2014/12/27 - 2015/01/02
puamanaさん
- puamanaさんTOP
出発の約1年前、年末のパリまでの特典航空券が取れました。
パリから乗り継ぎが良かったのがバルセロナだったので、
否応なしに旅行先がバルセロナに決定。
私にとっては初スペイン。
どんな旅になるのか、ドキドキでした。
2014年12月27日 伊丹→羽田→パリ→バルセロナ
2014年12月31日 バルセロナ→パリ→羽田(2015年1月1日着)→伊丹
・航空券 JAL特典航空券 羽田⇔パリ往復Cクラス(エールフランス利用)
・航空券 AF パリCDG⇔バルセロナBCN 往復Y(エールフランスサイトから予約)
・ホテル アクタ アトリウム パレス(Acta Atrium Palace)Expediaで予約
今日もいいお天気です。
カタルーニャ広場近くのカフェで朝食。
この辺り、カフェが数軒あるので、ホテルのプランに朝ごはんついてなくてもOKだ〜。
ヨーロッパってほんっとどこで食べてもパンが美味しくて幸せ。 -
朝から世界遺産のサン・パウ病院の見学に行きました。
サン・パウ病院は1902年から28年かけて建設された病院。
建築家のモンタネールがさまざまなアーティストとコラボした為に、
病院内の至る所に貴重な彫刻やモザイク、絵画が装飾されているのです。サン パウ病院 現代・近代建築
病院の外壁もモザイク。
全体像はこんな感じ。
ほとんどが修復中で建物に入れるのは数棟のみです。 -
館内案内ツアーには加わらなかったけど、詳しい日本語冊子が貰えるので、
それを見ながら施設内を回ればOK。
病院に通う人、入院している人達が明るい気持ちになれるよう、
敷地内は太陽の陽が差し、至る所に花が咲き緑が溢れるよう作られてます。
美味しそうなオレンジが出来てる。 -
ゴブリンもいた!
改装が終わった昔の病棟。
かつてはこんな感じだったらしい。
壁と天井のタイルには薔薇の絵柄が書かれていて、とってもキュート。 -
薬草の農園をイメージして作られた正面の建物は管理棟。
ここのステンドグラスはとっても綺麗。 -
モザイク画も。
廊下の天井のモザイク画が一番好き。
窓からサグラダファミリアが見えます。
管理棟の横の小さな建物では、サン・パウ病院の修復工事の様子を撮ったビデオが見れます。
これが、かな〜〜り面白い!
ビデオ鑑賞にかなり時間使っちゃったんじゃないかな。
サン・パウ病院、おススメ観光スポットです -
サンパウ病院を後にして、ランチにグラシア通りまで戻って来ました。
目指すはCerveceria Catalana。
大人気のお店だというので12時前に着いてみました。空いてました!
席は選び放題だったので迷わずカウンターへ。セルベセリア カタラナ 地元の料理
がーん、このカウンターは海鮮カウンターだったわ。。。
タパス料理の英語メニューはあるけれど、いまいちピンと来ない。
ということで。。。
スタッフの方に許可を頂いて、もう1つのタパスが並んだカウンターで、
食べたいタパスの写真を撮って、それを見せて料理をオーダーすることにしました。 -
まずは無難に生ハムとトルティーヤ。
頼んだお料理は温めてから出してくれます。 -
海老とかキノコとかが串に刺さってた。これ絶品。
私はちょっと口に合わなかったアーティチョーク。
夫は美味しい〜って言ってたけど。結構なボリュームでした。 -
お茄子の上にアンチョビがのったタパス。
これがアンチョビの塩味が淡白な茄子とぴったり過ぎっ。 -
口休めのクロケッタ。
食べるのに夢中で写真撮ってなくて。。。オーダーする為に撮った写真です。 -
バゲットにチーズがいっぱい乗ったタパス。
オーダーすると火が通って、チーズとろとろで出てきます。最高。 -
カウンターにあった海老は塩焼きでオーダー。
新鮮!美味しいっ!
お料理は美味しいし、私たちのカウンターのスタッフはとっても愛想よくって、
楽しく食事が出来たし、毎食ここでも良かったかも〜。
大満足なCerveseriaでした。
puamanaさんの関連旅行記