とはトイレの事。
鬼が旅人を「俎」で料理し、「雪隠」で用をたした‥らしい。
(実際は古墳の石材じゃないかといわれてる)
雪隠も俎の近くにあったのですが、この時工事中で
近くまで寄ることができませんでした。 -
次は、憧れの『石舞台古墳』へ。
飛鳥時代前半に権勢をふるった蘇我馬子の墓といわれる、日本最大級の横穴式石室です。
地上に露出しているのは石室の天井石の部分。
意外に大きかった!
右の方にいる人たちと比べると、その大きさがわかってもらえるかと。国営飛鳥歴史公園 公園・植物園
石舞台古墳についての説明板。
古墳の中に入ることができるようになっていたので
私も行ってみました。国営飛鳥歴史公園 公園・植物園
古墳の内部は予想以上に広かった!
ちょっとした冒険気分を味わいました。国営飛鳥歴史公園 公園・植物園
次は『飛鳥寺』へ。
安居院(飛鳥寺) 寺・神社・教会
飛鳥寺は、596年蘇我馬子が発願して創建された日本最古のお寺。
本堂。
安居院(飛鳥寺) 寺・神社・教会
本堂の中には『釈迦如来座像(飛鳥大仏)』が。
日本最古の仏像ともいわれています。
優しい表情をされていて、私も穏やかな気持ちになりました。安居院(飛鳥寺) 寺・神社・教会
蘇我入鹿の首塚もありました。
次は『酒船石』へ。
巨大な石の表面にミステリーサークルで見たことがあるような幾何学模様が彫られていました。
お酒を造るのに使われたという説があるそうですが、本当のところは不明。酒船石 名所・史跡
酒船石の説明板。
次は『亀石』へ。
亀のような形をした巨大な岩でした。
(顔もちゃんとありました)
辺鄙な場所にあるかと思っていたら、意外に住宅街の中でびっくり。亀石 名所・史跡
亀石の前に立っている子供が小さく見えます…。
説明によると、この石もいつ何の目的で作られたか定かではないとの事です。
ただ、怖い言い伝えが…。
現在亀石は南西を向いているけれど、もし西を向いたら大和盆地は泥沼になるそうです(@@) -
飛鳥寺の近くにあった『伝飛鳥板蓋宮跡』。
蘇我入鹿が暗殺された場所と言われています。
こんな感じで謎多い地・飛鳥を満喫しました。
古代のミステリーに思いをはせる旅って楽しい!飛鳥宮跡(伝飛鳥板蓋宮跡) 名所・史跡