2015/06/19 - 2015/06/19
たえさん
朝から雨だったが、ここ数年テレビや映画のロケ地になっていた鎌倉に行ってみたく、やっとの思いで決行した。鎌倉駅につき、江ノ電に乗ると何とも風情があり、旅行に来た感がある。まずは極楽寺駅。駅の写真を撮る目的で下車。思っていたよりもこじんまりとした駅だった。次は長谷まで行き、見頃のアジサイで有名な長谷寺へ行く。アジサイを見るには整理券が必要で、それをもらい15分ほど待ち、さらにアジサイの小径に入るために15分ほど待たされた。人がすごく、雨が程々に降っていたので皆傘をさしていて、まさしく傘の花。けれどアジサイの花はもちろんそれ以上にきれいであった。花自体の見事とさというよりは、高台から眺めた竹林とアジサイのコラボレーション、海とアジサイのコラボレーションそこでしか見られない景色が素晴らしかった。次はそこから少し歩き、御霊寺へ。境内を散歩してから映画海街diaryのカットに使われていた鳥居と江ノ電が一緒に写った写真がとりたく、何度か挑戦してみたものの、これがなかなか難しい。仕方なくあきらめ力餅家で権五郎餅を購入し、ランチのため、ドラマ最後から二番目の恋に使われたcafe坂の下へいってみたが、ちょうど昼時、混んでいて1時間ほど待ちそうで、ここもあきらめることに。
気を取り直し、次は由比ヶ浜駅で下車し、鎌倉文学館へ。雨もだいぶ降ってきたためかその日は人通りもあまりなく、木々の緑の中少しひっそりとした空気感の坂道ではあったが、行き着いた先には異国情緒あふれる当館が立っていた。(時期によっては、バラが見事に咲き乱れるらしい。)その日はちょうど源氏物語の特別展もやっていて、文学を堪能してきた。残りはランチのみ。予定とは違ってしまったが、鎌倉駅へ行き、ちょうどすいていたイワタコーヒー店で有名なホットケーキを食べることにした。席につくまで15分。ちょうど案内された窓際の席でホットケーキの出来上がりを待つこと15分、出てきたのは厚さ3cm程の2段重ねのホットケーキ。外はカリッと、中はふわっと。とてもおいしかったが、こともあろうに、私はそれを4分 の1程 のこしてしまった。 (そんな客がいるのか?家に帰ってきてからおいしさの余韻に浸り、かなり後悔。)まあ、色々反省点があった旅だったが、一人でのんびり、ゆったりできてよい旅だった。さっそく次回鎌倉一人旅を夢見て仕事に奮闘中。
- 1万円未満
- JRローカル
- ひろさん 2016/04/18 22:28:57
- 紫陽花時期の鎌倉はゲキ混みだったでしょう!
- たえさん こんばんは!
鎌倉文学館、私は去年の秋に大仏ハイキングコースの
帰りに立ち寄りました〜
鎌倉、去年、一昨年と何回か訪れていますが、見所が多く
なかなか1日では周りきれませんよね・・・・
私はまだイワタ珈琲のホットケーキを食べたことは無いので
今度行く時は食べてみたいですね〜
次に訪れた時は、完食できると良いですね(*'▽')
ひろ
- たらよろさん 2015/12/22 21:15:23
- 鎌倉文学館
- こんばんは、たえ様
鎌倉、、、、
バラに拘らなくても良いかも♪
風情ある素敵な街並み、お寺さん。
そして美味しいもの、、、
鎌倉、行きたいなぁ〜♪
早いものであっという間に年の瀬ですね〜
今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪
たらよろ
- たえさん からの返信 2015/12/23 08:37:36
- RE: 鎌倉文学館
- > こんばんは、たえ様
> 鎌倉、、、、
> 今度バラの花が咲くころにもし訪れたなら鎌倉文学館に行きたいなぁ〜〜
> って思っていたのですが、洋館を見にいくだけでも良さそうですね。
> バラに拘らなくても良いかも♪
> 風情ある素敵な街並み、お寺さん。
> そして美味しいもの、、、
> 鎌倉、行きたいなぁ〜♪
> 早いものであっという間に年の瀬ですね〜
> 今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
> 少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪
> たらよろ
たらよろ様
メッセージ、ありがとうございました。とても嬉しかったです。
私も、バラが咲き乱れた文学館はぜひ見てみたいと思っていますが、洋館自体異文化の感じがするし、さらに文学に浸るだけでもとても素敵な時間になる思います。
本当、私も鎌倉また行きた〜い。
鎌倉って訪れる場所にしろ、グルメにしろ、魅力がいっぱい。
これからもっともっと鎌倉を知りたい。と思う今日この頃です。
本当、一年、早いものですね。
こちらこそありがとうございました。
たらよろさんも、良いお年をお迎え下さい。
そして来年もまた、よろしくお願いします♪
たえ