インレー湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七日目(6/5)「バガン〜インレーへ」編<br /><br />昨日朝と同じく3:30に友人の目覚ましが鳴る。<br /><br />俺も完全に目が覚めてしまったので、日の出を見に行くかなぁと、<br />友人の借りた電動自転車の荷台にまたがり二人乗りで出発。

ミャンマーを訪れて 16日間 7日目

2015/05/30 - 2015/06/14

腹巻君

腹巻君さん

七日目(6/5)「バガン〜インレーへ」編

昨日朝と同じく3:30に友人の目覚ましが鳴る。

友人の借りた電動自転車の荷台にまたがり二人乗りで出発。

高速・路線バス

昨日行った景色の良かったパゴダなら朝日もと思って走り
    SHWE BIN THE DAW パゴダに着いたがまだ暗く俺らが一番乗り。

周りのライトアップされた大きなパゴダが綺麗にはえてる

徐々に明るくなってくるのを

写真撮りながら約一時間ほど

人も次々上がってきて結構な人数に

5:30頃に太陽が顔を出しだした、
    大小のパゴダを照らし始め皆さん一斉にシャッターを

まだ皆が眺めてる中、時間が無い俺達は早々に退散、
    ホテルに戻って荷物をまとめて玄関に出たのが迎えギリギリの6:30

ピックアップトラックに乗り込みバスターミナルへ

7:00十分前にターミナルに到着、バスは悪くは無さそうだ。
    荷物積んで、ジュース飲んでタバコ一服したら乗れの合図が
    7:00過ぎにBaganを後にインレー湖向かってです。

一般道路の田舎道を延々と走り、ずっと同じ風景にちょっと飽きがきだす。

時折、田舎町で人を乗せながら、
    出発から三時間たっても休憩が無い、ようよう四時間半でドライブインにて休憩

一般道は山道になり峠越えを、
    開けた街並みが見え到着かと思いきや、そこから更に走り、

出発から八時間たった15:00にインレー湖の
    Nyaung Shweって入口の街に到着です。

ここでバスに何やら人が乗り込んできて、一人一人に話しかけてる??
    インレー地区に入る為のチケット販売で10US$支払ってインレーに・・・

とりあえずは宿を見つけて落ち着きたい。
    近くのあたりをつけてたホテルに行ったら空室はあるとのことで即決。

友人はもう疲れてベッドでダウンなので、一人で街中をぶらぶらすることに

まずは湖が見たいと地図頼りに歩き船着場みたいな所に出る。
    これが湖??ってことはないよな

川沿いを歩いてみるが川が続いてるだけ。
    ん〜ん地図では既に湖のはずなんだが??
    本当にこれなのか??って半分以上信じて街中に戻る。

(後で気付くが湖はこの川を船で15分下って行かないとでした)

川のほとりに綺麗なパゴダがあったので

入ってみようと思ったら、今日は入れない日だとかで・・・

パゴダの前に小坊主さんの修行場所みたいなのがあって

小坊主さんがどうぞどうぞって

手招きして案内してくれた。

約一時間半ほどぶらぶらして、
    色んな出店を見てると腹も減ってきた

大体の街の雰囲気をつかんだのでホテルへ

18:00に友人と夕食場所をどこにするかと、近くでええやろ〜

と、目に付いた串焼き屋へ

まずはやっぱビールを

鳥の手羽、牛串、ウズラ、などなど
    適当に選んで、おばちゃんに

店先の炭で焼いてる間に、二本目のビール勝手に冷蔵庫から出し

ようよう焼きあがってきた手羽先と共に・・・

ここはアルコールはビールしかないので、持ってる酒を飲んでもいいか?ってきくと首を縦に振ってくれたので、椰子酒をホテルに取りに行って・・・

そうなればつまみに何かと、適当に注文、揚げ餃子みたいなのと

色々なモツがタップリ入ったスープ
    このスープがむっちゃ美味くて酒も進み、

友人がつきあいきれずに先にホテルへ帰った後も
    一人で飲み続けること一時間。

酔っ払いは店を出て、帰り道で見つけたレストランで
    サンドイッチをテイクアウト

ホテルでサンドイッチを食べながら更に椰子酒を飲み

この自撮り写真を撮った記憶が全くないまま眠ってた。

八日目につづく・・・・・

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る