2015/06/24 - 2015/06/24
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,315,084アクセス
世界遺産登録を待つ軍艦島をメインにするツアーに参加しました。
初日の行程は、佐賀空港→武雄温泉楼門→大浦天主堂→グラバー園→長崎ワシントンホテルです。
ホテルにチェックインした後、長崎市内を散策しました。
表紙は、世界遺産登録決定が待たれる旧グラバー邸
- 観光バス ANAグループ 徒歩
羽田空港09:10発NH981便で佐賀空港に向かいます。
11:05佐賀空港到着
空港に到着した時は、まだ晴れていました。九州佐賀国際空港 空港
佐賀空港から武雄温泉に向かいました。
温泉の入口に立つ朱塗りの武雄温泉楼門
竜宮城の様な楼門です武雄温泉 温泉
武雄温泉楼門は、東京駅を設計した辰野金吾博士の設計です。
楼門2階天井の四隅に子、卯、午、酉の彫り絵がありますが、残念ながら非公開です。
最近復元された東京駅南北ドームには、上記4つの干支以外の8つの干支のレリーフがあります。
楼門の4つの干支と東京駅の8つの干支を合わせると十二支が揃います。
佐賀県出身の辰野博士は粋ですね。 -
武雄温泉新館
鷺乃湯
日帰り温泉、大人600円
温泉に来たのに残念ながら入浴する時間がありません。 -
武雄温泉新館内の「五銭湯浴室」
大理石の浴槽の白い正方形の腰タイルは、日本で初めて佐賀県有田町で造られたもの。 -
武雄温泉新館内の「五銭湯浴室」
天井に八角形の湯気抜きがあります。 -
武雄温泉新館内の「十銭湯浴室」
浴槽底のタイルはマジョリカタイルが使われている
現在でも色鮮やかです -
武雄温泉新館内の「十銭湯浴室」
天井に四角形の湯気抜きがあります。 -
武雄温泉
元湯の男湯 あつ湯44.5度、ぬる湯42.7度
ぬる湯でも42.7度もあっては私にはとても熱くて入れそうにありません。
日帰り温泉・元湯、蓬莱湯それぞれ大人400円です。武雄温泉 温泉
武雄温泉から長崎南山手地区に向かいます
佐賀県から長崎県に入りました。先ず、長崎市南山手地区の大浦天主堂に向かいました。
開国初期に建てられた現存する日本最古の木造教会です。
西坂で殉教した日本二十六聖人に捧げられ「日本二十六聖殉教者天主堂」が正式名称です。来年世界遺産登録を目指す長崎の教会 by 温泉大好きさん大浦天主堂 寺・神社・教会
大浦天主堂入口手前の広場にある信徒発見の様子を描いたレリーフ
キリスト教禁止令から約250年後、今から丁度150年前の1865年に浦上から天主堂に来た農民数名が7世代に渡り秘かにキリスト教を信仰していたことを告げた瞬間です。 -
大浦天主堂入口手前の広場にある教皇ヨハネ・パウロ二世の像
大浦天主堂入口手前の広場にあるベンチ
狸と兎?がユーモラス -
日本之聖母像
「信徒発見」を祝いフランスから贈られた像 -
大浦天主堂を入口近くから見上げる。
教会内部は撮影禁止でした。
大浦天主堂は、2016年の世界遺産候補「長崎の教会群とキリスト教関連遺産」の構成資産のひとつです。
また長崎県で3件、九州全域でも6件しかない国宝建造物のひとつです。 -
旧羅典神学校
大浦天主堂からグラバー園に向かう途中に建っています。
日本人司祭育成のために建てられた神学校です。
1階はキリシタン資料室になっています。日本人司祭育成のために建てられた神学校 by 温泉大好きさん旧羅典神学校 名所・史跡
グラバー園入口
エスカレーターを乗り継いで行きます。今般世界遺産に登録された洋館 by 温泉大好きさんグラバー園 名所・史跡
長崎さるくがお出迎え
ジャコモ・プッチーニ像
イタリアの作曲家で長崎を舞台とする歌劇「蝶々夫人」などを作曲した。 -
三浦環像
世界三大オペラにも数えられる長崎を舞台とする歌劇「蝶々夫人」を演じて有名な三浦環の像 -
旧自由亭
日本人初の西洋料理店シェフとなった草野丈吉のレストラン「自由亭」の建物。建物は1878年(明治11年)に建てられ、昭和49年にグラバー園に移築される前には検事正官舎として使われていました。グラバー園にある喫茶 by 温泉大好きさん自由亭喫茶室 グルメ・レストラン
グラバー園から長崎港の眺め
動く歩道2号機
グラバー園内は高低差があり、斜面を上る2機の動く歩道があります。 -
グラバー園 展望広場からの眺め
外国人居留地の境界
第二ゲート入口横にあります -
三菱で使用していた錨
旧三菱第二ドックハウスは耐震工事中で見学出来ませんでした。残念。
高島流和砲
歴史の泉
ブーゲンビリアが綺麗に咲いています。
この花を見ると九州に来たーと実感します。 -
歴史の泉
旧長崎高商表門衛所
日本で最初期に設立された官立高等商業学校であり、長崎大学経済学部の前身となった長崎高等商業学校(長崎高商)創立時の表門衛所を移築復元。 -
グラバー園内には多くの花が咲いていますが、特に紫陽花が見頃でした。
生憎雨が降り始めましたが、紫陽花は雨に濡れて一層引き立っています。 -
旧ウォーカー住宅
ウォーカー商会を設立したロバート・ネール・ウォーカーJrの旧邸。4つの部屋がある。もとは大浦天主堂のそばに建てられていた。今般世界遺産に登録された洋館 by 温泉大好きさんグラバー園 名所・史跡
旧ウォーカー住宅
バルコニーから長崎港が見えます -
旧ウォーカー住宅
住宅の周りには多くの花が咲いています。 -
バルコニーとソテツ -
旧長崎地方裁判所長官舎
原爆で数多くの建物が失われたにもかかわらず、居留地の外側の市街地に建てられた洋風の官庁建築として唯一残る貴重な建物。
現在はレトロ写真館として利用されています。 -
雨には紫陽花が似合います
明治時代の水道共用栓
旧リンガー住宅
明治初期に建てられた三方をベランダで囲まれたバンガロー風の建物。今般世界遺産に登録された洋館 by 温泉大好きさんグラバー園 名所・史跡
旧オルト住宅
石造円柱が列ぶベランダの中央に妻切屋根のポーチがあり軒高の堂々たる偉容を誇る幕末明治洋風建築の中でも出色の建築です。
大浦天主堂も手掛けた小山秀之進によって設計された -
旧オルト住宅
玄関前には建築当時のままの姿で残された噴水があります。 -
旧オルト住宅前に植えられているソテツ
旧オルト住宅
玄関の脇に植えられている日本最古・最大級と言われるモッコウバラ。
バラが開花している頃にまた来てみたいものです。 -
旧スチイル記念学校
東山手に建てられた、スチイル記念学校(Steele Memorial Academy)の校舎。グラバー園への移築前は海星学園の寄宿舎として使用されていた。
3階は鐘楼となっています。 -
旧スチイル記念学校周辺も紫陽花がたくさん植えられています。
紫陽花は梅雨の鬱陶しさを吹き飛ばしてくれそうです。
旧グラバー住宅
世界遺産登録間近と思われます。
貿易商であり、グラバー商会を設立したトーマス・ブレーク・グラバーが住んでいた日本最古の木造洋風建築。今般世界遺産に登録された洋館 by 温泉大好きさんグラバー園 名所・史跡
旧グラバー住宅 隠し部屋?
グラバーは討幕派の薩摩藩、長州藩等に肩入れしていたので、幕末に志士たちが隠し部屋で密談をしていたかもしれません。 -
旧グラバー住宅 台所
旧グラバー住宅 応接室
旧グラバー住宅
ハートストーン
薩摩藩主が寄贈したソテツ
長崎伝統芸能館内を通ってグラバー園の出口に出ます。
長崎くんちを見に行きたくなりました by 温泉大好きさん長崎伝統芸能館 美術館・博物館
長崎伝統芸能館
グラバー園はここまで -
祈りの丘絵本美術館
建物がメルヘンチック by 温泉大好きさん祈りの丘絵本美術館 美術館・博物館
ボーリング場発祥の地碑
ボーリング発祥の地 by 温泉大好きさんボーリング発祥の地碑 名所・史跡
この日の宿は長崎ワシントンホテル
長崎中華街近くのビジネスホテル by 温泉大好きさん長崎ワシントンホテル 宿・ホテル
長崎ワシントンホテル
ツインのシングルユースです。