2014/12/27 - 2015/01/02
puamanaさん
- puamanaさんTOP
出発の約1年前、年末のパリまでの特典航空券が取れました。
パリから乗り継ぎが良かったのがバルセロナだったので、
否応なしに旅行先がバルセロナに決定。
私にとっては初スペイン。
どんな旅になるのか、ドキドキでした。
2014年12月27日 伊丹→羽田→パリ→バルセロナ
2014年12月31日 バルセロナ→パリ→羽田(2015年1月1日着)→伊丹
・航空券 JAL特典航空券 羽田⇔パリ往復Cクラス(エールフランス利用)
・航空券 AF パリCDG⇔バルセロナBCN 往復Y(エールフランスサイトから予約)
・ホテル アクタ アトリウム パレス(Acta Atrium Palace)Expediaで予約
ランチの後はサンジュセップ市場へ。
この市場のあるランブランス通りはとにかくすごい人。
ミロのタイル画もあったりする。
結構、みなさん、スルーです。 -
市場へGO!
野菜や果物、お肉に魚と400近いお店やバルがあって、人が溢れてます。
ちょっと危険そうだったので、スリの警戒レベル上げてみた。ブケリア市場 市場
チョコレート屋さん、美味しそうっ。
クリスマスモチーフ、かわいい。
続いて海鮮エリアへ!
お肉でも、生ハムを扱うお店。
生ハムは1本、200〜300ユーロぐらいで買えるみたい。
安いよね。 -
ここは加工肉のお店だけどね。
生肉を扱うお肉屋さんのショーケースには、1匹丸ごとの、Wow!って叫び出しそうなお肉が沢山並んでました。
あれを家で料理するのかと思うと、スペイン人、すごい。
鶏とかね、ちょっと仕事が雑ですよ(じっくり観察した) -
市場内ではちょっとつまめるようなものも売ってます。
これは生ハム屋さん。
お酒がないとね。。。これだけ食べるのは嫌だ。 -
バルも沢山あって、どこも満席。美味しそうだったな〜。
お昼ご飯が終わってお腹がいっぱいだったので、私たちはフレッシュジュースを飲んだだけ。
この後、ゴシック地区のパジェレサというカフェを目指したんだけど、地図の場所にない。
いくら探してもなくってこの日は諦めたんだけど、次の日に通りかかったら、あった。
私達が行った時間はお昼休みでシャッターを閉めていたみたい。
時間がなくって、結局ここのチュロスは食べれなかった。 -
陽が落ちてから、サグラダファミリアのライトアップに行きました。
ライトアップは18:00から。
冬なので始まる時間は早いです。
サグラダファミリアの向かいの公園から撮ると青い空を入れて撮れました。 -
晩ごはんはグラシア通りまで戻って、La Bodegueta Provencaというバルへ。
お店に行った時間が早かったのか、店内で食事している人、皆無。
皆さん、軽く飲んでるだけ。
カウンターにもタパスが並んでる訳でもなく、行きたかった「いかにもバル」って感じのお店じゃない。
お店の選択ミスっちゃったよ!
でも席に座っちゃったし。。。
とりあえずビールを頼んでみた。 -
そのうち、食事をとるお客さんもチラホラ出てきたので、私達もオーダー。
フライドポテトにブラバスソースがかかったパタタス・ブラバス。
このソース、不思議な味。ミートソース味でもないし、なぞ〜。 -
海老のテンプラ。天ぷらというより衣のかたいフリットかな。
ハンバーガーはしっかりしたお肉が入ってた。
お料理はどれも美味しかったけど、バルセロナ最後の夜にお店選択ミスりました。
明日のランチでリベンジしなくちゃ。
puamanaさんの関連旅行記