インレー湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八日目(6/6)「インレー湖インディン遺跡」編<br /><br /><br />朝の目覚めが悪い、完全に二日酔い。

ミャンマーを訪れて 16日間 8日目

2015/05/30 - 2015/06/14

腹巻君

腹巻君さん

八日目(6/6)「インレー湖インディン遺跡」編

朝の目覚めが悪い、完全に二日酔い。

自転車

シャワーを浴びてちょっとスッキリしたとこで朝食を

この日はもう少し街中をぶらぶらして
    明日からの観光場所の情報収集を予定に
    9:00にホテルを出てレンタサイクルを借りて出発。

街中のツーリストを三軒ほどまわり明日や明後日の大体の予定はたった。

まだまだ時間がたっぷりあるので、湖を見にサイクリングを開始。

田舎町の道を行けども行けども湖が見えない。

地図を見直すが間違ってる様子でもない。

約一時間ほどチャリをこいで、小さな街に着いた。
    もうこの辺で湖畔に出てもおかしくない。
    友人が休憩してる間に、近くのパゴダを少々見学

俺が戻ってくると、友人が現地の人と何やら喋ってる。

どうも色々教えてくれてるみたいで、
    湖へはやっぱボートに乗らなきゃいけないらし。

また、明日行く予定だった「インディン遺跡」はここからボートで対岸に渡ったら、自転車で一時間位でいけるよって言って、ボートに自転車積んで行ってあげるとのこと。

そっかぁ〜ボートの船頭だったのか、やけに色々教えてくれるわけだ。

まぁそれじゃぁお願いしますかと、橋の上をボート乗り場へ

湖上生活する方々の家を縫うようにボートで出発。

数分で広々とした壮快な湖上へ、

気分も最高です。

そこで、ふと近くに綺麗な湖上ホテルが、船頭に無理を行って立ち寄ってもらい、ちょっと贅沢をと明日からの宿泊を予約して再び対岸を目指して・・

結構近くに見えて遠い
    15分位のボート遊覧を楽しんで、
    楽しい船頭さだったので明後日もボート予約してお別れを

さて、ここからがこの日の地獄の始まり
    最初は意気揚々と快適自転車を走らせ景色を楽しむ

のも束の間、坂ありガタガタ道ありで
    一時間たっても目的地らしきものさえ見えず、
    飲み水も底をつきかけ、ひたすら田舎道を・・・

走り出して一時間半、
    ようよう目的のインディン村に到着、
    もうヘトヘトでございます。

自転車を置いて遺跡群の中へ、

やっぱかなり田舎なので修復もままならないにだろうか??
    そのまま残ってるようだ

塔の中の仏像は綺麗に残ってるのもあれば

首が取れて、横に置きっぱなしのものなんかも・・・

でも少数の遺跡ながら、良いものを見れたと思う。
    頑張って来たかいはあった。

もう少し先にちょっと煌びやかな塔が見える。
    せっかくなので行ってみると、ここも古い遺跡らしいが、
    現代的に修復され始めていた。

ちょっと違和感を覚える。
    修復するにしても、あまりにも現代的すぎないか??

一昨日までいたバガンでも、それは少し感じたとこだ。
    まぁこれがミャンマー仏教の考え方なんだろう・・・

村の小さな店でライム炭酸を一気飲みし休憩、
    リュックにタップリ水を入れてインディン村とお別れです。

帰りは下りが多少多いかなって期待も虚しくキツイ!!

行きには気づかなかった小さなパゴダで休憩させてもらったら、
    小さな女の子が喋り掛けてきて、その笑顔に疲れもちょっと吹き飛んだ。

行きに船を降りた所も通過、やっぱ一時間半かかってる、先はまだ見えず

スパって看板が目に入る
    地図ではもう近くが Nyaung Shwe の街になってる。

ミャンマーで初めて見る温泉
    汗もダクダクだし入りたい
    ちょっとどんな感じか覗かせてもらったらいい感じだが、
    やっぱ水着着用とのことで断念。

さぁ先は近いと自転車を漕ぐが一向に着かない。
    現地の人の手作り地図はあてにならん。
    結局インディン村から三時間以上かかって Nyaung Shwe の街へ。

いやはやちょっとのつもりで朝出たのが、
    今回の旅の中で最もしんどいことになるとは・・・

時間は16:00過ぎ、ちょっとマーケットを覗いてみた。

広いマーケット内は何でもござれで、肉、魚、野菜などから雑貨屋まで、
    男性用の巻スカートを買うか迷寄ったが日本で履くはずもなく

マーケットを出て、自転車を返して
    ホテルでシャワーを浴びた時の気持ち良さはほんとたまらんかった〜

腹も減ってたのですぐに夕食をとホテルを出て、
    この日は近くのインド料理屋さんへ

ネパール人の二世でミャンマー生まれの人がやってる店で、
    席に座る前にビールを注文

メニューは解るようで解らん??適当に注文

二本目のビールを注文、料理は何も出てこない。
    やっぱ遅い、ミャンマーでほんと困ったのは料理の出てくるのが遅いこと!!
    まぁどの店でもそうで、ビール二本飲みほしても出てこないのが普通になってる。

この店でもそうで、
    アルコールを持ち込みした椰子酒を飲み出した頃に料理が出てきた。

それと一緒にサービスのツマミ替わりの豆も、
    ちょっと順番違うんちゃうんか〜って心の中で叫んで・・・

料理自体はスパイスなどもさほど癖の強い味でもなく
    どれも美味しくいただきました。

酔っぱらって店を出て、昨日食べたサンドイッチの旨さ忘れられず、
    昨日の店に立ち寄りテイクアウトをお願い。

待ってる間、店の子供がお姉ちゃんに勉強を教わってるのを覗くと
    英語の勉強してた〜まだ小さいのに・・・ちょっと感心

料理が出来上がり、店の姉妹と記念に写真を撮ってグッッドナイト

部屋ではまたまた一人二次会を、

相も変わらず繰り広げ、

とうとう椰子酒も底をついて撃沈です。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る