2015/05/22 - 2015/05/28
mieemieさん
- mieemieさんTOP
久しぶりのヨーロッパ。
事の始まりは去年の秋、夫婦(特に夫)で好きなバンドが再結成したと知り、さらに2015年にライブツアーを行う事が判明。
これを逃したら二度と観れないかもしれないとの思いで勢いでアムステルダム公演のチケットを購入しました。
ツアーはフランスやスペインもあったけど、こんな機会でもないとこの先オランダに行こうと思わないよね~と夫婦で話し合い、結果今回の旅行先はめでたくオランダに決定!
ならお隣のベルギーにも行こう。てな事になり、まずはブリュッセルを観光して、そしてタリスに乗ってアムステルダムに移動するという行程になりました。
目的のライブは最終日に調整!!!
- 家族旅行
- 鉄道 自転車 徒歩
ベルギー3日目。
この日の午後、タリスに乗ってオランダのアムステルダムに向かいます。
寂しいな〜。
朝ごはんは日本でもおなじみのこのパン屋さんで。
文字が反対だけど分かるかな? -
そう、PAULでーす。
ホテルから歩いてすぐの所にありました。
私は普段からここのパンが大好きでよく買うんです。
プチデジュネのセットを2つ。
クロワッサンもパンオ・ショコラもすっごく美味しい〜。
バターが違うのかなぁ?それとも湿度とかも関係あるのかな?
日本で食べてるのよりずっと美味しかった! -
朝ご飯を食べた後は少しお散歩。
スーパーでエコベールの洗剤を買ったり。
ブリュッセルの町並みは今日で見納め。しっかり目に焼き付けよう。
素敵だな〜。 -
今日もやってきました、小便小僧!
賑わってますね〜。
なんか可愛くて。中心部にあるからつい寄ってしまいました。小便小僧 建造物
ジュリアン君さようなら。
またね。小便小僧 建造物
ジュリアン君、お土産屋さんではこんな感じでせっせと商売しています。
栓抜きにされたりベルに乗ったり。
こんな扱いでいいのか?笑 -
最後にグランプラスを通ってホテルに帰りました。
朝だと人も少なくて気持ちいいね〜。グランプラス 広場・公園
荷物の整理をしてチェックアウトします。
ブリュッセルの町並みはどこを見ても絵はがきみたいで美しかったし食べ物はどれも美味しくて、人はみんな親切。良い思い出しかありません。
でも、ファッションに関してはイマイチかな。
それもまた良かった。
楽しかったよ!ありがとう〜!! -
さぁオランダに向かいます!
せっせと地下鉄に乗ってブリュッセル南駅まで行きます。
タリスはブリュッセル中央駅ではなく、南駅(Bruxelles-Midi)から出てます。時間に余裕持ってホテルを出たはずなのに結構ギリギリ。
ホームに着いた数分後にタリスが到着ー!ブリュッセル南駅 駅
車内はこんな感じ。
2等席ですので広くはないけど充分です。
通路も思ってたより狭かった〜。 -
ガタンゴト〜ン、ガタンゴト〜ン。
暮らしがあるね〜。 -
ロッテルダムを通過して…
ロッテルダムセントラル駅 駅
アムステルダムに到着!
ブリュッセルから3時間弱。
なになに、こんなにも違うのね?!!!
テンションあがるよー。
中央駅立派だわぁ。観光案内所もあって観光客がたくさんいます。アムステルダム中央駅 駅
駅前から運河が広がっています。
素敵!
そして自転車大国ならではの、この自転車の数!!
私も明日からレンタサイクルでこの街を駆け抜けるよー。 -
それにしても凄い活気だわ。
こんなに都会でここまで観光客が多いと思わなかった。
数時間前までいたベルギーがほんわかした国に思えてきました。
ではトラムに乗ってホテルへ向かいます。
荷物を置いて、早くこの街を歩きたいー。 -
今回宿泊したホテルはApple Inn Hotel。
フォンデル公園の近くにあります。
トラムの停留所も近く、ゴッホ美術館や国立美術館には歩いて行けます。 -
お部屋はこんな感じ。
アムステルダムのホテルはどこも高いです。。
ブリュッセルよりも遥かに高い〜!!!
ここのホテルの部屋は少し傾いていて、夫婦でちょっと酔ってしまいました。
でもホテルのスタッフはみんな笑顔でとても親切で(ここまで親切な所も珍しいです!)、日本語を勉強しているスタッフもいました。
傾いてたけど、全体的には満足です。 -
さぁまだ夕方だし、ちょっと散策しに出かけよう。
今日は徒歩で。
当たり前だけどブリュッセルと町並みが全然違う〜。
オモチャみたいな家がずら〜っと並んでる。
お散歩楽しいなー。 -
歩いて10分くらいでアムステルダム市立美術館に着きました。
バスタブみたいっていうけど、本当にバスタブみたい(笑)
現代美術は本当よく分かんないわ〜。アムステルダム市立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ここでMuseum kaart(ミュージアムカルト)を購入。
オランダの主要美術館はこちらで入る事ができます。
しかもこれは購入日より1年間有効です。
オランダにはこういうパスが数種類あるのでどれにしようか結構迷いました。
こちらは1人60ユーロ。
この時のレートで約8,000円でした。 -
ミュージアム広場には寝転んでる人がたくさん。気持ち良さそうだな〜。
外国の人って太陽が好きだよね。
私も!! -
フラフラ雑貨屋さんなどを見ていたら、お腹が空いてきた。
そういえば、PAULで朝ごはんを食べてから何も食べてないんだった!
この時は確か17時くらい。
タリスに乗ったり、アムステルダムでトラムに乗ったり、慣れない移動で緊張してたからあまりお腹が空かなかったのかもね。
オランダと言えばクロケットらしいので、ガイドブックに載っていた
クロケットの老舗「Van Dobben」ファンドッペンというお店へ。
このクロケットがクリーミーで衣は厚めのサクサクでほっぺが落ちる美味しさ!!!
なんなのよ〜。これ日本にはない感じ。 -
アムステルダムの街は起伏がないので長時間歩いていても苦になりません。
中央駅を中心にたくさんの運河が扇状に広がっています。
これが日常的な風景だなんて、オランダ人が心の底から羨ましい!!
アムスの中心部の街並は運河があってどこも似たような光景なのだけど、まったく飽きなかったな〜。 -
ここはパラディソといって、私たちが2日後に行くライブハウスです!
昔は教会だったそう。
2日後にみるバンドの告知のポスターなどが一切貼られていなくて、この時ちょっと不安でした。 -
路上パフォーマンスかな?
ゆるく盛り上がっていました。 -
夜ご飯はホテルのスタッフが教えてくれたレストランに行きました。
歩いてどのくらい?と聞くと日本語で「じゅうごふ〜ん」ですって。
レストランは「Affourtit」という名前です。
ちょうど今はホワイトアスパラの時期なんですね。
甘くてまろやか。とても美味しかったです。
ここのレストランのスタッフはお客さんの事を常に気にかけていて、私たちのテーブルにもちょこちょこ来てくれました。
拙い英語にも熱心に耳を傾けてくれたり。
こういう優しさが異国では嬉しいんだよね。
移動もあって今日は長い1日だった〜。
明日は美術館巡りの予定。
まだまだ楽しみますよー。
mieemieさんの関連旅行記