ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパ。<br />事の始まりは去年の秋、夫婦(特に夫)で好きなバンドが再結成したと知り、さらに2015年にライブツアーを行う事が判明。<br />これを逃したら二度と観れないかもしれないとの思いで勢いでアムステルダム公演のチケットを購入しました。<br /><br />ツアーはフランスやスペインもあったけど、こんな機会でもないとこの先オランダに行こうと思わないよね~と夫婦で話し合い、結果今回の旅行先はめでたくオランダに決定!<br /><br />ならお隣のベルギーにも行こう。てな事になり、まずはブリュッセルを観光して、そしてタリスに乗ってアムステルダムに移動するという行程になりました。<br /><br />目的のライブは最終日に調整!!!

ライブを観にアムステルダムへ。 ベルギー・オランダの旅①

2015/05/22 - 2015/05/28

mieemie

mieemieさん

久しぶりのヨーロッパ。

目的のライブは最終日に調整!!!

鉄道 自転車 飛行機
KLMオランダ航空

5月22日(金)

成田10:30発のアムステルダム行きで旅行スタート!
    わくわく。
    9時前には成田に着いて時刻表を見ると、あれ?出発が20分早まってる!!
    Webでチェックインも済ませているので余裕でしょ〜って思っていたら出国保安検査場で大分待たされ、両替をしたりしていたら時間ギリギリになってしまいました。

バタバタで搭乗手続きを済ませ飛行機に乗り込みました。

今回はKLMオランダ航空を利用しました。
    ブリュッセル行きの直行便はないのでどこにしようか結構迷ったのだけど、帰りはアムステルダムから直行便で帰れるし、現地の滞在時間が一番長くいられるのでこちらを選びました。

3列席の窓側が空席だったので広々使えて快適なフライトでした。
    機内食も美味しかったです。

途中おやつでアイスクリームが出ましたよ。
    私は食べなかったけど、スーパーカップだった気がする。

サービスも日系の航空会社とは違ってやっぱゆるいですね。
    CAさんが離陸の時にお客さん並にガラス窓に張り付いて離れて行く日本の風景を見ていて微笑ましかった。

私たちの周りはほとんどオランダ人でした。
    みんな日本に旅行に来たのかな。
    楽しかったかな?

フライト中この画面をボーッと眺めてるのが好き。
    地図に対して飛行機がやたら大きいのが可愛いよね。

オランダのスキポール空港に到着!!
    空港っていいですよね。
    世界各国の人々が集まってみんな楽しげ。

この空港は広いけど、とても分かりやすいです。
    表示に従って行けば乗り場はすぐに分かります。

ここで機内持ち込み用のリモワのスーツケースを発見。
    日本で買うよりも4割ほど安いので買おうか悩んだけど、帰りに寄ればいいや!と思って見送りました。。

結局帰りはこの場所が遠すぎて行けなかったんですよね。。
    今もすごく後悔してます。
    欲しかったな〜。

スキポール空港 (AMS) 空港

• チューリップが&#9825;<br />普通に売られていました。<br />こんなにカラフルなチューリップを一度に見るのは初めて!<br />なんて可愛いんだろう。

チューリップが♡
    普通に売られていました。
    こんなにカラフルなチューリップを一度に見るのは初めて!
    なんて可愛いんだろう。

スキポール空港 (AMS) 空港

さぁベルギーに向かいます。
    こんな短いタラップを上って搭乗です。

ブリュッセルまでは30分ちょっとくらい?
    あっという間に着きました。
    離陸してすぐに、ぽいぽい〜っとお菓子とお水のサービスがありました。
    みんな一斉に食べて飲んでたのがおかしかった。

現地時間18:00前にブリュッセル空港に到着!!
    さぁ中心部に向かいましょう。
    目指すはブリュッセル中央駅。

バスで行こうか?とバス乗り場に行ってみるもなんだかチンプンカンプンだったので、さっさと諦め列車で行くことに。

列車は空港地下から発着しています。
    切符を買うのにそこそこ苦労し、掲示板見てもどれが何処行きなのかよく分からず、人に聞いても「僕も良く分からないよ〜」みたいな事を言われ、なんとなく乗った列車で無事着きました。

しかも着いて列車から降りようとしたら、乗り口専用でドアが開かない!!!
    他のドアまで列車の中でスーツケースを転がしながら走るというハメに。。。
    みなさん気をつけて下さいね…。

※写真はブリュッセル北駅。この次が中央駅です。

こちらがブリュッセル中央駅。
    19時くらいですが、まだ明るいのでホテルまで歩く事に。
    旦那さんがGoogleマップを片手に先導してくれるので助かる。

ブリュッセル中央駅

左側にあるホテルメトロポールが今回お世話になるホテルです。

創業1895年でベルギーのホテルとしては市内最古の歴史あるホテルなんですって!!

ホテル メトロポール ホテル

ため息が出るほど素敵なホテルでした。
    右下はエレベーターです。
    手動式のエレベーターだなんて、映画の世界みたい!
    片手で開けるにはドアは重いし、階段の方が早く下りられると分かっていても毎回使っていました。

ホテルの部屋。

旅行の計画を立てるときどこを節約するかっていうと大抵はホテルになると思うのだけど、私たち夫婦は疲れやすいし(笑)ホテル選びはとても重要なのです。
    もちろん予算はありますけどね。

さぁ少し休んでグランプラスに行きましょう!