2015/03/20 - 2015/03/29
たびねこちゃちゃさん
- たびねこちゃちゃさんTOP
10日間で、家族4人で南の島に行ってきました。エアアジアとスピードボート利用で、羽田→クアラルンプール→ランカウイ島→タイのリペ島→ランカウイ島→クアラルンプール→成田です。ビーチリゾート中心です。
- 家族旅行
- 飛行機
ランカウイ島に戻ってきました。
テラガハーバーからレンタカーで黒砂海岸方向に5分ほど走ると道路沿いの右手に食堂があります。去年おいしかったので今年も再訪です。 -
食堂の隣には、ドーナツ(2個で1MR)(約30円)やナシレマを売っている屋台があります。
隣の食堂です。去年と同じおばちゃんです。英語は通じません。英語で話しかけると「ノー、イングリッシュ」(英語はダメ)と返ってくるだけです。あと、「ノー」(品切れです)、「ノースープ」(麺類は注文するな)の意味が理解できました。
今年はちゃんとしたメニュー表ができていました。
指差しで注文できます。
が、半分以上のメニューは、品切れで注文できませんでした。
ジュース類と麺類は全滅でした。
チキンのフライドライス。5RM。おいしい。
オムレツ。1RM。
これもおいしい。 -
パタヤ・フライドライス。4RM。もちろん、これもおいしい。
結局、何を頼んでもおいしかった。
こういうローカル向けの食堂が一番好きかも。 -
本日から2泊の宿泊は、去年と同じ、ベルジャヤ ランカウイリゾートです。
自然豊かでホテル敷地内でバードウォッチングができます。
Book Early 30days-min 2 nights割引で、プレミアムシャレー1泊1室833MR+税83.3MR=916.3MR(約30000円)でした。
ホテルのHPから予約していきました。 -
去年はプレミアムシャレーで予約してプレミアムシャレーの中ではいいほう(?)の半水上コテージでしたが、今年は、予約したプレミアムシャレーからアップグレードしてくれて、干潮時でも干上がらない本当の水上コテージの部屋でした。
いま、干潮ですが、干上がっていません!
思いがけず、人生初の水上コテージ泊になりました。 -
でも、干潮時に干上がってしまう半水上コテージの方が、干潮時にカニを食べに来るナンヨウショウビンが、部屋から見られるのでバードウォッチャーにはいいかも?
室内は、広くて、新しく、清潔で、とてもきれいです。
家族4人でも狭さは全く感じません。
広々してます。
バルコニー付。
水回りもきれい。
お風呂。
チェア。
お隣に連なる水上コテージを望む。
ホテルのプールにやってきました。
広くてリゾート感あふれるプールです。
ホテルの一番東にあるマングローブウォークのあたりにバードウォチングに行きました。去年よりウォークできるところが延長してます。
マングローブウォークの川を挟んだ反対側はホテルの敷地ではありません。去年よりだいぶ開発が進んでいます。昼間はずっと重機の音がしていました。鳥の住む環境もだんだん狭くなっている感じがします。
チャバネコウハシショウビンが水面を凝視しています。
獲物を見つけたようです。
いきなりダイビング。なんとかぎりぎりフレームにおさまりました。
キャッチ。ピントを合わせる時間が間に合いません。
獲物をくわえています。
チャガシラハチクイ。
シロハラウミワシ。
日が暮れていきます。
部屋に帰るとウエルカムフルーツとウエルカムお菓子が。
今日の晩御飯は、ホテルのタイレストランへ。部屋のすぐ近くです。
カイ・パット・バイカプラオ。(鳥のバジル炒め)
トムヤムスープ。
マレーシア風味です。
本格的なタイのトムヤムクンとは違う感じ。 -
グリーンカレー。
我が家の大好物です。 -
部屋に帰ると今度は、ウェルカムケーキが。
今日はこれで終わり。
寝ます。
おやすみなさい。 -
ランカウイに戻ってから2日目の朝です。
ランカウイの朝は遅いです。日の出が7時20分。
本日も朝の鳥見です。ホテルの敷地内でいろいろな鳥がみられます。
アオショウビン。 -
チャガシラハチクイ。
たくさんいます。
カササギサイチョウ。
ナンヨウショウビンのペア。
カニが主食のカワセミです。
いつもペアでいます。 -
リュウキュウツバメ。
近づいて行っても逃げません。
ナンヨウショウビンも近くで。
続きます。
たびねこちゃちゃさんの関連旅行記
ランカウイ島(マレーシア) の旅行記
ランカウイ島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
336円/日~