鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北鎌倉でアジサイを見まくった後は、<br />江ノ電「スラムダンクの聖地」を目指しましょうか。<br />

江ノ電 「スラムダンク」 の聖地へ

2015/06/13 - 2015/06/13

オオイ

オオイさん

北鎌倉でアジサイを見まくった後は、
江ノ電「スラムダンクの聖地」を目指しましょうか。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

北鎌倉「アジサイ見物」に区切りをつけ
    ひと駅だけJRに乗車

北鎌倉駅

鎌倉駅からの移動は人力車ではなく
    せっかくなので

鎌倉駅

江ノ電に乗ろうと思ったのだが・・・

乗車まで衝撃の30分待ち!!

アナウンス「いま構内に入られても 電車には3〜4本 乗ることが出来ません!」

ダメだこりゃ・・・

というわけで 人力車が疾走する 住宅街の裏道を歩くことにした

すると その前方に
    何やら 面白いものを発見

完全に木と一体化したカーブミラー

木が先だったのか・・・
      ミラーが先だったのか・・・

なんとも不思議な形だが

• いつも市民の安全を<br />「草葉の陰から」見守っています<br /><br />・・・座布団1枚

いつも市民の安全を
    「草葉の陰から」見守っています

・・・座布団1枚

建物のシャッターに描かれた地図を頼りに向かうのは

鎌倉の人気観光名所・長谷寺

ところが・・・

とんでもない数の観光客が行く手を阻む!

「今から並んでいただいても境内に入れません!」

だそうだ・・・

鎌倉 恐るべし・・・

行先変更

超満員の江ノ電が
    長谷駅を出発するのを見送り そのまま直進

しばらく進むと見えてくるのは
    由比ヶ浜海水浴場

夏は大混雑必至の海水浴場だが
    さすがにまだ海水浴客はいなかった

由比ガ浜海水浴場 ビーチ

関東を代表する海水浴場 by オオイさん

稲村ケ崎・磯づたいのみち

この海沿いの道を進むこと 約20分

「稲村ジェーン」の舞台・稲村ケ崎に到着

稲村ケ崎駅

稲村ジェーン by オオイさん

サザンの曲が似合う 鎌倉・稲村ケ崎の海

その奥には 江の島が霞んで見えていた

稲村ケ崎と並行して走る江ノ電
    その線路沿いを 江の島方面へ進んでいくと

踏切付近に人だかりが出来ていた

実はこの場所 江ノ電の人気撮影スポット
    というのも

漫画「海街Diary」 に描かれた舞台
    さらに

漫画「スラムダンク」で描かれた場所でもある

最近はアジア圏で人気が再燃しているようで
    「聖地巡礼」 をする人が絶えない

ただ ポスターのような
    キレイな写真を撮るのは至難の業!

• 踏切で停車した車の写り込み<br />そして 人の写り込みも避けられない<br /><br />まぁ仕方ないか

踏切で停車した車の写り込み
    そして 人の写り込みも避けられない

まぁ仕方ないか

でも実は ほんの少し場所を移すだけで・・・

• このような写真を撮れる場所がある<br /><br />天候が良ければ 海もきれいに写ったことだろう<br /><br />撮影場所は・・・  秘密だ

このような写真を撮れる場所がある

天候が良ければ 海もきれいに写ったことだろう

撮影場所は・・・  秘密だ

さんざん歩いて疲れたので
    鎌倉駅までの帰りは江ノ電に乗車

乗るの 20数年ぶりだ

鎌倉高校前駅

江の島は・・・ また今度にしよう・・・

今度・・・ いつになるかな・・・

江ノ電 乗り物

6月は大混雑してます by オオイさん

車窓から 「スラムダンクの聖地」や

「アジサイ」を見ながら鎌倉へ向かう
    江ノ電の車内

乗車記念に 「江ノ電サブレ」 を買い求めたら

小腹を満たすため 駅前のマクドナルドへ

• 昔からの 私の勝手な主張<br />「海に近い店の フィレオフィッシュはうまい!」<br /><br />そんなわけないのは 百も承知だが<br />なぜか 「海近のフィレオはうまい!」 のだ<br /><br />熱海店も うまかったなぁ・・・

昔からの 私の勝手な主張
    「海に近い店の フィレオフィッシュはうまい!」

そんなわけないのは 百も承知だが
    なぜか 「海近のフィレオはうまい!」 のだ

熱海店も うまかったなぁ・・・

さて ずいぶん遊んだから帰るとするか

鎌倉駅