2014/12/27 - 2015/01/02
puamanaさん
- puamanaさんTOP
出発の約1年前、年末のパリまでの特典航空券が取れました。
パリから乗り継ぎが良かったのがバルセロナだったので、
否応なしに旅行先がバルセロナに決定。
私にとっては初スペイン。
どんな旅になるのか、ドキドキでした。
2014年12月27日 伊丹→羽田→パリ→バルセロナ
2014年12月31日 バルセロナ→パリ→羽田(2015年1月1日着)→伊丹
・航空券 JAL特典航空券 羽田⇔パリ往復Cクラス(エールフランス利用)
・航空券 AF パリCDG⇔バルセロナBCN 往復Y(エールフランスサイトから予約)
・ホテル アクタ アトリウム パレス(Acta Atrium Palace)Expediaで予約
ランチはBcn Restaurantes.comから予約しておいたRestaurant Embat。
ディナーで来てみたかったけど、ディナーは木金土のみOPENで20:30から営業なのでランチになりました。
カサミラから歩いて10分ぐらいの創作カタルーニャ料理のお店。 -
少し前にリフォームされた店内はカジュアルな雰囲気。
OPEN時間の13時に予約したので1番目のお客さんでした。
そのうち予約の人と常連さんでいっぱいに。 -
まずはワイン。
このお店はメニューはアラカルトのみ。
とりあえずはサラダかな。スペインに来てからお野菜あまり食べてないし。 -
メインは、私は、「お肉が食べたい!」ってことで選んだステーキ。
とってもシンプルなんだけど、ジューシーで美味しかった〜〜
今見たら、結構な量だったんだ。でも全部食べれた。 -
夫はお肉のタルタル。
これが、また絶妙な味付け。
お肉を食べていたのは私達だけで、後から来られた方々はリゾット食べてる方が多かったかな?
なんだか美味しそうだったな〜〜。
そういうのも食べてみたかった。
ビールをお代わりしてコーヒーも飲んで2人で41ユーロ。
とっても美味しいランチでした。
さあ、次の予定へ向けて移動しなきゃ。今日は忙しいね。 -
続いて、バルセロナに来るって決まった時から、絶対に来たかったカタルーニャ音楽堂へ。
カタルーニャ音楽堂 建造物
ガラスに囲われてない外装はこんな感じ。
モデルニスモ建築の集大成って感じで豪華絢爛。 -
さあ、時間になったので中に入りますよ。
年末は音楽堂では音楽会が連日行われていて、旅行中に見学出来るのはこの日だけ。
この日の見学は予約で全チケット完売。
1ヶ月前から予約しておいて良かった〜。
15時からの見学は全部で100名弱、2チームに分かれての見学です。 -
まずは2階のバルコニーの部分。
柱は1本1歩違う模様のモザイクっ。 -
さあ、いよいよ音楽堂の中に入ります。
も〜〜言葉を失う素晴らしさ。
ここでは説明の後、パイプオルガンでの演奏も聞かせて頂けます。感動です。
舞台の壁から彫刻が飛び出しているなんて、他で見たことないです。 -
天井には沢山の薔薇の花。ほんっとかわいい。
とってもデコラディブなんだけど、下品じゃない。
美しい。 -
そして圧巻は天井のステンドグラス<emoji:cute>
ずっと口を開けて天井を見入ってた。。。。 -
角度を変えて見るとこんな形。美しいラインです。
バルセロナに行ったら絶対に行くべきカタルーニャ音楽堂。
最高でした。 -
この日の晩ごはんはPasseig De Gracia駅からもすぐ。
CIUDAD CONDALというお店。
もう1つのお店の名前「CIUTAT COMTAL」はカタルーニャ語。
人気のお店だけど、早めに行けば空いてるだろうという情報があったので、
6時半に行ってみたけど既に満席でした。
名前を告げて待つこと10分ぐらい、お店の奥の席に案内されました。
タパスを頼むには、ずらっとタパスの並んだカウンター席の方がいいんだけど、
カウンターは食べている人の席の後ろでひたすら待ち、
空いた席にすかさず割り込むというシステムなので、かなりの勇気と度胸がいります。シウダッド コンダル 地元の料理
隣の人と同じのって頼んだサングリア。
カウンターにあったのを写真を撮って来て、これが食べたいって見せたマテ貝。
ガーリックが効いてて美味しかった〜。 -
バルセロナに来たら食べなきゃと思ってたピミエントス・デ・パドロン。
しし唐みたいなピーマンみたいなのの唐揚げ。
ちょっぴり塩味がきいてる。 -
イカのフライ。とりあえずシーフード食べなきゃかな〜と思って。
とってもシンプルな味。 -
スペイン風オムレツのトルティーヤ。
ジャガイモが入ってて優しい味。
炭水化物はほとんどとってないけど、
なんだかお腹いっぱいになったので、これで終了。
とっても賑やかで楽しいお店でした。
puamanaさんの関連旅行記