鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉を走る江ノ電の極楽寺駅から、由比ヶ浜駅間を散策してきた。<br /><br />藤沢駅で、江ノ電に乗り換える。途中パーッと景色が開けて、湘南の青い海が見えて気分爽快だ。<br /><br />コース<br /><br />極楽寺駅−極楽寺−成就院−御霊神社−長谷寺−光則寺−鎌倉大仏−甘縄神社ー鎌倉文学館−由比ヶ浜駅

鎌倉西地区 散策

2015/06/20 - 2015/06/20

2020位(同エリア7344件中)

Wind99

Wind99さん

コース

徒歩

歩いたGPSでの記録コース。

鎌倉大仏からは何故か記録されず、由比ヶ浜駅まで直線になってしまっている。

そのショートカット分を憶測で考慮すると、徒歩距離約5km/3.5Hであった。

旅の基点、小さな極楽寺駅。

下車後5分位待つと、多くの乗客が降りてやっと人が減り始めた。

江ノ電の煉瓦作りの坑門で極楽洞と言われ、鎌倉市の景観重要建築物だ。

この桜橋の場所は撮影ポイントらしく、カメラマンが多くいたが、先週30日間の不食で話題となった榎木孝明さんが、TV撮影を行っていて、得意の水彩画を描いていた。

桜橋のたもとに導地蔵が民家のようにあった。

御祭禮(ごれいさい)の提灯がなければ気が付かない。

中には平安時代と言われる地蔵様が祀られて居られた。

極楽寺前の道に、照る照る坊主? 紫のあじさいと色がきれいにマッチしていた。

極楽寺は訪問予定ではなかったが、多くの人が吸い込まれていくので、つられて入った。

極楽寺のこの山門の先の境内は、出入り自由であったが、撮影は禁止であった。

極楽寺坂切通を通り、成就院に来た。西結界と書かれた門を入る。

境内の不動明王。

本尊御分身 縁結び不動明王像。

有名な海の見える展望。

あじさいの参道から由比ヶ浜が見渡せるが、今は参道工事で2017年まであじさいはお休み。

成就院参道の坂を下りると、道の向かいにあった虚空蔵菩薩 (こくうぞうぼさつ)。

虚空蔵菩薩のかたわらに、鎌倉十井の一つ星の井。

道の途中にカメラマンが数名見えて、南だろうと近づくと店舗と行列が見えた。

鎌倉名物 夫婦饅頭の看板。買うには30分は並ぶと思われた。

江ノ電の踏切を渡ると、御霊神社に入る。

この踏切にはあじさいが多く咲いていて、多くのカメラマンが江ノ電の通過を待っている。そしてここでも榎木さんがスケッチをしていて、江ノ電を待つ雰囲気ではなく、ここは通り過ぎた。

樹齢400年 御神木 たぶの木

本殿の背後にもあじさいが多く咲いていた。

境内にあった宝蔵庫。

長谷観音前の道に鎌倉オルゴール堂。

鎌倉で多分一番人気の長谷寺。花の寺とも、高さ9.18mを誇る日本最大級の木彫仏とも知られる古刹。

先週のツイートで知っていたが、あじさい路の入場待ち時間2時間以上。

なので予定通り入らず。

山門の先も大勢の人だ。

長谷寺の参道にある鎌倉市景観重要建築物 旅館 對僊閣(たいせんかく)

長谷寺の横奥にある光則寺(こうそくじ)に行く。

ここも花の寺だが、山門に今年のあじさいの見頃は5月末で終わりましたと看板があった。

長谷寺の待ち時間の2時間以上の看板を見て、同じ様にこちらに流れてきたか。

あじさいの見頃が終わっていても、人気であった。

見頃は終わったといえ、あじさいがわずかに咲いていた。

多くの人が狭い歩道を歩いて行く。鎌倉大仏に来た。

鎌倉大仏は野外で剥き出しであるにも拘わらず、後世の補修が甚大な奈良・東大寺の大仏と比べ、ほぼ造像当初の姿を保っている点も貴重であるそうだ。

右頬のあたりにわずかに金箔が残るという。わずかにその痕跡が見えた。

猫背で頭部が前掲していて頭部の比率が大きいが、鎌倉期に流行した「宋風」の仏像の特色だそうだ。

鎌倉時代を代表する仏教彫刻として国宝に指定されている。

人間ぽい、寂しそうな・・・後姿だ。

背中のエンジェルの羽?

後に並ぶ行列は、大仏内部の空洞を見学するものだ。入場は\20円だ。

先月、奈良の大仏を見に行った経験から、周囲には金堂、講堂や五重塔、南大門や、池や長い参道等が無い為、ちょっと戸惑う感じがした。

次は、鎌倉最古の神社といわれている甘縄神明神社に入る。

この階段を上がると海が一望に見える本殿がある。

階段の横に、北条時宗(第8代執権)産湯の井戸があった。

この地は、鎌倉時代初期の御家人で安達一族の邸宅があった所であり、北条時宗の誕生の地でもある。

階段を上った所にある本殿。

この本殿のある高台からも湘南の海が見渡せた。気分爽快!

神奈川県道311号鎌倉葉山線では車も、人力車も、ランチの行列も渋滞だ。

閑静な緑の坂を登ると、最後の訪問地、鎌倉文学館に来た。

気持ちよく緑のシャワーを浴びる。

招鶴洞(しょうかくどう)と書かれた看板のあるトンネルに入る。

招鶴洞は、源頼朝が鶴を放ったという故事から名付けられたそうだ。

ここは昭和11年に建てられた旧前田侯爵家の鎌倉別邸だそうで、この洋館の姿が美しい。

しかもここは、湘南の海を見下ろせる高台に建ち、バルコニーから沖にヨットが見える海と、とんびがゆっくり飛ぶ空が見渡せ、しばらく休憩して、ゆったりした気分になれた。

鎌倉にゆかりの文学者は川端康成、夏目漱石、芥川龍之介、与謝野晶子であり、それらの直筆原稿が興味深かった。(男性作家は総じて直筆の字がきれいだった)

特別展は、スーパーストーリー源氏物語で、興味があった内容でこれまた良かった。

庭に出ると、バラ園があった。わずか一輪バラが咲いていた。

三方を山に囲まれ、海が見渡せ、緑豊かで、バルコニーでは、素敵な風が通るこの洋風別邸を気に入った。あじさいブルーもきれいだった。

江ノ電、由比ヶ浜駅まで歩き、遅いランチを頂き、散歩を終えた。

(由比ヶ浜駅からの江ノ電に乗ろうとすると、上り下りとも満員電車で到着し、降りる人はほとんどなく、電車に乗れたのは数名程度。

そのため、改札から遠い乗場の先頭に並び、なんとか次のに乗り込むことができたが、ほとんどの人は乗れなかったため、どうしたのだろうか。駅員は次の電車をお待ち下さいを繰り返すだけだった・・・。)