2016/12/29 - 2017/01/02
飛行機での移動
Peach
バスでの移動
JR
今回もこれと言って行きたいと思っていこうとしたわけではなく、香港などをも考えつつ飛行機が取れたところに行く作戦で、最終的にはLCC(しかも大阪発)で行く長崎になりました。
何度も行っている長崎だけど、ハウステンボスには行ったことがない。さらに軍艦島も行ってみたい。年越し宿がなかなか取れず、平戸まで行ってしまうことになったが、それはそれで楽しめました。佐賀初めての宿泊は嬉野温泉。
まず、初日は夜からハウステンボスを楽しみ、二日目は夜まで一日満喫。
写真は、ハウステンボス光の王国
- カップル・夫婦
- レンタカー
なんとか取れた朝一の新幹線で名古屋へ。名古屋からは、近鉄アーバンライナーに乗ってなんばへ向かう。
なんばから南海ラピートに乗って、関西空港へ。
関西空港からLCCピーチに乗って長崎空港へ。一日かけてハウステンボスにたどり着きました。
ハウステンボス光の王国
冬の長夜を楽しむイベント。なんとも大迫力。ハウステンボス 光の王国 イルミネーション
ハウステンボス 光の王国 イルミネーション
ハウステンボス 光の王国 イルミネーション
ハウステンボス光の王国
施設内一高いドムトールンから流れ落ちる光の滝は圧巻ハウステンボス 光の王国 イルミネーション
ハウステンボス光の王国
施設内一高いドムトールンからの眺めハウステンボス 光の王国 イルミネーション
ハウステンボス光の王国
オランダ風の町並みは、オランダチックにライトアップされている。ハウステンボス 光の王国 イルミネーション
ハウステンボス 光の宮殿
光のオーケストラと呼ばれるイルミネーションショー。確かに見応えあり。ハウステンボス 光の王国 イルミネーション
夕食は長崎名物のトルコライス
とっとっと グルメ・レストラン
変なホテル
今回泊まったホテル。受付にロボットが座っている以外は、これと言って特徴無く、至って普通なホテル。わざわざロボット感を出しているような by ろくまるさんホテルロッテルダム ハウステンボス 宿・ホテル
ちゅーりーちゃん
変なホテルの部屋にいて、音声で部屋の明かりを点けたり消したりしてくれるが、それだけ。わざわざロボット感を出しているような by ろくまるさんホテルロッテルダム ハウステンボス 宿・ホテル
ハウステンボス
まさにオランダの町並みが再現されているハウステンボス テーマパーク
ハウステンボス
ディズニーランドとは違って、年末休暇中だというのに人が少ない。これはオープン間際というわけではなく、一時間くらいたっても人は少ない。ハウステンボス テーマパーク