パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツールドフランス観戦に訪れた際 マルシェの食材の豊かさに魅了された私<br />のんびり自分のペースで過ごしたくてアパルトマンに宿泊 食材を買って楽しみつつ、美術館や町歩きを楽しんできた。<br /><br />二週間以上の滞在となるので アパルトマンを借り 最初の一週間は友人と過ごし <br />次のクリスマスシーズンは娘やとうちゃんと合流<br />さて、暮らすように旅する 出来るかな?一番の目的フランスの食材は愉しめるか?<br /><br />食べてばっかりも何なので。。。笑 ルーブルやオルセーよりもこじんまりしたオランジュリー美術館へ <br />その後サンジェルマンのクリスマスマーケットへ<br />そこで遭遇したのはサンタの洪水?

出来るかな?暮らすように旅するパリ 4 オランジュリー美術館とサンタの洪水?

2014/12/14 - 2015/01/01

some

someさん

次のクリスマスシーズンは娘やとうちゃんと合流

その後サンジェルマンのクリスマスマーケットへ
そこで遭遇したのはサンタの洪水?

鉄道 徒歩

オランジュリー美術館に出かける前に
    洗濯しちゃえ!と洗濯機を回す。
    洗濯機を回し始める時間に制限あり そして洗濯に時間かかります。。。泣

日本の家電は優秀だよなぁと、改めて思いつつ近所のベトナムレストランで
    エビチリと、牛肉と野菜のソテー ピラフなどをテイクアウト

お出かけ前だから簡単お手軽にね

地下鉄でお出かけチュルリーで下車

そうオランジュリー美術館はチュルリー公園内にあるのです。
    公園内をトコトコ歩き コンコルド広場の大きな観覧車が目印?

あ、でも期間限定だから目印になりませんね

日本語のオーディオガイドを借りて
    ゆっくり回りましょう

手荷物検査とボディチェックでビーッとなったんだが

ジャピネーゼ?いいよいいよ〜ってな感じで通されたのは謎

ジャン・ヴァルテールとポールギョームコレクション

しっかり拝見しましょ

ルノワールのこの優しさと明るい色彩

ピカソ

マリーローランサン

あれ?これは誰だったっけ?

すみません
    音声ガイドでゆっくり楽しんだのはいいんだけど

写真があまりなかった。。。お許しください

オランジュリー美術館はこじんまりしてて

ゆっくり回れるので私的にはとても良かったです。

モネの睡蓮は撮影禁止でした。悪しからず

美術館を出たら外はもう真っ暗

でもまだ時間は早いので

シャンゼリゼ通りのクリスマスマーケット方面へ

お食事中の馬さんたち

どこの馬車のお馬さん?って思ったら
    ティファニーの馬車でした。

クリスマスマーケットはやはり夜の方が素敵!

キラキラオーナメントのお店
    お子ちゃま達がとっても喜んでいました。
    大人も好きですけどね

特設スケートリンク
    こちらは初心者と小さなお子様達専用リンク

お隣の中、上級者用リンクでは
    中学生くらいの少年達が物凄い勢いで滑ってきます。
    すっごい上手い!いいな〜

夜のアレクサンドル三世橋も美しい
    ここからエッフェル塔が綺麗に見えるので写真に収めたはず、、、

が、が、ボケておりました。。。泣

グランパレ辺りまできたので反対側に回ってみましょう

コンコルド広場に戻ってきました。

そしたら、なんだかめちゃくちゃ騒がしい ん?なんなの?

すごい数のバイクに囲まれちゃった!?と思ったら
    みんなサンタさん?

陽気なサンタバイクの集い?だったのかな?

音は凄まじかったけど みなさんお行儀がよくにこやか

あっという間にみなさん帰って行かれました。

すご〜い!  楽し〜い!

って友人も大喜び

コンコルド広場に集うサンタバイク いい思い出になりました。

帰りの地下鉄の駅ではこんな広告が

人気あるんですね

そうそう、地下鉄は何回も利用しましたが この時だけ
    下車したら改札がありました。
    陽気なお兄さんがちょいと切符見せてね〜って

持ってて良かった!どうせ出る時改札ないから〜なんて
    捨てちゃわないでください 持ってないと罰金払わなきゃです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る