新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人から金山へ芋圓(タロイモ団子)を買いに行きたいと言われ、午後3時に家を出発。台北市内の家に戻ったのは6時半、電撃の3時間半ミニツアー。<br /><br />前回の金山老街の記事:http://4travel.jp/travelogue/10995479

金山老街と磺港漁港

2015/06/21 - 2015/06/21

xiaomai

xiaomaiさん

酷暑のなか、金山へ向け15時に自宅を出発。

トンネルをくぐると......

そこは基隆市

自宅からここまでおよそ20分

高速をおり、北西へ進んで行くと、海が見えてくる。

自宅から1時間弱で金山老街に到着。

友人が久しぶりにソーセージを食べたいと言い出し、

ご購入

自分は肉加工品は極力食べないようにしているのでパス。

うちのわんこもご相伴にあずかった。

小学生らしき男の子がお母さんのお手伝い

「さつま芋、5斤で100元」

かわいらしい声で売り込んでいたけど、売れてなかったな......。

端午節三連休の最終日

前回同様、年末のアメ横状態

米苔目

簡単に言えばライスヌードル

もちもちした麺でよく食べられている。

前回の金山老街の記事(http://4travel.jp/travelogue/10995479)でも紹介したホワイトターガー

今日はパンダの帽子をかぶっていた。

虎のほうにも帽子

ずっと売れていないのか、それとも3月末に見たのとは違うものなのか......

蓮の花が1本10元で売られていた。

3本お買い上げ

友人が欲しがっていた芋圓

日本で買ってきたレトルトパックの「ぜんざい」に入れて食す。

ただ、そのままだと甘過ぎるらしく加水。

確かに台湾のお汁粉は日本のと較べると水っぽい。

16時を過ぎ、日差しは強くないものの、老街内は多くの人がいてムンムンしている。

それで、スイーツを食すことにした。

友人は米苔目や粉圓の入ったもの

自分は愛玉と粉圓

冷たいものを体内に取り込み、元気回復。

おもちゃ屋さん

店頭にあったおもちゃ

子供が長い棒を持ち、その先についている熊の下にある車輪を転がす。

昭和チックでいとをかし。

黒糖蒸しケーキ

今回も購入

6月20日は旧暦5月5日で端午節

台湾南部式の粽が売っていた。

台南出身の友人、この日の夕食にと1つ購入。

南部のは生もち米を直接茹でるため、北部のものよりもちもちしている。

ちなみに自分は北部粽派。

金魚すくいに夢中になるのはどこの国も子供もいっしょ

金山老街には1時間ほどいた。

やってきたのは金山老街から車で数分の○(石+黄)港漁港

日本時代からあり、戦後大きく発展した漁港

1982年に防波堤が建設され始め、1987年には112mの防波堤と170mの防砂堤が完備された。

• 漁船

漁船

漁から戻ってきた船

防波堤の上を散歩

日本なら釣り禁止区域になると思われる場所に釣り人

漁の神様である媽祖におまいり

これはイカ釣り船かな

これが媽祖廟

車を走らせ始めてすぐに大雨が降り出した。

桃が出回る季節になった。

台北市内に戻ってきても大雨。

帰途ではいつも眠るワンコ

今日は一睡もしなかった。

• ちょびれさん 2015/06/22 06:54:31
    地元の美味しいものがいっぱいだあ!
    小麦さん

おはようございます!

くろねこちゃんも一緒にお出かけドライブ〜お友達ご所望のお芋のお餅
    いたいなの、これは九分にもあったあった。
    日本で言えば白玉団子みたいなもんかな?
    ぜんざいに入れて食べたら美味しいんでしょうね!
    冷やしぜんざいのほうが今の台湾の気温ならベターかなー。
    冷たいスイーツは疲れた汗ばむ体にはご馳走ご褒美ですね☆

表紙画像の子供用おもちゃ、懐かしい感じ。
    カタカタって呼んでいた記憶があります。ひよことか動物がついてて
    ピアノの鍵盤みたいなのがいくつかついてて、押しながら歩くと
    音がして。同じようなもの?

あいにくの小雨模様みたいだけど、3時間半のちょっとしたお出かけドライブ
    はくろねこちゃんにとってもリフレッシュタイムだったんだろな♪
    足取りまだまだ軽いね〜

かわいい1枚、見せて頂いてほっとしました!(^^)!

ちょびれ

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2015/06/23 00:01:11
    RE: 冷やしもバッチグー!
    ちょびれさん

ご指摘の通り、芋圓は九分の名産でもあります。
    というより、いもの産地ならどこにでもあるものです。

冷やしぜんざいという手もありますね。
    氷かきをかけると台湾式になります。

「カタカタ」確かにそのようなものがありましたね。
    うちにも木製のがあったと記憶しています。
    手に取ったわけではないので、よくはわからないのですが、
    画像の玩具は「カタカタ」よりは単純なものであるような気がします。

うちにくる前に他の犬にいじめられたことがあるのか、
    それとももともと攻撃性が強いのかわかりませんが、
    くろねこは犬を見ると吠えます。
    行った日も犬連れが多く、犬が近づいてきた時はくろねこを抱いていました。
    吠えたり攻撃したりするのを未然に防ぐためです。
    抱いている姿はまさに赤ちゃんを抱いているのと同じ。
    目にした人が微笑むのを見て、こちらも心がやさしくなりました。

小麦☆

xiaomaiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る