その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツールドフランス観戦に訪れた際 マルシェの食材の豊かさに魅了された私<br />のんびり自分のペースで過ごしたくてアパルトマンに宿泊 食材を買って楽しみつつ、美術館や町歩きを楽しんできた。<br />二週間以上の滞在で一番深く印象に残ったコンデ美術館訪問記です。<br /><br />コンデ美術館はパリから北に39キロほどの日帰りできる美術館<br />フランス最後の王の息子オーマル公がその博識と高い美意識 高潔な信念によって収集された美術品の数々<br /><br />絶対に陳列品の配置を変えないこと<br />コレクションを常に完全な状態で保管するよって貸出を禁止する<br /><br />を条件に 公の死後フランス学士院に寄贈されました。ここのコレクションを見るためには自分で行くしかないのです。<br /><br />コンデ美術館 オーマル公についはは下記の参考サイトを御覧ください<br /><br />http://www.mmm-ginza.org/museum/special/backnumber/0809/special01-02-01.html

行ってよかった! シャンティイ コンデ美術館

2014/12/14 - 2015/01/01

コンデ美術館はパリから北に39キロほどの日帰りできる美術館

絶対に陳列品の配置を変えないこと
コレクションを常に完全な状態で保管するよって貸出を禁止する

1.5
鉄道

地下鉄バスチーユからパリ北駅へ

パリ北駅

ここでシャンティイ行きの切符を購入します。
    バスティーユからの地下鉄切符も必要ですから捨てないで持っていなくてはいけません
    スタッフはフレンドリーで親切でした。

シヤンティイ行きの切符

車内はこんな感じ 時間が早かったためか空いています。

降りたのは、、、シャンティイ駅を過ぎたクリュ駅
    何故かって?ドアが開かなかったのさ!
    停車してドアのボタンを押して開けるのは知っていたが、、、
    押したのに開かないって何だよ!バカやろー!
    で、こうなった っと
    しようがないのでもう一度シャンティーイ行きの切符を購入
    (車内改札があった場合しっかり説明しないと罰金をバッチリ取られる為)
    フランス語が堪能なら駅で文句の一つも言ってやるんだが
    無用のトラブルは嫌 2ユーロちょっとの切符で済むのなら良し

クリュの駅前通り
    田舎の可愛らしい町並み 人通りも多く落ち着いているけど活気もある

町の広場にはマルシェが!
    次の列車まで1時間ほどあるので、マルシェをぶらぶら

新鮮なマルシェの食材!
    驚いたのはどれもこれもパリ市内よりずっと安いこと

そして買い物をする人々の半分以上が移民系であったのも、少し驚き
    特に危険な雰囲気ではなかった

さて、次の電車でシャンティイへ

シヤンティイ到着 こじんまりした小さな駅

駅前に観光案内所があると聞いていたが?
    ないんですけど、、、
    駅前はクリュの駅前より閑散としている人もいない
    タクシーに乗って行こうと思ったら停車しているタクシーにドライバーはいない、、、
    仕方なくジョギング中の女性に道を尋ねる
    道を教えてもらいメルシーと言うと
    ジャポネーゼ?と聞かれる。一目でアジア人ってわかるけど、
    日本人ってそうしてわかるのかな?聞いてみたかったけど語学力なし 残念

車通りの多い道は避けこんな木立の中を歩く

大きなお屋敷がゆったりと立ち並ぶ
    クリュとはちょっと違う落ち着いた雰囲気

広々とした草っ原の中をゆったり歩く

自転車の子供達と引率?のお父さん?
    向こうから走ってきたかと思ったら
    ここで腕立て伏せを始める
    アレー アレー って声かけながら
    がんばれーと、私も心の中で応援

小学校らしき建物を過ぎたあたりで出会ったニャンコ達

そのうちの一匹が特に人懐っこい子でついついナデナデ
    日本とアメリカ以外はまだ狂犬病があるから海外ではあまり
    動物に触れてはいけないとは思ってるんだけど
    どうみても狂犬病では無さそう

あまりオススメしません はい

生きた馬の博物館
    1時間時間をロスしてしまっているので今回はパス

コンデ城が見えてきた!

ここが入り口
    ミュージアムパスが使用可

広い敷地内をのんびり歩いてる

美しい城

• 天気も上々<br />日程にゆとりがあるので天気予報を見て動けるのは良かった

天気も上々
    日程にゆとりがあるので天気予報を見て動けるのは良かった

城に入り口に入る前のお手洗い
    暖かくとても清潔

ベビーシートもあります。
    この城のゲストを迎える姿勢は素晴らしい!
    と、この時点で思う

入り口に入るとすぐに日本語で こんにちはって声をかけられる
    日本語の音声ガイドはいかがですかって
    おいくらですか?って聞いたら (オルセーもルーブルも有料だもんさ)
    にっこり無料ですからどうぞって
    ありがたく使わせていただきました。メルシー

オーマル公が尊敬する大コンデ公
    イ14世の従兄弟でライバル、グラン・コンデことコンデ公ルイ2世

この絵は自分が不名誉と記憶している事を
    奏することを禁じ記録の女神にも記録しないようにと止めている絵だそうな

恥ずかしいから言わないでー書かないでー!

なのに絵には残しちゃったのね

圧巻の図書館 15000冊の収蔵とか
    これはもう素晴らしい!の一言

深い知識と教養を持ち合わせないとこれだけの所蔵は出来ない

正しい資産の使い方 ですよねぇ

貴族なんてろくな存在じゃないって思ってたけど
    それは偏見でした、、、狭量で浅薄な知識しかないのね自分...恥

イギリス亡命中にお亡くなりになったコンデ公夫人の部屋
    婦人がこの部屋で過ごしたのはごくごく短い期間だったとか

映画 宮廷料理人ヴァテールの舞台となったコンデ城
    コンデ公がルイ14世を大饗宴でもてなした、政治の一舞台を描いた映画らしい
    機会があったら見てみたい

アングルのヴィーナス

ラファエロの描いた 三美神

美術品の展示スペースからこの階段を抜けて礼拝堂へ

荘厳な雰囲気
    写真は控えめに撮らせていただきました。

腹時計がなったので城内のレストランへ

クリスマスカラー

いい笑顔のスタッフがお料理の説明をしてくれます。

前菜はチコリと生ハムのサラダ

ワッフルとチーズの前菜だったような、、、
    記憶が曖昧でごめんなさい

牛さんのお肉 美味しかったです。
    盛り付けも味もよく スタッフはいろいろ気遣って声をかけてくれます。

シュークリームのチョコレートがけ
    添えられているのはクレームドシャンティイ

シャンティイの名物ホイップクリームの一種
    キンキンに冷やされたキャラメルアイスクリームが入ったシュー
    チョコソースも甘すぎず程よい
    シャンティイは滑らかでしっかりした印象だけどちっとも重くなく美味

しかしながら私には量が多いの...ここにとうちゃんが居てくれればなぁ

と、この旅行で心から思えたわ 笑

アップルパイ
    日本のアップルパイとは違うけどこれはこれで美味

香りの良い紅茶

ここのレストラン とても良かった!スタッフの目配り心配りも心地よく
    お料理も美味しくお財布に優しいお値段
    正直言って後日パリで行った有名店より味もサービスもコストパフォーマンスも
    はるかに素晴らしい ここは是非また来たい

気持ちの良い庭園を抜けて入ってきた方向と逆から出て行ってみます。

お天気に恵まれ散歩気分で帰りましょう

町並みを抜けて歩いてたらこんな馬車が

美術館もレストランも庭園も素晴らしく満足満足
    ちょうど良い時間に駅に戻ってくることができ
    これで明るいうちにパリ行きの電車に乗れるね

何て思っていたら、、、なかなか来ない!?
    日が暮れてくるし、、、不安になってくる
    その前に駅でちょっとだけ話したスペイン?あたりからこられたお二人が
    英語のできる人を連れてきて教えてくれました。

この電車は来ないよ キャンセルになった 次は一時間後だよって

え〜〜〜って思ったけれど、わざわざ戻って教えてくださった方々に感謝して大人しく待ってましたよ
    インフォメーションも工事中でなんのお知らせも駅の中には表示されない

フランスが〜って言うより日本がきちんとしてるんだろうなぁ
    私たちと同じ電車に乗る予定の人たちもみんな大人しく待ってます。
    慣れてるのかなぁ?

ボッロボロのこの機械な〜んだ

この機械に切符を通さなければいけません
    通さないとちょっと困ったことになりまする
    ちっさいので見落としそうだったわ お気をつけて

時間があるのでお茶でも飲みにカフェに入りたかったんですが
    駅前にあるのはちょいと怪しい雰囲気のバル
    なので退屈でも駅で待ちます。
    これはホームにあった時刻表

ホーム脇に設置してあった自転車置き場

パリ北駅到着

乗ったのは行きも帰りもこのタイプの電車
    静かで乗り心地は良かった。

行きにドアが開かなかったので1時間
    帰りはキャンセルで1時間 合計二時間ロスしたけど
    美術館とレストランで非常に満足したので良しとしよう

パリ北駅構内でピアノの練習をしていた青年

もうすぐクリスマス

バスティーユの駅にて

アパルトマンに戻り
    簡単に夕食

美味しいハムとパン ラタトゥユ
    コンテ、パルミジャーノレッジャーノ そして
    フランスにおいて人生で食べるべき5つに数えられる
    オッソイラティ (5つの中には神戸牛も含まれている)

ワイン片手にゆったりお疲れ様

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 100円/日~

フランスの料金プランを見る