アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパ。<br />事の始まりは去年の秋、夫婦(特に夫)で好きなバンドが再結成したと知り、さらに2015年にライブツアーを行う事が判明。<br />これを逃したら二度と観れないかもしれないとの思いで勢いでアムステルダム公演のチケットを購入しました。<br /><br />ツアーはフランスやスペインもあったけど、こんな機会でもないとこの先オランダに行こうと思わないよね~と夫婦で話し合い、結果今回の旅行先はめでたくオランダに決定!<br /><br />ならお隣のベルギーにも行こう。てな事になり、まずはブリュッセルを観光して、そしてタリスに乗ってアムステルダムに移動するという行程になりました。<br /><br />目的のライブは最終日に調整!!!

ライブを観にアムステルダムへ。 ベルギー・オランダの旅⑤

2015/05/22 - 2015/05/28

mieemie

mieemieさん

久しぶりのヨーロッパ。

目的のライブは最終日に調整!!!

自転車 徒歩 飛行機

オランダ2日目。
    今日はミュージアムパスを持って美術館巡りしますよ〜!
    旅行中は頑張って毎日8時に起きました。
    朝がめちゃくちゃ苦手な夫婦なんです〜。。

ちなみに常に持ち歩いていたガイドブックはこちら。
    美術館や本屋さんやカフェ、オーガニックスーパーなどおしゃれなお店がたくさん載ってます。

アップル イン ホテル ホテル

ホテルでレンタサイクルを借りて、行動開始!
    アムステルダムはこんな風に自転車道があるんですよ。
    信号も自転車専用があります。

朝ごはんを食べに行く時間を惜しんで、スーパーでパンオショコラとオレンジジュースを買って食べながら移動。
    このパンはスーパー内にあるベーカリーのなんだけど、とっても美味しかった〜。

アムステルダム市立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

着いた先は…、
    ゴッホ美術館であります〜!
    9時オープンですが、すでにネット予約していたので並ばないで入れました。ネット予約をしていなくてもミュージアムパスを持っている人専用の列もありましたよ。

年代別に展示されている作品の数はかなり多いです。
    とにかく混んでました。

環境や心情で作風がかなり変わっていたのが印象的でした。
    日本の浮世絵にも影響を受けていたみたいですね。
    そしてあの「ひまわり」の迫力は想像以上でした。

ゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

出てきたときはこんなに長蛇の列が!!!
    やっぱり事前予約かミュージアムパスを持っている方が良いね!
    この列はまだまだ後ろまで続いていましたよ〜。

オランダと言えばゴッホだもんね。
    ここにも来れて嬉しかった。

ゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

続いてはゴッホ美術館の隣にある市立美術館へ。
    さっき私がパンをパクついていた所です!

ここは現代美術の名作を多数所蔵しています。
    ゴッホ美術館でかなり体力消耗してしまったのと、現代美術が苦手な事もあってここを見て回るのは結構しんどかった〜。
    旦那さんはかなり楽しんでいたけど。

でも私の好なバーネットニューマンの作品があって、それにはテンションがあがりました!

美術館に行くと、とにかく疲れる〜。

作品の持つパワーにエネルギーを吸い取られて、見終わった後は全身気怠くなります。
    頭をフル回転して何かを感じ取ろうとするしね。
    でも絶対脳には良いと思う!

アムステルダム市立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

2ヶ所も美術館を見ると結構な時間が経っていて、もうお昼過ぎ。
    事前に調べていたお店へ向かいます。

気持ちがいいね〜。
    オランダ人は自転車をこぐのが凄く速いです。
    どんどん私たちを抜いて行きます。
    私たちは現地の人からしたら子供並のスピード。
    でもいいの。安全運転、安全運転。

いつ見ても素敵な運河を通り過ぎて、

お昼はこちら、南記という中華料理。
    日本人ですからね、お米が恋しくなるワケですよ。

こちらは人気店みたいでお昼時間を過ぎていても大繁盛でした。
    私たちは海老スープと炒飯を食べました。
    スープが美味しかった!…気がする。(忘れちゃった。笑)

ナム・キー(南記食家) 中華

その次はダム広場を通り抜けて…、

ダム広場 広場・公園

いつものように自転車をせっせと橋にくくり付けている時、女性の外国人観光客に写真を撮って〜!とお願いされたので、私たちも撮ってもらいました。

すごくキュートな女性だったな〜。1人旅を満喫しているようでした。

そして私たちが向かった先は、チューリップ博物館。

こんな可愛い博物館があるなんて!!!!
    もうね、目がハートですよ。
    だってチューリップの博物館ですよ。
    地元の球根会社が設立してるんですって。

こじんまりしていますが、チューリップの歴史を伝えていたりチューリップの絵画などが飾られていました。
    チューリップモチーフのお土産を探すならここがぴったり。

この時、さっき写真を撮り合った女性にまた会って、
    「ここでも撮って撮って〜!!」と(笑)
    ホント可愛かったー。
    一緒に写真を撮れば良かったなぁ。。

チューリップ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

この自転車とお花が可愛くてパシャリ。

ちなみにこのチューリップ博物館の近くに西教会とアンネの家があります。
    アンネの家は凄い行列でした。
    時間があったら行こうかなくらいに思ってたけどあまりの混雑さにビックリ!次回の機会にね。

その後は本屋さんに行ったり、

メンド 専門店

スーパーに行ったり。
    この写真に写っているSTACHは可愛いフードショップ。
    向かいにはmarqtというオーガニックスーパーがあります。

現地のスーパーはとても楽しい。
    この2つのお店はどちらもアムステルダムに数店舗あります。

運河を眺めながらちょこちょこ雑貨屋さんをショッピングです。

この日の夜ご飯は市立現代美術館の近くにあるBoufというレストランで。
    本当は市立美術館内のレストランに行こうとしてたのだけど、21時に行ったら閉まっていて。。
    何となく入ったお店です。
    予約していないし時間も遅いし…とドキドキしながらドアを開けたら綺麗なお姉さんがどうぞどうぞと。

連日お肉料理を食べる旦那さんに付き合うと体調が不安なので、私はお魚料理で。
    スタッフが親切で優しく、お料理もとても美味しかったけどちょっと値段が高めだったかな。

スープとメイン料理、飲み物(ソフトドリンク)で、2人で約1万円でした。

知らなかったけど、地元でも評判のレストランみたいです。

これにてオランダ2日目終了!!

この日にオーガニックスーパーで買ったもの。
    トマトのは濃厚トマトペースト。あとミント。
    可愛くてバラマキ土産にいいよね!
    フリーペーパーなどは見かけると必ず持って帰りました。
    これでお土産を包んで渡すととってもオシャレなのだ!

ポストカードはチューリップ博物館で。
    もったいなくて使えないよ〜。