2015/04/14 - 2015/04/15
えんとりさん
前回の旅行記に引き続き吉野山・高野山ツアー旅行の様子のご紹介です
こちらは『和歌山県・高野山』の旅行記になります
『吉野山』の方はページ下部より
- 観光バス 新幹線 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
奈良県ということで夕食は柿の葉寿司
押し寿司を包んでいる柿の葉を一つ一つ開いていくのも楽しみの一つですね柿の葉ずしヤマト 五條本店 大和鮨 夢宗庵 グルメ・レストラン
吉野山から引き続いての1日目の宿泊は、高野山のお膝元
橋本市のビジネスホテル
高野山まで電車で直ぐということで、ホテルに観光パンフレットが設置
高野山開創1200年向けで建てられたビジネスホテルだったみたいで
施設・設備が全体的に新しく、男女別で比較的大きめな大浴場と
コインランドリーもドラム式洗濯乾燥機と、今まで使ったビジホで一番設備良かったかも高野山詣での準備に by えんとりさんホテル ルートイン橋本 宿・ホテル
朝ごはんは普通のバイキング形式
旅行先の朝ごはんは(旅館の時は別として)やっぱりご飯と味噌汁+納豆が鉄板ですね高野山詣での準備に by えんとりさんホテル ルートイン橋本 宿・ホテル
バスに揺られてクネクネとした山間の道路を登ること1時間
高野山・壇上伽藍エリアに到着!
標高900m以上の山の上に造られた宗教都市だけあって、空気がすごく澄んでます
観光バスを止められる場所は金剛峯寺の方なので
御影堂裏に一時停車してツアー団体一行は下車
御影堂は弘法大師空海(お大師さま)の「弘法大師御影像」を安置している場所だそうです
隙間から中が覗けるのですが、外が明るいとちょっと見えなかった・・・ -
高野山の総本堂・金堂を裏側から
丁度、秘仏・薬師如来が公開されていた時期だったので
中を拝観することが出来ました -
高野山のシンボルにもなっている「根本大塔」
胎蔵大日如来を中心として曼荼羅が再現されています
入り口の人間のサイズを見ても分かる通り
標高900mの場所にあるとは思えないほどデカイ!壇上伽藍 寺・神社・教会
秘仏・薬師如来(阿閦如来)が特別公開中だった「金堂」
彫られた時からメッキなどの加工が一切されていない仏像らしく
木そのものの色が残っている若々しい仏像でした
(すごく・・・白い) -
山間部のため落雷による消失、最建を繰り返してきた高野山において
昔のまま存在しているのが「不動堂」
建物自体が国宝に指定されており、14世紀頃の姿を残しています
中に安置されていたのが写真などで有名な「八大童子」で
今は霊宝館の方で管理されているそうです -
その八大童子が高野山開創1200年大法会の間、全て公開されているということで
金堂から徒歩3分ほどの「高野山霊宝館」に行って来ました高野山霊宝館 美術館・博物館
建物自体の雰囲気が、そんじょそこらの博物館とは格違いだった・・・
霊宝館の展示物は八大童子が一同に集まって公開されているのを始め
空海直筆のお経(国宝:墨で書かれてるのに物凄く綺麗な文字)など
国宝のオンパレードで、ちゃんと見てたらここだけで3、4時間は掛かるかも
高野山に行ったら必見の場所ですね
仏像以外に掛けも軸や曼荼羅画など、古代日本の色んな芸術作品が見られます -
開創1200年に合わせて170年ぶりに復元された中門
門の前後に4体の四天王像が配置されています壇上伽藍 寺・神社・教会
高野山に元々存在していた神様などを祀る「御社」
丹生明神などが祀られていて、神仏習合の原点とも言える場所ですね -
根本大塔と対になる西塔
金剛界大日如来を中心として、こちらも立体曼荼羅が表されています -
5月も半ばでしたが、山上にある高野山では
これから桜が咲き始めるそうです -
圧倒的存在感
壇上伽藍 寺・神社・教会
壇上伽藍から数分で高野山真言宗総本山「金剛峯寺」に到着
きれいですねー
金剛峯寺 寺・神社・教会
昔は皇族や公家でも馬から降りて参拝する習わしだったということで
今でも馬に飲ませていた水桶が置かれています金剛峯寺 寺・神社・教会
檜皮葺の屋根の上には水を貯めておける「天水桶」が
頻繁に火事に襲われた高野山ならではですね金剛峯寺 寺・神社・教会
蟠龍庭(ばんりゅうてい)
日本最大級の石庭で、白川砂は京都から持ってきたものだそうですよ
金剛峯寺の本殿には日本画が襖に描かれた各部屋やグッズなどの売店
朱印受け付け場やお茶と茶菓子が提供される新別殿など
(今は人が多かったですが)落ち着いた気持ちになれる場所ですね金剛峯寺 寺・神社・教会
至る所でアピールしている高野山のゆるキャラ「こうやくん」
こうやくんグッズを買ってる人結構多いです高野山 寺・神社・教会
金剛峯寺前の道路
標高1000m近い場所とは全く思えない
普通の市街地ですよねー高野山 寺・神社・教会
本当に山の上なんだろうか?と錯覚します
高野山 寺・神社・教会
ツアーなので時間が足りませんでしたが
今度来る時は他の所も見に行きたいところ金剛峯寺 寺・神社・教会
木々の太さが開創1200年の歴史を如実に表しています
金剛峯寺 寺・神社・教会
ここが京都と言われれば信じてしまいそうなくらい
山の上という感じがしない(・ω・)
でも空気は清々しいので、しっかりと「山の空気」は味わえます高野山 寺・神社・教会
金剛峯寺から徳川家霊台方面
道がしっかりと整備されています高野山 寺・神社・教会
各所に水路が整備されていて水の流れる音が環境音として気持ちいいです
(混雑のピーク時期だったので、車の音も結構しましたが)金剛峯寺 寺・神社・教会
観光センターみたいな所で精進料理の昼食
使われているものは、お土産として販売されているものが殆どなので
本格的な精進料理というよりかは宣伝的な意味合いが強め
(高野豆腐と真ん中の漬物が美味しかったので買って帰りました)一の橋観光センター (本店) お土産屋・直売所・特産品
昼食後に出発まで時間が合ったので、弘法大師空海入定の地・奥の院を散策
東北などに残る即身仏は、全て空海の入定に感銘を受けた後世の僧達が
空海に近づくため・空海の思想に習って行ったことだったんですね
知れば知るほど空海が日本の歴史に与えた影響は大きかったんだなと思います高野山 一の橋 名所・史跡
奥の院の一の橋〜空海の眠る御廟までの2km近くには
地元の方々や歴史上の超有名な人物の、お墓・供養塔などが至るところに存在高野山奥の院 寺・神社・教会
道路から離れているので鳥の鳴き声くらいしか聞こえません
高野山奥の院 寺・神社・教会
豊臣秀吉によって滅ぼされ一部が高野山に追放された
小田原北条氏の墓所(供養塔)
ほかにも名だたる戦国武将のお墓や供養塔があるみたいですね
ガイドブックには掲載されていない、ここ最近になってから発見された
有名武将の供養塔もあるそうです高野山奥の院 寺・神社・教会
2kmの全体を見て回るのは、とてもじゃないですが時間が足りないので
また来ることがあったら朝イチで訪れたい場所ですね
高野山は日本の歴史の詰まった場所だというのが改めて分かる度でした
今度は宿坊に泊まるのも良さそう高野山奥の院 寺・神社・教会