ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目、ロンドン2日目です。

母娘他二人で巡る、パリ&ロンドンの旅(4日目)

2015/05/28 - 2015/06/03

Kyoko

Kyokoさん

4日目、ロンドン2日目です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

少しお部屋でのんびりしてから、チェックアウトして荷物を預けて徒歩でバッキンガム宮殿へ。
    閑静な住宅街を抜けると・・・

すぐに緑豊かな公園があります。
    ホテルから徒歩3分ぐらい

セント ジェームズ パーク 広場・公園

静かで、心癒されます。鳥のさえずりが聞こえます。

水辺にはいろんな鳥がたくさん!!

4日目のラウンジでの朝食です。
    4トラベルで他の方の旅行記を見て、オムレツなどを別に注文することができるかなと思っていましたが、この度は全てセルフサービスでした。
    ちょっと残念です。。。
    紅茶が美味しくて何度もおかわり(笑)

公園からバッキンガム宮殿にやってきました。

バッキンガム宮殿 城・宮殿

女王殿下のお住まいが町中からこんな近くの場所にあるのでびっくりです。
    この日はイギリスの国旗が掲げられていたので女王殿下は不在のようでした。

全然事前に調べていなくて、衛兵交代式が観れるかな〜と期待しましたが、この通り・・・
    この日はやらないそうです。残念。

悔しいので、門からカメラでMAXズームして撮りました。兵隊さん。ピクリとも動かないと聞いたのですが、少し動いていました(笑)

広場横にある、ナショナルギャラリーへ
    こちらも無料wifiが飛んでて、日本にいる妹へLINE電話しました!本当にロンドンは便利ですね〜

ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

さてさて、またまたダブルデッカーを利用して、次はトラファルガー広場にやってきました。

トラファルガー広場 広場・公園

こちらが立派な門構え。

もう片方側にいた兵隊さんは一人で行進してました。めっちゃ歩いてるやん!!(笑)

大きいです・・・刺さると痛そう。

こちらも沢山の作品の写真を撮ったのですが、割愛。

ゴッホのひまわり。

ゴッホのカニ。

ゴッホの椅子。

ナショナルギャラリー前には多くのパフォーマーがいました。
    みんなこんな風に宙に浮いてる系。
    母親は一緒に手をつないで写真を撮ってもらっていました。

ここから、またまたダブルデッカーを利用して、大英博物館へ。
    途中雰囲気のある街並みをセピアモードで撮りました。
    後で調べると、サボイホテルという有名なホテルだったようです。
    庶民の私にはあまり縁のないホテルです(笑)

中国の展示物のエリアに、こちらの置物が。
    これは、『ナイトミュージアム エジプト王の秘密』という映画で可愛い動きで登場してくれました。
    ロンドン滞在は以上で、あとはホテルに戻り、荷物をピックアップしてダブルデッカーでセントパンクラス駅へ。

そして、大英博物館へ到着。
    前日には行けなかった残りをみました。
    とはいっても、あまりにも膨大な数で、足も疲れたので行っていないエリアもありますが。

さてさて、パリに戻ってきました。
    叔母と従姉妹とホテルで合流し、オペラ座近辺で夕食を取ることに。
    あいにくの小雨で寒かった〜

やってきました、ムール貝のチェーン店、『レオン』
    メニュー読めない・・・
    しかし、フランス語が話せる従姉妹のおかげで、なんとなくムール貝を注文できました。

レオンドブリュッセル (オペラ店) シーフード

こちらが私が頼んだもの。トマト風味の味付けで、ちょっと塩気を感じましたが、パンにつけて食べました。

デザートのシャーベット三種。濃厚!

こちらはクレームブリュレだったかな???

食事が終わって歩いてホテルまで帰りました。
    夜のオペラ座もライトアップがキレイです。
    今日もへとへとです。明日は私のこの度の第一の目的とも言える、全仏オープンテニス観戦!!ゆっくりお風呂に入って寝ました。