バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六日目(6/4)「バガン観光」編<br /><br />友人の目覚ましで4:00に目が覚めたが<br /><br />もっかい布団かぶって二度寝、友人は一人で朝日見学へ<br />

ミャンマーを訪れて 16日間 6日目 「バガン観光」編

2015/05/30 - 2015/06/14

腹巻君

腹巻君さん

六日目(6/4)「バガン観光」編

友人の目覚ましで4:00に目が覚めたが

もっかい布団かぶって二度寝、友人は一人で朝日見学へ

6:00頃どこからかお経のようなのが流れ出して目覚める。
    どうもホテル横に小さなパゴダがあってそこからみたいなので、
    散歩がてら行ってみた。

帰ってきてホテル屋上にあがってみると、だいぶ日は昇ってたが良い景色でした。

7:30頃に友人が戻ってきたので、暑くなる前になるべく観光をと、
    電動自転車(電気式スクーター)に乗り込み出発。

簡単な地図だけを頼りに、
    BAGAN MYAUNGUロードってのを南西に進みまず行ったのが

SHWE LEIK TOO パゴダ

SHWE LEIK TOO パゴダの仏様

電動自転車も快調です。

次に行ったのが
    HTI LO NIN LO TEMPLE

ほとんどのパゴダがそうなんだが、東西南北四面にそれぞれ仏像がある。

HTI LO NIN LO TEMPLE の仏像

HTI LO NIN LO TEMPLE の仏像

昔当時のわずかに残る壁画の仏と

金ピカの仏像が微妙です。

そして四面見終わっって外に出ようとしてると、ある女性が寄ってきて、
    西側の門から出てその先の建物の上に登れって言う

言われる通り行って登ってみたら

この付近のパゴダが見渡せるスポットみたいで女性に感謝です。

まぁ後で、私の店でお土産買ってってかなりねばられましたが・・・

• 次が<br />KHAY MIN GHA って言うパゴダ郡がある所で

次が
    KHAY MIN GHA って言うパゴダ郡がある所で

道沿いに色々なパゴダが並んでいて素晴らしい。

ロードを更に南西に進み

ANANDA PHAYA に

ここは地元の人が言うには一番綺麗なパゴダって言ってた。

ここの看板を見て疑問が???
    「PAGODA」「TEMPLE」「PHAYA」の違いは何なんだろう???
    地図、看板、人と同じ場所でも表現が違う???
    深く気にはしないが・・・・

ANANDA PHAYAの壁画

ANANDA PHAYAの仏像

城門跡みたいなのをくぐって

THATBYIN NYU PHAYA

GAW DAW PALIN PHAYA

MAHA BODHI TEMPLE

この辺りは既に川の傍で渡し舟みたいなのが並ぶ

その近くの

BU PHAYA へ

サンセットを見るスポットらしく、ふさわしい??金ピカが

そしてここにあったダルマさんみたいなのの顔に大笑いです。

そろそろ暑くなってきたので、一旦ホテルに戻ろうと、
    来た道とは別のニューバガン経由で帰ってみた

この道は両サイドの平原に大小のパゴダが無数に並んでいて、
    見る目を楽しませてくれた。

街に戻ってきたのが11:00
    ホテル前の売店で缶ビールを一気飲みして部屋へ、
    シャワー浴びて売店で買ったお菓子つまみに、
    椰子酒飲んでお昼寝タイムです。

15:00に起きてすぐに電動自転車にまたがりパゴダ巡りの再開
    朝とは違う ANAWRAHTA ってロードを走り

まずは

ALO PYI ってパゴダへ

かわいい坊さんが担いだ鐘??みたいなのがあったので一突きと言うか一叩き
    (後で知ったが三回叩かなければダメらしい)

そして少し景色を楽しみながら走って

SHWE BIN THE DAW パゴダへ

ここは上まで登れるようになってるが、階段が急できつい!!

顔がほんと歪む、肺が鼓動が・・・です。

ただ、登る甲斐はある。

四方八方の景色がほんと素晴らしい。

ゆっくり座って眺めてても

飽きない景色でございました。

次に近くにある

DHAMMA YAN GYI PAHTO ってとこ

地図を見るかぎり一番大きな建物みたいになってる。

確かに庭みたいなのもあり

中も広い。が、暗くてちょっと・・

この後、サンセットが綺麗に見えるって
    勧められてたパゴダに向かう予定だったが、どうも雲行きが怪しい?

本日もサンセットは諦めるかと、
    ホテルまでの最短の道をアクセル全開で突っ走ったが間に合わず、
    土砂降りの中走るはめに・・・

びしょ濡れでホテルに戻り、シャワー浴びたら17:00だった。

この雨ではやることも無い。
    電動自転車返却しがてらレストランへ。

ビール頼んで、サラダに焼そばみたいなのを注文して、
    ん??カメラ部屋に忘れた〜と、
    ここからNO photoで

店も雨で暇みたいで、店員の男性も女性も俺達のテーブルで話し混む。
    ビール意外のアルコールは置いてないので、
    売店でミャンマーラム酒を買ってきて飲みだし、
    まぁいい酔っ払いが出来上がった。

明日は朝7:00のバスでインレー湖に向かう予定。
    友人が最後にもう一回サンライズを見に行くと言い出して、電動自転車借りる。

それなら早めに切り上げるかねって、
    ポテトフライとカレーライスをテイクアウトお願いし部屋に

まだ飲み足りない俺は、またまた一人でラム酒を・・・

七日目につづく・・・・・

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る