ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月28日 3日目 <br /><br /><br />    今日は天気が良かったので独立記念の門まで歩いて行く。距離は結構あるけれど、周りの景色を見ながら行くのも 気持ちがいい。途中にEUの本部もあった。こんなところんあるんだ。 軍事記念館はとても広く時間もかかった。同じようなものが展示してあったのでちょっと飽きてきた。<br />楽器博物館は面白かった。オーディオガイドを借りて音楽を聞きまくる。<br /><br />       独立記念の門<br />       軍事記念館<br />       楽器博物館<br />       王立美術館<br />       <br />       昼食  ヴィタメール<br />    <br />       夕食  ケルデルク     <br /> <br />

ベルギー編 ブリュッセル 独立記念の門を訪ねて  ②

王立美術館

昼食  ヴィタメール

夕食  ケルデルク

徒歩

今日でグランプラスも最後。見おさめにもう一度見に来る。

やっぱり世界遺産の広場。美しい、装飾もすごい。

ブラバン公の館の金箔をあしらったファサード。アップで写真。

これから独立記念の門まで歩いていきます。ちょっと不安だけどがんばっていってみます。

素敵な街並みを見ながら…テクテク。

ヨーロッパの建物って素敵だなあ。

ロワイヤル広場を通り抜けていく。

眺めが最高

王宮の前を通り過ぎて…

EUの本部がある。

独立記念の門が見えてきた。

1880年に独立50周年を記念してつくられた。

上にも登れるみたいだけど、今日は駄目だった。

隣の王立軍事歴史博物館に行く。

アールヌーボー建築の楽器博物館。無料のオーディオガイドを借り、楽器の前に行くとその楽器の音が聴ける。  面白かった。

古代エジプトの楽器から、世界の様々な音色が聴ける。

面白い形の楽器もあり、全部聞くにはかなり時間がかかる。

ヴィタメールでランチ。1階のお店もチョコやケーキがいっぱい。こんなかわいいチョコレートもある。

デザートも乗り合わせ。見た目をかわいい。

チキン、結構おいしかった。

お腹もいっぱいになり、王立美術館に行く。

私の好きなブリューゲルを見るぞ。そのほかにも、ルーベンスやメムリンクの大作がある。

王立モネ劇場

夜はケルデルクヘ

女性向けのクリークがおいしい。チェリーの甘酸っぱい味のビールで飲みやすい。ほかにもフランボワーズのビールがお勧め。

小エビの詰めトマト  エビもたっぷりでおいしい

ワーテルゾーイ  クリームシチューのようなお味。

牛肉のビール煮。  牛肉も柔らかくておいしいが量が多い。

中もにぎやかで、お店の人も感じがいい。非常に混んでいる

夜に見に行ったら、何も来ていなかった。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 379円/日~

ベルギーの料金プランを見る