ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キューバ旅行中にまさかのフィデル・カストロ元議長がご逝去。<br /><br />街で音楽やダンスは見かけず、アルコール提供のない店も多く<br />不便もありましたが、キューバの歴史的な瞬間に居合わせることができ<br />非常に思い出深い旅行になりました。

2016年11月キューバ旅行記~カストロ氏逝去さなかのハバナ

2016/11/25 - 2016/11/29

anditonyさん

キューバ旅行中にまさかのフィデル・カストロ元議長がご逝去。

街で音楽やダンスは見かけず、アルコール提供のない店も多く
非常に思い出深い旅行になりました。

タクシー 徒歩
アエロメヒコ航空

キューバ到着初日、未明にカストロ氏の逝去が発表されましたが、
    インターネット環境がないため、調べることもできず、
    ホテルのCNN放送を見ていました

革命博物館、通常の30分遅れで開館。
    入口にはありがとうフィデル、の垂れ幕が
    国民には親しみを込めてフィデルと呼ばれています

革命博物館
    このときはまだ通常オペレーションで助かると思っていました…

追悼スペースができており、記名台が設置されていました

中は見られませんでしたが、追悼のために人が集まっていました

革命広場へ続く道
    気の遠くなるほどの列が続いています…
    ただ広場の写真を撮りたい、記念館に入りたいだけの観光客も
    同じ列に並ばなければ、広場に入ることも遠目に見ることもできません
    何時間待ちかわかりませんが、5時間以上は掛かりそうな大行列です

過激なものではありませんが、デモも行われていました

大きく回り道をして、ようやく少し垣間見えた、ここまでが限界です
    ホセマルティ記念館だけでも入りたかったですが、
    泣く泣く諦めます…

どこでも半旗が掲げられていました

旧市街では特に影響は感じられませんでしたが、
    ストリートミュージックやサルサを踊る人などは
    一切見かけなかったので、自粛ムードがあったのかもしれません
    新聞を1~2CUCで売る地元民もたくさん見かけました