その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成長著しいタイの輸出入において重要な港湾として、レムチャバン港があります。<br />従来、タイの貿易港としては、バンコク港が主に活用されていました。<br />しかし、バンコク港は、河口港であるため、水深が浅く、喫水が8m以上の大型船は、入港でないという致命的な特性がありました。<br /><br />このため、水深が深く、バンコクに比較的近いレムチャバンに、新貿易港が建設されました。<br />日本の資金援助も投入され、1991年に開港されました。<br />現在では、バンコク港の貨物取扱量を越えていて、タイに出入りするコンテナ船は、殆どレムチャバン港を利用するまで、成長しています。

タイの最大の貿易港であるレムチャバン港を訪れました。

2015/05/23 - 2015/06/06

さいたまさん

日本の資金援助も投入され、1991年に開港されました。

高速・路線バス

広大な敷地を保有しているレムチャバン港には、複数のターミナルがあります。
    標示をしっかり確認しないと、広い敷地内で迷います。

レムチャバン港を管理する管理事務所棟です。

港湾施設の他、近傍には、関係の工場や倉庫等が数多くあります。
    とにかく広い。

港湾施設の入口のコントロール塔と敷地を管理する不動産管理組織の建物があります。

港湾施設の入口に高く聳えているのは、港湾全体の状態を確認しているコントロール塔です。

港湾の埠頭に接岸している船舶です。

港湾施設に入る際のチェックポイントです。

チェックポイントの向こうには、巨大なコンテナーガントリークレーンが複数見えます。

船舶からもしくは船舶へ、コンテナーを搭載/卸下するガントリークレーンの基本的構造です。
    主要な港湾には、殆ど備えられています。

チェックポイントをトラックがひっきりなしに、通過して行きます。

広大な敷地内には、各種の建物が散在しています。

コンテナを整理している区域には、クレーンが林立しています。

港湾内に、山積みにされたコンテナーが数多く確認できます。

広大な敷地内には、まだまだ空き地が見られます。

レムチャバン港の歴史等を展示している博物館です。
    港内の目印にもなる高い塔が立っています。

博物館の塔には、展望台らしき部分があります。
    広大な敷地内を徒歩で廻っていると、興味が湧いて来ても、近寄って行くまで、歩く気になれないのです。
    歩いて廻るには、広すぎる港内です。

港内敷地の後背区域です。

右側に給水塔らしき施設が見えます。

コンテナーの荷捌きクレーンとガントリークレーンが併設されている区域です。

港内の数多くのターミナルには、ガントリークレーンが備えられています。

港内の各ターミナル区域には、とにかく多数のガントリークレーンが見られます。

また、ガントリークレーンの群れです。

それぞれの区域のガントリークレーンの向きが変わっているのは、設置されている埠頭ターミナルの向きが異なっているのでしょう。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る