ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2部構成のその2です。

ランカウイ島の航空ショーLIMA2015に行ってきました。2/2

2015/03/20 - 2015/03/29

たびねこちゃちゃ

たびねこちゃちゃさん

2部構成のその2です。

1.5
1.5
レンタカー

ダッソー・ラファールの飛行展示がはじまりました。

スモーク焚いていきなりハイレートクライム(急上昇)。

かっこいいです。

グレーの空が保護色みたいで残念。

背面飛行。

ばふっとベイパー。

お腹。

くるくる動き回ります。

お腹に光が当たって。

• 。

写真では伝わりませんが、会場左手から右手に機首をやや画面右上方向に上げながら、微速前進しています。

写真の機首方向の右斜め上に向かって飛んでいるわけではなく、画面右方向に微速前進しています。車のドリフト走行の戦闘機版みたいなかんじ。

• 。

上面にベイパー。

終了。

南国っぽい木も似合いますね。フランス製ですが。

つづいて、ロシア製、スホーイのSu30MKM。離陸後いきなりひねります。

まだ離陸したばかりで、地面はすぐそこなんですが、ひねります。

ありえないような動きをします。カナード、推力偏向ノズルの効果なんでしょうか。

もちろん、パイロットさんの日ごろの訓練、やる気、腕、サービス精神のたまものでしょう。

お腹。

くるっと。

ベイパー。

大型機なんですがよく動き回ります。

• 。<br />

• 。

垂直に急上昇していって段々スピードを落としていって、垂直状態のまま空中でストップ。機体は見えるところにあるのに、エンジンの音が聞こえません。出力は相当しぼってるんでしょうねえ。そのまましばらく静止状態で、今度は、木の葉がひらひら舞い落ちるようにゆっくりと、重力にしたがって落ちてきます。会場内からは笑い声が聞こえてきます。あまりの無茶苦茶な飛び方に、笑うしかないという感じです。もちろん、これは、褒めてます。
    あんなに静止してたら、エンジンに空気が入らなくてエンジン止まってしまうのでは?とおもってしまいますが。すごいエンジンであるということがよくわかります。

• 。

ベイパーも盛大に。

終了。

• 。

地元のマレーシア人は、ここでみんな帰っていきます。えー?もう終わり?ランカウイまでやってきてまだたったの3時間。ああ、残念。

おっ、グリペンが飛び立ちました。

そのまま帰ってきませんでした、、、、。残念。

かわりに?シロハラウミワシが飛んできました。

ラファールが飛行前のチェックをはじめました。

入念なチェックを、派手にしています。これも関係者に対するアピール?

出発。

南国の風景と、

似合います。

• 。

ラファール、気合がはいってます。

Su30MKM模型。

ラファール模型。

たったの4時間でしたが、ラファール、Su30MKMの機動飛行がみれてよかった。まあ、半分も見れていないわけですが。

17時にランカウイ空港に戻ってきました。
    18時に家族と待ち合わせ。
    まだ、一時間あるので、はじめにスポーツドリンク500mlを補給するも全然足りません。スターバックスでフラペチーノの一番大きいのを追加。なんとかクールダウンできました。若干、熱中症みたいな感じでした。4時間も空港のエプロンにいるのは大変です。

昨日とかは渋滞でタクシーひろうにも大変だったみたいですが、今日は17時には道路もすきすきでレンタカーでも問題なかったです。
    家族と合流して、レンタカーで空港外周のいつもでているラクサの屋台に向かいます。
    食事しながら帰投するLIMA参加機を待ちます。

ラクサは100円くらいです。

メニュー。

あ、なんかきた。

マレーシア軍のC−130でした。

たべます。

のみます。

またたべます。

日が暮れてきたなあ、、。

ランカウイ空港に着陸するエアアジア。
    ご飯食べ終わって、だらだらして、日も暮れてきたので、もうそろそろホテルに帰りますか。子供たちも飽きてきたみたいだし。

レンタカーで空港外周沿いにホテルに向う途中、なんか大きいのが離陸しようとしてる!A400Mだ!ストップして!急いでカメラを出したけど、撮れたのはお腹と、

さらにお腹と、

こんなのだけでした。さようなら、、、。

さあ、ホテルに帰りますか。窓を開けたまま走り出すと、なにやら、ジェット戦闘機の轟音が。ストップ!ストップ!
    F/A18でした。しかし撮れたのはこんなのと、

こんなののみ。さようなら、、、。

かえりにみかけたフランス空軍のKC-135。ラファールの給油用かな。

とても楽しみにしていたLIMA2015。航空券も10ヶ月も前のセールで買っていたのに、直前になってエアアジアの都合でフライトキャンセル×3回。日にちも出発空港も帰りの空港も宿泊ホテルも変更して、何とか半日だけ、参加できました。自分ひとりではなく、家族4人の旅行だったため、制約が多くて、少々残念な結果になりましたがいけただけよかったです。LCCは多少のリスクは覚悟の上とはいえ、LCCの洗礼をあびまくりでしたね。

以上、LIMA2015観戦記でした。

• 蔦之丞さん 2015/05/17 17:20:42
    静止画でも
    こんにちは!
    静止画でも、説明から
    とっても臨場感が伝わりました

『かわりに?シロハラウミワシが飛んできました。』
    の、オチも楽しく拝見させて頂きました。

たびねこちゃちゃ

たびねこちゃちゃさん からの返信 2015/05/18 16:54:47
    Re: 静止画でも
    蔦之丞さま。

こんにちは。
    お訪ねくださりそして一票いただきありがとうございました。

たびねこちゃちゃは旦那と私の共著でして、このLIMAに関しては旦那が書きました。

今回春の旅は特別な思いがありました。
    子どもが小学校を卒業するため家族で出かけることがしばらくできなくなるので思いっきり楽しもう‼?をテーマにしました。
    エアアジアには散々泣かされはしましたが特別な旅だけにこれもまた一つ大事な思い出になりました。

オチ。私も笑ってしまいました。

戦闘機は素晴らしいですがでも平和が一番です。

ランカウイはのんびりで鳥の出現もまたそうだと納得の一枚だと思います。

蔦之丞さん。
    退荘おめでとうございます。
    素晴らしい青空が広がっていましたね。
    ゆっくり休んでまた楽しい旅なさってください。
    楽しみにしています。

たびねこちゃちゃさんのトラベラーページ

たびねこちゃちゃさんの関連旅行記

たびねこちゃちゃさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る