パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツールドフランス観戦に訪れた際 マルシェの食材の豊かさに魅了された私<br />のんびり自分のペースで過ごしたくてアパルトマンに宿泊 食材を買って楽しみつつ、美術館や町歩きを楽しんできた。<br /><br />二週間以上の滞在となるので アパルトマンを借り 最初の一週間は友人と過ごし <br />次のクリスマスシーズンは娘やとうちゃんと合流<br />さて、暮らすように旅する 出来るかな?一番の目的フランスの食材は愉しめるか?<br /><br />一週間共に過ごした友人が帰国 翌朝娘がパリに 時差ぼけ対策を兼ねてマルシェ探索

出来るかな?暮らすように旅するパリ 5 マルシェ アリーグルと パリ最古のマルシェ アンファンルージュへ

2014/12/14 - 2015/01/01

some

someさん

次のクリスマスシーズンは娘やとうちゃんと合流

徒歩

友人が帰国 入れ替わりに娘が早朝パリに到着

ボケボケした娘を連れ 常設マルシェに行ってみます。

時差ぼけ対策を兼ねた散策にはピッタリ!

バスティーユを超えて西へ

マルシェ アリーグルに到着

ここのマルシェは常設

屋内と屋外に分かれています。

まずは屋内のマルシェへ

ここのお肉屋さんがお目当てだったんですが

クリスマス前だからか もの凄い行列!

一列に並んでみなさんじっと自分の順番を待っています。

お肉屋さんの包丁さばきは見事でとても丁寧にお肉の処理をしてました。

人気があるのも納得 で、私は行列に負けて退散、、、汗

屋外ではこんな見事な野菜が

ツヤツヤした野菜 太いネギ これは炒めたり煮込むと甘いでしょうね

パプリカやトマトも日本で売られているものの倍はあります。

肉厚で甘みのあるお野菜

そしてジャガイモの種類がほんとうに多い!

いろいろ迷いつつ購入

お肉を購入できなかったので 帰り道に モノプリに寄り
    生ハムやとうちゃんの好きな赤身のお肉もど〜ん!と購入

とうちゃんに何食べたい?と聞いたら即座に肉!と答えたから

用意しとかなきゃですよ でも、ちょっと買いすぎかも〜汗

早速ラタトゥユみたいな野菜の煮込みを作っておきます。
    これがあるとお惣菜を購入しても
    ささっと暖かいお食事がいただけます。

今度はマレ方面へ

画材屋さん クリスマスでお休みだったけど

お洒落なディスプレイ

ランチをいただきに
    パリで一番歴史あるマルシェ アンファンルージュへ

ここで日本人の方の経営するレストランがあるそうなんです。

ちょっと食べてみたかったので訪問

しかしながらクリスマスの休暇をとってらっしゃったようで

お店はお休み、、、クリスマスだもんさ 仕方ないっす

この写真は営業していたイタリアンレストラン

せっかく行ったのでここの常設八百屋さんでパプリカと
    舞茸みたいなキノコを購入

せっかくなのでRue De Bretagneを東に
    サン セバスチャン フロワサール駅方面に向かいます。

• BETJEMAN &amp; BARTON<br /><br />英国系紅茶のお店 ベッジマン &amp; バートン<br />パリ市内に幾つかある支店の一つ<br />マリアージュフレールも購入しますが<br />ここのお茶も飲んでみたいので

BETJEMAN & BARTON

英国系紅茶のお店 ベッジマン & バートン
    パリ市内に幾つかある支店の一つ
    マリアージュフレールも購入しますが
    ここのお茶も飲んでみたいので

こちらのマダムにオススメの紅茶を出していただきました。

華やかな香り 大人の香り すっきりした香り
    様々なフレーバーの紅茶

今人気なので緑茶だそうですが、そちらはちょっと、、、笑

娘と二人いろいろなフレーバーティーを購入

商品を揃えて頂いている間

マダムに許可を頂いて 店内を撮影させていただきました。

どこのサロン ド テ でも、ちょいと小洒落た雑貨屋さんでも
    南部鉄器は必ず揃えてありました。

南部鉄器がフランスで人気とは聞いていましたが
    浸透してます。お湯が柔らかいそうですね

お茶だけでなく クッキーやジャム類も

このティーポットが素敵!

このティーポットが似合う部屋にしたいもんだ

可愛らしいデッピングもいいな〜

お店の半分はお茶を楽しめるスペースです。

マダム達がお楽しみだったので撮影は控えました。

お茶を買ってサンポールまで徒歩で帰ってきました。
    地下鉄を使うと遠回りだしバスティーユで乗り換えなので
    徒歩の方が効率いいです。

路上のキャンデー屋さんでおやつを物色するポリス達

実を言いますと紅茶屋さんの付近は出版社が襲撃された
    エリアです。。。
    テロの犠牲になられた方々のご冥福を心からお祈りいたします。

買ってきたパプリカとキノコ

こうしてみると舞茸っていうよりヒラタケって感じですね

ランチ難民になったので ご近所のマダムマロンの
    クロワッサンダマンドと ショーソンオポム
    私の大好きなバリバリのフィセル

デザートはモノプリで購入したピスタチオのデザート
    ババロアでもなくプリンでもなく パンナコッタでもなく
    味もなんかボケて感じちゃった、、、
    いろいろ食べてみないとわかんないですよね

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る