香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月下旬、ちょうど田植えが始まった頃の良く晴れた日に1泊2日で出掛けました。<br /><br />その昔、佐原は水運を利用して「江戸優り(えどまさり)」といわれるほど栄えていたそうです。<br />人々は、江戸 の文化を取り入れ、更にそれを独自の文化に昇華していました。<br />その面影を残す町並みが小野川沿岸や香取街道に今でも残っていました。<br /><br /><br /><br />*記述には慎重を期しておりますが、間違った情報があるといけませんので、お出かけの際は、再度ご自身でお調べになってください。<br /><br /><br />

江戸の風情漂う佐原と千年の歴史を刻む成田山新勝寺   その1−佐原の町と香取神社

2015/05/22 - 2015/05/23

紅映さん

JRローカル 私鉄 徒歩

沿線は田植えが終わったばかりの田んぼが広がっています。

長閑でいいですね〜♪

JR佐原駅

駅舎は3年ほど前に立派に建て替えられたようです。

駅前は広場の整備でしょうか、なにやら大掛かりな工事が行われていました。

まずはあらかじめ調べておいた「うなぎ割烹山田」へ
    佐原と言えばうなぎですよね。

駅から歩いて数分です。

うなぎ割烹山田 グルメ・レストラン

佐原といえば「うなぎ」です!! by 紅映さん

うな重を戴きました♪
    吸い物付き 3000円也

キモ吸の場合は別途700円!!だそうです〜^^;

お目当ての小野川到着!!

小野川沿い 自然・景勝地

船頭さんは高齢の女性です。

のどかでいいですね〜♪

どこまで行ったのでしょうか、しばしして戻ってきました。

佐原は水運を利用して「江戸優り(えどまさり)」といわれるほど栄えていたそうで、面影を残すこうした家並みを見ることが出来ます。

伊能忠敬旧宅

こちらも小野川沿いにあります。酒造だっだそうです。

伊能忠敬旧宅 名所・史跡

中庭には伊能忠敬像(測量の父)があります。

旧宅内をつぶさに見学できます。

通りすがったお宅のブラシの木とスモークツリー

ほかにもいろいろときれいに咲かせていました。

露地に遺る木造旧家の風情、温かみがあっていいですね。

香取街道(県道55号線)沿いの旧家と三菱館

栄えていた往時を彷彿とさせます。

佐原三菱館 (佐原街並み交流館) 名所・史跡

店の軒先で燕の子が5羽!!

元気です。

佐原駅で自転車を借りて、走ること4キロ!!
    割り合いに平坦な道なので楽でしたが、ちょっとお疲れ・・・

香取神宮に着きました。

門前の茶店の横に大きな楝(オウチ)の木があって、満開に花が咲いていました。

両側に灯篭の並ぶ参道はうっそうとしています。

総門到着、大鳥居からゆっくりと歩いて10分くらいです。

両脇に狛犬が控えている、とても立派な総門です。

手水舎も立派です。

そして楼門

元禄13年造営、重要文化財です。

香取神宮拝殿前には茅の輪くぐりが設けられていました。

香取神宮 寺・神社・教会

黒塗りに極彩色の装飾がほどこされた拝殿

拝殿の後ろが本殿になります。
    この本殿は、元禄13年(1700) 徳川幕府の手によって造営されたものですが、桃山様式を元禄の造営時にも取り入れているそうです。

本殿の様式は流造に後庇を加えた両流造り、現在屋根は桧皮葺ですが、もとは柿葺だったとか。

こちらも重要文化財になっています。

楼門を出てから総門を通らずに奥宮へ向かいました。

小さいながらも鳥居があり参道があります。

• 奥宮  <br /><br />昭和48年伊勢神宮御遷宮の折の古材に依って建てられたそうです。<br /><br />

奥宮

さて再び佐原の町へ戻ってきました。

香取海道沿いに2軒あると言う酒造の1軒目の「馬場商店事務所」

酒造馬場商店さんの奥を覗かせて頂くとこんな煙突がありました。

家屋も風情があります。

2軒目の「東薫醸造元の事務所」

こちらでは工場見学をさせて頂きました。

ここは仕込み樽の蓋の部分

お雛様や5月人形が飾られています。

そして、階下へ降りてここが仕込み樽

最後に試飲と商品の購入スペース

大吟醸の「叶」を試飲させて頂きました。

佐原の東薫酒造で買ってきたお酒!!

名前と箱がきれいなので、こちらを買って来ました。
    お酒通ではない私にも飲みやすかったです♪

駅へと戻る途中の法界寺山門から本堂を望みました。

なかなか立派なお寺さんです。

そして午後4時過ぎ、佐原の駅で貨物列車の通過などを見ながら成田行きの電車を待ちました。

この日は成田のホテルで1泊して、次の日に成田山新勝寺と参道界隈を歩きます。

いつもご覧くださいましてありがとうございます。

その2へつづく

• 義臣さん 2015/07/11 18:30:59
    被害の状態は
    東日本大震災の被害の跡は 綺麗に回復されたようですね、

地元の皆さんのご苦労お察しいたします

よかった。。

義臣

紅映

紅映さん からの返信 2015/07/11 19:57:51
    RE: 被害の状態は
    義臣さん

今晩は〜♪

メッセージありがとうございました。

佐原も3.11では大変な被害があったようですね。
    今回初めて訪ねたのですが、そんな爪痕もすっかり復旧して、何事も無かったかのように長閑な風景でした。

ここまでには大変なご苦労があったかと思います。

義臣さんの旅行記は、いつも楽しく拝見させて頂いております。

いつも精力的に奥さまとのご旅行を楽しまれていらっしゃるご様子、羨ましく拝見しております。

今後とも宜しくお願い致します。

ありがとうございました。

ー☆紅映☆ー

• 旅 愛子さん 2015/06/27 22:24:06
    情緒たっぷりですね(⌒▽⌒)
    紅映さんへ

梅雨の時期ですが、
    風情ある風景を拝見させていただきました。
    江戸情緒、たっぷり満喫できる感じですね。

伊能さんゆかりの見所もあって、
    舟めぐりも、素敵です!
    関西だと、京の伏見って感じでしょうか?
    機会があれば、行ってみたい!って、
    思いながら、拝見させていただきました。

続きも楽しみにしています*\(^o^)/*

旅 愛子より

紅映

紅映さん からの返信 2015/06/27 22:50:17
    RE: 情緒たっぷりですね(⌒▽⌒)
    旅 愛子さん

今晩は〜♪コメントありがとうございます。
    少し前なんですが、なかなか旅行記にする気合が入らなくて・・・
    やっと書きました^^;

初めて行ったのですが、落ちついた良い町でした。
    いろいろと見どころがあって楽しめましたよ。

京の伏見へは行ったことがないのですが、こんな感じなんですか?
    伏見でしたら、もっともっと規模が大きいのかしら、佐原はこじんまりした町でした。

頂いたコメントの返信で申し訳ありませんが、愛子さんの熊本の黒川温泉の旅行記、楽しく拝見しました。
    素敵な旅館にお泊りだったんですね。
    湯めぐりも憧れます♪
    「いいな、いいな」と思いつつ拝見させて頂きました。

それでは、また続き頑張ってみますね。(笑)

いつもご覧頂き、コメントまで戴いて本当にありがとうございました。

ー☆紅映☆ー

紅映さんのトラベラーページ