パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツールドフランス観戦に訪れた際 マルシェの食材の豊かさに魅了された私<br />のんびり自分のペースで過ごしたくてアパルトマンに宿泊 食材を買って楽しみつつ、美術館や町歩きを楽しんできた。<br /><br />二週間以上の滞在となるので アパルトマンを借り 最初の一週間は友人と過ごし <br />次のクリスマスシーズンは娘やとうちゃんと合流<br />さて、暮らすように旅する 出来るかな?一番の目的フランスの食材は愉しめるか?<br /><br />友人とクリニュー中世美術館と夜のルーブル美術館へ

出来るかな?暮らすように旅するパリ2

2014/12/14 - 2015/01/01

some

someさん

次のクリスマスシーズンは娘やとうちゃんと合流

友人とクリニュー中世美術館と夜のルーブル美術館へ

徒歩

出かける前に 洗濯機を回しつつ(90分かかる、、、)掃除機を掛け
    買い物へ今日はモノプリではなくG20へ
    ヨーグルト 有機オリーブオイル スパイス入りソルト(これ良かった!)
    生パスタ ハンバーグ野菜 ボルヴィック(日本の軟水に一番近いと聞いたので殆ど水はこれを購入)

で、簡単にランチを作って 軽くビールも飲んじゃえ
    さて、おでかけしましょ

アパルトマンからセーヌ川方向へ ヴィラージュサンポールのアンティークショップを眺めながらマリー橋を渡りサンルイ島へ
    ウィンドーショッピングやカフェを眺めながらサンルイ橋からシテ島へ
    目の前にはノートルダム寺院
    ここの塔に登る人たちが30人ほど並んでいた。
    並ぶの面倒くさい私たちは近くていつでも来れるから と、この時はパス
    この時に並んでおけばよかったと後からすっごく後悔。。。泣

ノートルダム寺院入り口 人があまり並んでいない

これが次の週になると、、、蛇のように長い列が広い広場からはみ出てセーヌ川まで並んでいた、、、

サクッとノートルダムの聖堂を見学

場所は変わってクリニュー中世美術館へ
    ユニコーンと乙女が有名です。

クリニュー中世美術館入り口

こういった特徴的な柱って去年いったモンサンミッシェルでも見たな〜
    時代的に同じくらいなんだろうか、、、

あ、ユニコーンと乙女の写真撮り忘れてる、、、泣

夕暮れっていうより既に真っ暗 この時点で午後5時過ぎくらいだったかな?ポンヌフ橋のあの彫刻を見るためにセーヌ川河畔を歩く
    しかし、いつ見てもこの顔たちの表情って面白い

ポン=ヌフを渡りてろてろ歩いてきたのはここ

ルーブル美術館 水曜と金曜夜は夜間公開されてる

ミロのビーナス

後ろ姿がすごく印象的

ただただ広い そして見るべきものがあちこちに溢れている
    洪水に巻き込まれたような感覚に陥ってしまいそう

フランスの子供達はこの美術館でお気に入りの絵や彫刻の前で
    のんびり宿題やってたりするのだとか

洪水に巻き込まれ 精魂つき果たしたパリ三日目の夜

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る