バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発の約1年前、年末のパリまでの特典航空券が取れました。<br />パリから乗り継ぎが良かったのがバルセロナだったので、<br />否応なしに旅行先がバルセロナに決定。<br />私にとっては初スペイン。<br />どんな旅になるのか、ドキドキでした。<br /><br />2014年12月27日 伊丹→羽田→パリ→バルセロナ<br />2014年12月31日 バルセロナ→パリ→羽田(2015年1月1日着)→伊丹<br /><br />・航空券 JAL特典航空券 羽田⇔パリ往復Cクラス(エールフランス利用)<br />・航空券 AF パリCDG⇔バルセロナBCN  往復Y(エールフランスサイトから予約)<br />・ホテル アクタ アトリウム パレス(Acta Atrium Palace)Expediaで予約<br />

初めてのスペイン・バルセロナ(出発)

2014/12/27 - 2015/01/02

puamana

puamanaさん

出発の約1年前、年末のパリまでの特典航空券が取れました。
パリから乗り継ぎが良かったのがバルセロナだったので、
否応なしに旅行先がバルセロナに決定。
私にとっては初スペイン。
どんな旅になるのか、ドキドキでした。

2014年12月27日 伊丹→羽田→パリ→バルセロナ

・航空券 AF パリCDG⇔バルセロナBCN 往復Y(エールフランスサイトから予約)

鉄道 タクシー 徒歩
エールフランス JAL
利用旅行会社
エクスペディア

朝の便で伊丹から羽田まで飛ぶ。
    羽田の国内線ターミナルから国際線のターミナルはシャトルバスを利用。
    思ったより距離があった。。。

羽田にはエールフランスのラウンジがないので、
    JALのラウンジへ。空いてる。

機内食は出るけどJALラウンジのカレーは捨てきれない。。。

時間になったので、AF279便に搭乗です。
    この便は10月から新しいビジネスクラスのシートになると言うので喜んでいたら、
    繁忙期のためか座席数の多い機材に変更。
    古いビジネスシートでした。

ウェルカムシャンパン
    スペインに行くのでスペイン語を勉強してきたけど、
    CAは皆フランス人なので、何かサービスを受ける度にメルシーメルシー。
    ややこしい。

アメニティの入ったポーチが配られました。
    このポーチは4色あって、往復で2色GET。
    裏地のイラストもかわいいんです。
    歯ブラシとか靴べら、クラランスのクリームが入っていました。
    この他にスリッパや靴下等が入った袋が座席に置かれていました。

富士山通過。

今日のランチのメニューです
    メインはお肉と鯛とお野菜の3つのメニューからのチョイスです。
    どれにするか悩むなぁ(カレーでお腹いっぱいだし)

アミューズブーシュが運ばれて来ました。
    いかのマリネにカラスミとかホタテとか入ってて、これが美味しいっ。
    でもカレーを食べたのでちょっとお腹いっぱい。

まずはアペタイザー。サーモンのタルタル美味しいっ。
    エールフランスはパンが美味しいから嬉しい。

メインはお魚にしました。
    蒸し海老と的鯛のフィレ、マルセイユ風ソースだって。
    ソースが濃厚で美味しい。結構ボリューミ〜。

夫はフィレ肉のグリル。
    肉につけていただく赤ワインマスタードソースがとっても不思議な味。
    このマスタードソースはシャルルドゴールのお土産物屋さんに売ってた。

デザート盛り合わせ。
    抹茶のマカロンが美味しかったな。
    この他にフルーツサラダとシャーベットがありました。

到着2時間前に2回目のミールサービス。
    サーモンフィレのグリル、マッシュルームソテー、ラタトゥイユラザニヤからのチョイス。
    私はお魚のサーモンのグリルにしました。

サラダに大嫌いなフォアグラがいっぱいかかってる(涙

定刻より少し早い17:55にシャルルドゴール空港ターミナル2E到着。
    ここではビジネスクラスの人はSKY PRIORITYレーンから入国審査が出来ます。
    でも、入国審査に並んでいる人がいないので優先のありがたみ全然なし。

ターミナル2Fまで移動してバルセロナ行きのAF1448便 20:55に乗り換え。

2Eから2Fへの移動はネットで調べておいたけど、表示通りに進めばいいだけで、
    調べる必要がないぐらい簡単でした。
    ターミナル間の移動は歩いて5分ぐらい。

搭乗口に行ったら使用機材がドイツの大雪で遅れていて23:00になるとの連絡が。
    その時間も確約ではないようだけど、とりあえずいつかは飛ぶみたい。
    ぐったり。。。

一般のお客さんはミールクーポンを貰ってカフェへ。
    私たちはSKY PRIORITYが有効だったのでエールフランスのラウンジで待つ。
    飲み物とクラッカーがあるぐらいで、簡素なラウンジでした。

ラウンジはWi-Fiが繋がるので、ホテルに到着が遅れる連絡を入れました。
    ホテルからは、すぐに「お気をつけて!」と返事がきました。ほっ。。。。

結局、この日、パリからバルセロナへの向けて飛行機が飛んだのは23時半過ぎ。
    バルセロナに到着したのは1時過ぎで、ホテルに着いたら夜中の2時。
    やっと着いたよバルセロナ!

夜の2時にバルセロナのホテル アクタアトリウムパレスActa Atrium Palace到着。
    当然ながら私たちが最後のゲストでした。

これは夕方に撮った写真。
    グラシア通りへもPasseig de Gracia駅へもカサミラへも歩いて行けるし、
    カタルーニャ広場まで歩けば朝食が取れるカフェもスーパーもある。
    立地的にはとにかく便利。
    お値段も手頃でおススメなホテルです。

こじんまりしたホテルなのでロビー横のソファーもこじんまり。
    プールもあるので時間があれば泳ぎたかった(水着持参してたんだけどなー)

部屋はシンプル。
    写真を撮ってる私のいる側にはソファーもあって、まあまあの広さ。
    スーツケースも余裕で広げられる。

ヨーロッパのホテルはどこもそうだと思うけど、暖房が強烈に効いてるので、
    寝る時以外は窓を全開していました。とにかく部屋が熱かった。

コンプリメンタリーのお水が2本。部屋にポットはなし。
    毎朝、Kidsチャンネルでクレヨンしんちゃん、夕方にはドラえもんが日本語で見れます。
    これが1時間ぐらいの番組で、ついつい見てしまって出掛けるのが遅れるという。

シンクはシングル。いたってシンプルな普通のタイプ。
    クチコミで部屋のスリッパがゴム草履だったってあったけど、
    使い捨ての普通のスリッパがありました。

コンセントのアウトレットは部屋にいくつもあるけどCタイプのみ。
    変換プラグはフロントで借りれます。

お風呂はシャワーカーテンではなく、ガラスの仕切りのタイプだったけど、
    可動式の仕切りがプラスされているので床が濡れにくい仕組み。
    これはいい!

アイロン台は収納されているタイプでちょっと珍しい。
    服を入れる引き出しが全くないのが残念。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る