ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目(6/2)「ヤンゴン~夜行バス」編<br /><br />この日は移動日なので<br /><br />夜行バスの時間までヤンゴンをぶらぶらして出発でした。

ミャンマーを訪れて 16日間 4日目「ヤンゴン~夜行バス」編

2015/05/30 - 2015/06/14

腹巻君

腹巻君さん

四日目(6/2)「ヤンゴン~夜行バス」編

この日は移動日なので

夜行バスの時間までヤンゴンをぶらぶらして出発でした。

高速・路線バス

ちょっとゆっくり目の8:00頃に起床し朝食を

9:00にバス切符を買いに散歩がてら外へ

ヤンゴン駅前のバスチケット売り場へ

小さな個人販売所ばっか並んでます。

無事にバスの予約をとって

チェックアウトまで時間があるので、地図にあった動物園目指してぶらぶらしてるうちに道に迷った。

あちゃー色々と道を聞きながら行くが、なかなかうまく伝わらないのか??

そんな中でレストランみたいな所で聞いたら、ちょうど結婚式やってて新郎新婦がわざわざ出てきて道を教えてくれて感謝と共におめでとうお幸せにでございます。

どうも動物園の近くは近くみたいだが裏手を歩いてるらしく、路上生活者もいる。
    ん???どこか似てないか??

動物園近く、路上生活、まるで大阪西成やんけ〜って・・・

動物園の表通りまできたが、もう時間がないタクシー拾ってホテルへ、
    まぁいい運動でございました。

ホテルに戻りシャワーを浴びてチェックアウト
    バス時間までまだ時間あるので荷物を預けてまたまた散歩へ

アジアプラザホテルの一階にミャンマープレスって日本語新聞を発行してる所があったので、ちょと立ち寄って夕方までの時間つぶしを相談。

二人の日本人記者が結構色々教えくれて、それを参考に悩んだ末にガンドージー湖の公園に行くことに。

地図を見ると朝行った動物園のすぐ横、もう道は間違うはずもなく、
    歩いてるとモスクらしきものがあって祈りの声が流れてた。

ミャンマーと言えどもイスラム教徒はいるはずだがモスクは珍しく思った。

約20分程歩いて公園の入口に到着。

入場料300チャット、
    カメラ持ち込み500チャット(人より高い)を払って証明シールを

湖はさほど綺麗ではないが、園内の雰囲気はいい。

どちらかと言えば夜のデートスポット的な所ではありますが、

一時間ほどぶらぶらさせてもらって

暑さに耐えれず、湖畔の店でビールとつまみを

つまみに食った豆と玉葱のサラダは絶品の味でした。

時間はあっと言う間に15:00になりてくてく歩いてホテルへ、
    帰りに綺麗な教会を発見したが、中まで入る時間もなく外観だけ

途中の屋台で玉子を使ったパイみたいなお菓子を売ってたので

こりゃぁ試してみなければと買い食い、ちょっと甘すぎるがこれもありかと・・・

ホテルへ戻って荷物を受け取って、大通りでタクシーをつかまえるが、なかなかバスセンターまで行ってくれなく、15分以上頑張ってようようタクシー乗車。

なかなか気さくで楽しい運転手で、言葉が通じないながらも、話し掛けてきて案内説明しながら行ってくれた。

時折、信号大渋滞の時は車から降りて煙草を吸い出して、俺にも一本どうだって勧める始末。

で、バスセンターに無事到着でしたが、渋滞渋滞のせいですいてたら50分の所二時間半もかかってしまった。

そりゃぁタクシー運転手も行きたがらないわけです。
    運転手に余分に料金渡して、日本産のタバコを一箱あげて・・・

予定ならここで晩飯食って乗車するはずだったが、
    そんな余裕もなく、直ぐにバスに乗車。

バス事態は思ってたほど悪くなく、定時の19:00より少し遅れてBaganの街へ向けて出発です。

出発前から出発しても、テレビモニターには坊さん姿とスピーカーからは祈祷声がずっと流れてる。
    どうもバス運行の無事を祈ったものらしい。

数十分続いてやっと終わったと思ったら、今度は大音量で歌が流れ出し、モニターはイメージCMみたいなのが・・・前のミャンマー人は鼻声で歌い出すし・・・
    こりゃぁたまらんと、ティッシュで耳栓です。

21:00頃トイレ休憩か??バスは停車、
    タバコ吸いに降りたら道路の脇道に止まってて何も無い所、
    皆さん立ちor座り小便です。

23:00には高速道路のサービスエリアみたいな所に停車30分の休憩。

トイレ行ってタバコ一服

豚マンが売ってたので500チャットで購入、
    ミャンマーにしては高いなぁ〜と思いながら

外のベンチでガブリと、ん?熱くない暖かくもないぞ〜、
    味は普通まぁこれも有りかな

バスに戻って出発
    さすがに音楽は流れてなく眠れないまま目を閉じて・・・

五日目につづく・・・・

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る