バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルのチェックインの折、セーフティボックスが開かない状態でしたが、すぐ開けて貰うことが出来ました。<br /><br />部屋に入り、セーフティーボックスが開かないことに気づき、ホテルのスタッフに壊れているのではないかと言うと、直ぐ、開錠機材を持って来て、ものの1分間でセーフティーボックスの扉を開けて、リセットしてくれました。<br /><br />逆に、機材と知識・要領さえあれば、セーフティーボックスが短時間で開けられるということになります。<br />注意しなくてはなりません。<br />現金やパスポート等の重要なものを保管する際には、それなりの対策が必要でしょう。<br /><br />表紙の写真は、それなりのホテルの客室セーフティボックスの開錠の様子を写したものです。<br />セーフティーボックス製造会社の強制開錠機能に関するパンフレットにも<br />記載があります。<br />強制的に開けることが出来るとあります。<br />また、ホテル客室内の写真は、敢えて、一部しか載せませんが、1分間程度の短時間での開錠作業でした。<br /><br />2重の施錠とともに、現金等の保管は努めて少なくする等の対策が必要と痛感しました。

セーフティーボックスが簡単に開けられてしまいました。注意を要します。

2015/05/23 - 2015/06/06

さいたまさん

注意しなくてはなりません。

記載があります。
強制的に開けることが出来るとあります。

高速・路線バス

写真は、とあるホテルの客室のセーフティボックスです。

部屋に入り、セーフティボックスに貴重品を入れようとしたところ、前の宿泊客の設定した番号等がそのままになっていたのか、扉が開きませんでした。

ホテルのスタッフに、扉が開かないので壊れているのかもと言うと、直ぐ開錠機材を持って来ました。

開錠機材を扉の下部に差し込むため、USB端子を挿入する孔の位置を探しています。

USB端子孔の位置が判ると、USB端子を差し込みました。

なにやら番号を入力すると、扉が開きました。

扉を開けるのに、1分程度の時間でした。
    手探りで、USB端子孔の位置を探すのに時間がかかりましたが、本当に短時間の開錠作業用でした。

新たな宿泊客のため、暗証番号設定をクリアするスイッチが、扉の裏に設置されています。

とあるホテルのフロントの前置かれた、ロッカー式のセーフティボックスです。

18番のボックスでは、ホテルから渡された鍵の他、自分で独自に付けた鍵をかけています。
    ホテルの合鍵だけでは、開かず、宿泊客の鍵による同時の開錠が必要になります。
    17番も同じで、宿泊客の独自の鍵が付けられています。
    比較的簡単な、対策ですが、安全度は大きく増大します。

トランクの隅に、簡単な物でも良いので、鍵を1つ忍ばせて置かれてはいかがでしょうか。

堅牢な貸金庫タイプのセーフティーボックスの例です。

2種の鍵をホテル側と宿泊客が、別々に持ち、宿泊客の要求に基づき、フロントのスタッフと宿泊客が、同時に解錠し、扉を開ける方式です。

安全性を確実にするものですが、煩雑な点が難点ですが、反面、利点ともなる形式です。

ホテルのフロントにあり、衆目の監視下のもとにあることで、事故を抑止する効果を狙うものです。
    鍵は、ホテルと宿泊客が別個に持ち、それぞれの鍵により同時に解錠する形式です。

セーフティーボックスとは別に、客室の安全確保のための2重の鍵です。

客室の清掃時の事故発生の課題には、十分に機能し得ない難点があります。

どのような形式のセーフティーボックスにも、安全上の完全性を求めることは、困難です。
    宿泊したホテル等のセーフティーボックスの特性に応じて、宿泊客が柔軟に対応することが必要となります。

今回は、学ぶべき教訓が得られたこととともに、キャッシュカードによるキャッシングの有用性を確認できた旅でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る