その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年GW、既にLCCで、4/29から5/7NRT-DMK往復を確保済。。。。<br />自分にしては長い休みなので、予定が決められない。(残念なサラリーマン)<br />4/29(金)成田(LCC)→バンコク(列車)→ノンカイへ<br />4/30(土)ノンカイ(列車)→ビエンチャン(バス)→ハノイへ<br />??ハノイ→ラオカイ→???→サパ→ロープーウエー→河口???<br />5/ 6 (土)ハノイ(LCC)→バンコク<br />5/ 7 (日)バンコク(LCC)→成田<br />寝台列車に乗りたかった。<br />寝台バスに乗りたかった。<br />無駄に時間とお金がかかります。<br />

2017年4月 無駄に時間をかけて目指せベトナム最高峰ファンシーパン(最新情報)。まず中華製列車の旅から!

2017/04/29 - 2017/04/30

tora2559さん

4/29(金)成田(LCC)→バンコク(列車)→ノンカイへ
5/ 6 (土)ハノイ(LCC)→バンコク
5/ 7 (日)バンコク(LCC)→成田
寝台列車に乗りたかった。
寝台バスに乗りたかった。
無駄に時間とお金がかかります。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

陸路国境超えで現地SIMが手に入らないかもしれない。安全のためルータをレンタルした。成田2タミで引取。空港第2ビル駅に6:53着の電車でいったらこの行列。
    「J WiFi & Mobile」

成田空港第2ターミナル 空港

これ初めての利用でした。それぞれの現地SIMが入ったルータを受け取ります。SIMごとにルータも使い分けるようです。3カ国周遊で3台。
    タイとラオスは250GB/日、ベトナムは500GB/日
    国境を越える時、googleが使えないと心配ですので!!
    空港みたいにSIM売ってないと思います。

吉野家で朝飯。

scoot、チェックイン。
    帰りのticketの確認をされる。airasiaではされた事がない。scootはいつもする。
    機内持ち込み手荷物計量~問題なく通過。

成田空港第2ターミナル 空港

搭乗。

DMKに遅れて到着。もう、15時を過ぎている。
    クーポン食堂マジックフードポイントで遅い昼飯。
    LCCは機内食は有料なので。動かないで食べると太るし!

ドンムアン空港 (DMK) 空港

100Bでこれと

• これ

これ

ドンムアン空港 (DMK) 空港

今夜のノンカイ行きの2等寝台列車のチケットを代行業者から受け取るため、バンコク駅に向かいます。
    ドムアン駅から国鉄在来線で向かいます。
    この駅から乗るのは初めてす。歩道橋から眺めています。
    前方、左側に見えるのがドムアン駅。

切符売場。

ドンムアン駅

バンコク駅(フアランポーン)行き20B

この駅、意外と立派な駅。花なんか飾ってたりして!!

ほら、立派。

フアランポーン行きの場合は利用価値あります。

乗った列車はこれ。

これ、食堂車ですよね、

客車の中に洗面所がありました。

フアランポーン駅到着
    綺麗になったし、体育館みたいな待合室は冷房が入っていたり。
    でも、ビールがどこにも無い!!

ファランポーン駅 (国鉄 )

ticketの引き取りに代行業者に行きます
    駅を出ると目の前に写真の景色が現れました。

DOBビルの12GO。写真通り、前方に見えますが、道路を横断できず、地下に潜っていきます。

このビル

ビルの前に目印の看板がありますが邪魔な人が居ます。

これです。

バウチャーを見せて切符を受け取りました。
    838バーツ
    手数料を含めると1138バーツ、贅沢な寝台列車の旅です。

駅の構内、駅の並びのお店はすべて、お酒禁止。
    酔っ払いが起こした事件の後、お酒禁止になりました。
    それで駅の向かい側の道路で腹ごしらえ。

美味そうでしょう?

そろそろ時間ですので、中華製列車のチェックに行きます。
    先頭車両は従来通り

2両目は1号車です。お客さんが乗らない中華製電源車。

防犯カメラの監視はこの車両で。

客車ですが入り口のステップ。なぜ、文字が逆さ?
    後でわかりました。

洗面所。

多目的便所。

その廊下には車いす。

走り出したら、ステップは平らになりました。文字の向きは普通に!
    凝っていますが、メンテが大変そう??

次は食堂車のチェック
    窓の中の人が料理をする?
    温めるだけ?

メニュー

メニュー

ホカホカで美味そうじゃないですか!
    ホカ弁

ホカホカ弁当、大繁盛。

お酒がないのに意外にはやっています。呑み助が居座るより、食べるだけの方が回転が速いのか?

2等寝台の客車の方です。

これは何だろうと思っていたら、荷物置き場です。

検札は拳銃を持ったポリスがきます。

寝台組み立て中

出来上がり。

適時、床の清掃が行われます。
    ゴミはモップで寄せ集め、屋外へ掃き出しました。
    残念でした。惜しかった。

タラップは壁収納式。
    タラップ使用中!!

タラップは壁収納式。
    収納している!

ポリ袋の中には厚くて大きいバスタオルのようなエンボス毛布。
    清潔です。
    眠くなったので寝ます。
    お休みなさい。

明朝はノンカイです。

ところで、ルータのデータ使用量が1.4GBになっている。
    googleのフォトが「バックアップと同期」がONになっていたと気付く。
    GLOBAL WiFiとの契約ではタイとラオスは3G,250GB/日までですが、2日目で大超過。でも使えます?なんで?

ボーとしていたら、ウドンです。

ウドンターニ鉄道駅

カーテンを閉めないで寝たので、このコンセントに気が付かなかった。カーテンを束ねた裏にあるコンセント。

GPSで現在地が表示される。
    飛行機みたいな!

到着予定時刻情報

外気温、室温情報