2014/12/27 - 2015/01/02
puamanaさん
- puamanaさんTOP
出発の約1年前、年末のパリまでの特典航空券が取れました。
パリから乗り継ぎが良かったのがバルセロナだったので、
否応なしに旅行先がバルセロナに決定。
私にとっては初スペイン。
どんな旅になるのか、ドキドキでした。
2014年12月27日 伊丹→羽田→パリ→バルセロナ
2014年12月31日 バルセロナ→パリ→羽田(2015年1月1日着)→伊丹
・航空券 JAL特典航空券 羽田⇔パリ往復Cクラス(エールフランス利用)
・航空券 AF パリCDG⇔バルセロナBCN 往復Y(エールフランスサイトから予約)
・ホテル アクタ アトリウム パレス(Acta Atrium Palace)Expediaで予約
12月31日大晦日の朝ごはんは近所のバルで。
ナバーラ 地元の料理
すーっごく美味しかったクロワッサン。
この日の夜便で帰国なので、ごはんの後は荷物を詰めて、ホテルをチェックアウト。
ランチの予約まで何をするか?ってことで。
ピカソ美術館、ミロ美術館とダリ美術館で悩み、どれでもいいや!ってことで地下鉄でダリ美術館へ。
ダリ美術館。
ダリの作品が約700点も展示されている美術館だけど、個人のコレクションだそうです。バルセロナ ダリ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
いきなりオブジェ。意味不明。
こんなのが他にもいーーっぱいあった。 -
こういう絵も、見ているうちにだんだん楽しくなってきた。
私たちの他にお客さんは2名なので観覧の邪魔することなく、撮り放題です。
オブジェの後ろの赤いカーテンの奥は暗室で、小さなオブジェが展示されてる。
ライトアップされるオブジェ。なんとも言えない不思議な空間。 -
本物かなあ。。。。
この人がダリ。日本にこんな芸能人、昔いたけど、誰だっけ。
最後はバレンシアの火祭りの張子作品の縮小模型が、どどーんと。
奇想天外すぎる。
バルセロナ・ダリ美術館は、とってもとっても不思議な美術館でした。
こういう系統は苦手だったけど、見てみると、それはそれで面白いかも。
ピカソ美術館も行っておけばよかったかな。 -
美術館のあとはゴシック地区のカテドラルへ。
13〜15世紀に建立された街の守護聖人を祀った大聖堂。
カタルーニャの最も重要なゴシック建築の一つだそうです。サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
美しいっ。
そして、とっても荘厳な雰囲気です。 -
オーク材で出来た聖歌隊席。彫刻が繊細。
パイプオルガンもキラキラ。
回廊に出てみると、みんなが何かを見ている。。。
なぜか中庭にはアヒルー!?と思ったらガチョウでした。
守護聖人のサンタ・エウラリアが13歳で殉教したのにちなんで、
13羽のガチョウが飼われているそうです。 -
キリストの生誕を再現したベレンが中庭いっぱいに。大きいっ。
羊さんは本物じゃなかったです。
ゆっくり見学していたら、時間は12時半を回ってました。
ランチの予約は1時。
絶対間に合わない!と思ったのでタクシーでバルセロネータまで移動。
これはタクシーに乗って、結果的に大正解でした。。。。 -
ランチは海沿いの街、バルセロナータのお店。
今日はすっごくいいお天気です。日焼けしちゃいそう。プラヤ デ ラ バルセロネタ ビーチ
今日のランチのお店、のエルカングレホロコ到着。
タクシーで来て正解でした。
地下鉄の駅から凄く遠いし、確実に迷ってた。 -
The Fork.comから予約していたのに、受付で「そんな予約はない」と。
窓際の席は予約でいっぱいだけど、その隣ならって案内して貰えました。
お隣の2名席、最後まで誰も来なかったから、なんかの手違いがあったのかも。
お店の前の海。綺麗な青色。
さすがに泳いでいる人はいなかった。エル カングレホ ロコ 地元の料理
パエリアの量が読めないので、とりあえず前菜と魚介類のパエリアをオーダー。
前菜のサーモンのタルタル ウォッカ風味入り胡麻油かけ。
この量なら、前菜はもう1品は食べれていたかも。 -
魚介類のパエリアが来ました!!
スタッフさんが分け分けされる前に撮らせて貰えました(焦ったからピンボケ) -
1人分はこれぐらい。全然食べられる量!
も〜海鮮の出汁がきいてて、お米の固さもバッチリで、めちゃめちゃ美味しい。
このお店に来るまでパエリア我慢していた甲斐があったよー。 -
デザートにカタラーナを。
クリームブリュレをイメージしていたけど、それよりずっと濃厚で甘かった。
店内は半分ぐらいが日本人ゲストだったかな。
なので、なんだか落ち着けました。
スタッフさんのサービスも感じも良くって満足でした。
さあ飛行機の時間も迫ってる。
バルセロナ空港に向けて、移動しなくっちゃ!
puamanaさんの関連旅行記