2022/07/16 - 2022/07/16
DJ tamaさん
- DJ tamaさんTOP
2022年7月。ついにこの日がやってきた。
コロナ禍の中の海外渡航緩和。早速選んだのは、タイ・バンコク。お馴染みだけれども、馴染めないのはやはりこの状況だからか。
しかし嬉しいね。久しぶりにパスポートを持って、バンコクを味わう旅となりました。
初日は、空港に着いて、近くの映えな飛行機カフェへ。夜にはホテル近くの屋台で夕食と、これぞバンコクな1日でした。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
- タイ国際航空
ついにこの日が来ました。コロナ禍での緩和渡航。再開第1回目の旅はタイのバンコク。
しかし、色々大変だ。ワクチン3回の証明が必要だし、バンコク行っても、ワクチン打たないといけないし。そんな波乱の旅の幕開け。成田空港第1ターミナル 空港
でも、なんだかんだ、空港に来ている人が多い。みんな、どこへ旅立つのであろうか。
フライトもいつも通りのような感じで、ずらっと表示されている。しかし、この横にはキャンセルの文字もいくつかあるわけで。
ということで、高い位置からの出発ロビー。スッカスカですね。
出国審査を終えての免税店。この辺りも人が少なくて、寂しくて。
ということで、ラウンジへ。ステータスを獲得して、初めて国際線ラウンジ。堂々とは入らせていただきます。
成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ
流石のラウンジも、この人の少なさ。逆に、この少なさが心地よい。静かで落ち着けます。
メニューは少なめ。ANAカレーがあったので、しっかりといただきました。
そうこうしているうちに、搭乗時間となりました。ゲートは35番。ラウンジからは離れた場所。移動しないとね。
お世話になりますタイ航空機。いつ以来だ、タイ航空に乗るのは。会社は色々波乱ですが、大丈夫でしょうか。
エコノミー席も、やはり人は少なめの移動。その分、余裕があって、ダラダラ気持ちよく過ごすことができました。
1回目の機内食。あれ、味はこんなものかな?変わった?
優雅な空の旅。バンコクまでは約6時間。映画を見たり、そのまま眠ったり。意外と早く感じたり。
眼下に見えるタイの大地。間も無く久しぶりに降り立ちます。
そんなこんなでスワンナプーム国際空港に到着。コロナで世界がシャットダウンされるギリギリ前の、2020年3月以来です。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
入国も色々大変だった。熱を測ったり、ワクチン証明を見せたり。ということで、お馴染みの地下エリアで両替をする。
そして、今回は空港からタクシーで移動。ちょっと寄りたい場所へと向かうため、エアポートリンクのバンコク中心部とは逆の方向へと向かいます。
この電線の束を見ると、バンコクへ来たなぁ、戻ってきたなぁ、という気持ちになるし、ワクワクするし。
やってきました、映えカフェ。
まさか、使用済みの飛行機がカフェとして利用されるなんて。
こちらは、スワンナプーム空港から、タクシーで20分くらいかな。近いです。747 カフェ カフェ
この掲示板なんて、空港好きにはそそられる。
入り口でチケット購入。1ドリンク付き。 -
本当にカフェだ。ということで、中を見学しながら、どこで飲もうかなと、物色。
VIPみたいな雰囲気を醸し出す席もありました。
飛行機の座席を外すと、こんなにも広々しているんだな。前から後ろまで、かなりの距離がある。
そんな中でいただくオレンジコーヒー。オレンジの甘さと酸味が、コーヒーの酸味とうまくマッチする。暑い日にはもってこいですね。
ドリンクチケット、まるで飛行機のチケット。
外に出て、羽の上に立つこともできます。こんなことができるのは、こういう場所ならでは。
カフェメニューは、ドリンク以外にもフードなどたくさん。
飛行機を真下から。羽のエンジンも、ものすごく近くで見ることができます。
ということで、カフェも満喫して、いよいよ本日のホテルに向かいます。ただ、どうすれば良いか。
747 カフェ カフェ
ひとまずカフェの前が大通り。近辺を歩いてみると、バス停があったので、ひとまず西の方面に走るバスに乗車。
しかし、乗ったバスが、とにかく遅い。なんでこんなにゆっくり走るんだというくらいに遅い。地図と睨めっこしながら、程よい場所で下車。そこから歩きます。
やって来たのはラートクラバン駅。エアポートリンクのスワンナプーム駅から1つ目の駅。ここから、バンコク中心部に向かうことに。
ラートクラバン駅 駅
コロナ禍ならではの自動販売機。さて、エアポートリンク、BTSを乗り継いで、サパーンタクシンまで向かいました。
この旅で泊まるのは、Bossotel。まだホステルなどは感染リスクが高いと思い、ホテルに。きちんと国指定の施しがあるホテルとなっていました。1人でもリーズナブル。
ボソテル ホテル ホテル
ダブルベッドで広々。こちらを1人で使わせていただきます。
バスタブありのシャワールーム。こちらも使い勝手が良かったです。
そんな感じで、夜の街へ夕食を食べに行きます。
あまり遠出はしたくないなと、ひとまずサパーンタクシン駅近くまで。 -
そんな中でやって来たのは、ロビンソンデパートの裏。屋台がたくさん出ていました。
そして、外れないであろう、ガパオライスをいただきました。うまうま。
メニュー色々。1人じゃなかったら、もっとたくさん食べたいところなんだよね。
ということで、初日の旅が終わりました。明日はどうしようかな。