2015/05/22 - 2015/05/28
mieemieさん
- mieemieさんTOP
久しぶりのヨーロッパ。
事の始まりは去年の秋、夫婦(特に夫)で好きなバンドが再結成したと知り、さらに2015年にライブツアーを行う事が判明。
これを逃したら二度と観れないかもしれないとの思いで勢いでアムステルダム公演のチケットを購入しました。
ツアーはフランスやスペインもあったけど、こんな機会でもないとこの先オランダに行こうと思わないよね~と夫婦で話し合い、結果今回の旅行先はめでたくオランダに決定!
ならお隣のベルギーにも行こう。てな事になり、まずはブリュッセルを観光して、そしてタリスに乗ってアムステルダムに移動するという行程になりました。
目的のライブは最終日に調整!!!
- 家族旅行
- 鉄道 自転車 徒歩 飛行機
これはホテルの部屋から見える景色です。
ホテルで荷物の整理をしたりしていたら時間はもう夜の8時。
夜ご飯を食べに行かなくちゃ。
まだ明るいからグランプラスにも行ってみよう。ホテル メトロポール ホテル
ベルギーのM、可愛いなぁ。
これは地下鉄のしるしです。 -
ヨーロッパの街は歩いてるだけで本当に楽しい。
古い建物がずっと残っているのがいいですね。
何年経っても町並みは変わらないんだろうな。
日本には古い建物って本当に少ないものね。 -
ホテルから歩いて10分くらいかな。
グランプラスに到着!
いやー素晴らしい。これぞ世界遺産。
世界一美しい広場と言われているらしいです。グランプラス 広場・公園
ちょうどこの日はジャズ・マラソンというイベントがあって、コンサートが開かれていましたよ。
それもあって観光客がいっぱいでした。グランプラス 広場・公園
写真に入りきらないけど、ぐるりと歴史的建築物に囲まれています。
大きな建物に360℃囲まれているのに窮屈どころか、空がとっても広く感じるんですよー。また行きたいなぁ〜。グランプラス 広場・公園
もうお腹もぺこぺこ。
ベルギーでムール貝を食べようと決めていたので、観光客に人気のレオンに行くことにしました。
レストランが並ぶ路地を通っていると色んなお店の方から声をかけられます。客引きですね。
歩いていると1人の店員さんが「…レオン〜だよ!!」と。
レオンという単語が聞こえたので、ここなの?と思いながら疲れていたし旦那さんとそのレストランに入ってしまいました。
着席して旦那さんがひとこと
「ここ違うと思う…」と。
えぇぇΣ(・口・) -
旦那さんいわく
「レオンより美味しいよ!」みたいな言葉だったかも。と。
地図を見ると、確かにここじゃない!!!
なんてこと!!
店員さんは知ってる日本のギャグ(おっぱぴーとかw)を言ってきたり、雰囲気も悪くないのでおとなしくこのお店で食べる事にしました。
ムール貝もメニューにあるし、それにいまさら出れないしね。
バケツ一杯のムール貝、とっても美味しかったです。
セロリとニンニクが効いていてスープもおいしかった〜。貝の臭みもないのでムール貝が苦手な人も食べられると思いますよ。
満足満足。 -
ホテルに帰る時にこちらのお店を発見!!!
予定ではここで食べるはずだったのに〜(涙)
さすが、満席に近かったです。 -
夜の10時過ぎにようやく日が暮れました。
日本を出発して約22時間、さすがに眠さ限界。
疲れたね〜。
ホテルからの綺麗な景色を眺めて、早めに就寝です。
mieemieさんの関連旅行記